Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американо-китайские газовые проекты российским не помеха

Американо-китайские газовые проекты российским не помеха

В России Китай является стратегическим партнером крупнейших добывающих газ компаний — «Газпрома» и НОВАТЭКа — и имеет контракты на поставку как трубопроводного, так и сжиженного газа. Так, «Газпром» и китайская CNPC в мае 2014 года подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту — «Сила Сибири». Соглашение предполагает ежегодную поставку 38 млрд кубометров российского газа в течение 30 лет. Поставки газа должны начаться 20 декабря 2019 года.

Помимо этого CNPC с долей 20% является одним из акционеров проекта НОВАТЭКа по строительству завода по сжижению газа «Ямал СПГ» (мощность трех очередей — 16,5 млн тонн, запуск первой запланирован на конец 2017 года). Еще 9,9% принадлежит китайскому фонду Шелкового пути. Стоимость строительства оценивается в $27 млрд, и китайские инвесторы сыграли ключевую роль в его финансировании, предоставив €9,3 млрд и 9,8 млрд юаней от Банка развития Китая и Экспортно-импортного банка Китая.

CNPC может участвовать и в другом СПГ-проекте НОВАТЭКа на Ямале — «Арктик СПГ-2». В начале ноября стороны подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое закрепляет намерения сторон по совместной работе в рамках «Арктик СПГ-2», а также в различных сегментах рынков СПГ и природного газа, включая реализацию СПГ и развитие газовой инфраструктуры.

Еще один крупный партнер CNPC в России — «Роснефть», с которой 19 октября китайская энергетическая компания CEFC China Energy заключила соглашение по сотрудничеству в области производства и переработки газа.

Также в конце июня «Роснефть» и китайская Beijing Gas Group Company Limited закрыли сделку купли-продажи 20% акций «Верхнечонскнефтегаза» (ВЧНГ) за $1,1 млрд. Компании принадлежит лицензия на разработку Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. Текущие извлекаемые запасы месторождения по категории C1+C2 составляют 173 млн тонн нефти и газового конденсата и 115 млрд кубометров газа. По итогам сделки китайская компания получила долю в одном из крупнейших добывающих месторождений Восточной Сибири с развитой инфраструктурой, а «Роснефть» — доступ на перспективный внутренний газовый рынок Китая с помощью своповых поставок газа.

Кроме того, «Роснефть» и Beijing Gas рассматривают варианты развития комплексного сотрудничества в регионе Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, предполагающего геологоразведку углеводородов, разработку месторождений, добычу и реализацию газа.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что готовность Китая участвовать в масштабных газовых проектах с США, о чем было объявлено в ходе визита президента Дональда Трампа в Пекин, может объясняться тем, что китайские компании ожидают очень большой рост спроса на газ и готовы переплачивать за гарантии поставок. С другой стороны, отмечает он, Китай почему-то не заинтересовался заключением долгосрочных контрактов на закупку американского СПГ из Мексиканского залива. «Может, они понимают, что там очень велики риски неконтролируемого роста цены газа»,— говорит эксперт.

По его мнению, проект американского СПГ-завода на 20 млн тонн «очень странный», с учетом, что все говорят о переизбытке СПГ на рынке в ближайшие годы. Господин Гривач отмечает, что на российские трубопроводные проекты и действующие СПГ-контракты новый контракт Китая с США не окажет влияния, поскольку, если он будет реализован, то, значит, спрос на газ будет устойчиво расти, выше текущих ожиданий.

Автор: Ольга Мордюшенко 

Источник: Коммерсантъ, 10.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики