Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России могут запретить газ в новостройках

В России могут запретить газ в новостройках

Законопроект внесен в Госдуму. Документ призван снизить вероятность аварий

В России могут запретить проводить газ в новостройках. Соответствующий законопроект в Госдуму внесла «Справедливая Россия». По словам авторов, документ призван снизить вероятность аварий при использовании газа жильцами многоквартирных домов.

Комментарий ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова

«В настоящее время, в принципе, в новых домах, по крайней мере, в Москве, в крупных городах и так нет газа в новых домах, потому что, по-моему, еще в 70-е годы были приняты новые стандарты, что в домах выше девяти этажей газ не проводят. Там все электрическое. Запретить везде газ проводить, на самом деле, для новостроек это не новшество будет, потому что у нас сейчас новостройки ниже девяти этажей редко кто строит. Наоборот все хотят высокие дома для того, чтобы туда побольше народу заселить, побольше квартир продать и заработать больше денег, поэтому застройщики и так идут на то, чтобы дома были высокие, и, соответственно, газа там нет. Аварий, конечно, меньше. Другой вопрос, что можно было пойти по другому пути — установить газоанализирующее оборудование, датчики на газ, которые бы автоматически перекрывали на уровне входа в квартиру газ, если они учуяли утечку. Можно было по этому пути пойти, но запретить, в принципе, газ как таковой — это более яркая мера, более популярная, может быть, сейчас даже на первый взгляд. Она более простая и делается за счет застройщиков, за счет людей, которые будут покупать эти квартиры».

Обрушение части жилого дома произошло 9 ноября в Ижевске. По предварительной версии, причиной ЧП стал взрыв бытового газа. Погибли семь человек. 

Источник: BFM.RU, 14.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики