Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Роснефть в иракском Курдистане стремится выполнить в определенной степени дипломатическую миссию

Роснефть в иракском Курдистане стремится выполнить в определенной степени дипломатическую миссию

Роснефть выдала правительству Иракского Курдистана аванс в рамках контракта на поставку нефти. При этом ранее представитель Иракского Курдистана заявлял, что контракт невозможно исполнить.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Выдача аванса за поставку нефти из Курдистана весьма рискованный шаг Роснефти. Компания выбрала такую стратегию, так как хочет "застолбить" место в Курдистане после проведения референдума. Кто первый придет на эту территорию, тот и снимет сливки. 

Но при этом есть и большие риски. Заключены они в том, что окружающие государства не признают независимость Курдистана. Гдавные союзники автономии - Израиль и США. Но региональные игроки могут создать больше всего проблем для нефтяной отрасли Курдистана, так как территория нуждается в экспортном канале для вывоза нефти на мировой рынок. 

Данный регион в целом крайне нестабилен. Дело в том, что сейчас все коалиции (РФ, Иран, Асад, США, Ирак, саудиты и др.) согласны с тем, что нужно уничтожить ИГИЛ. Но когда они все это выполнят, начнется вражда за сферы влияния на территории Сирии и Ирака, а соответственно и влияние на Курдистан. В этот момент и увеличатся риски для нефтегаза Курдистана. Роснефть стремится не только получить возможные прибыли от участия в нефтегазовых проектах, но и выполнить в определенной степени дипломатическую миссию - компания дает деньги Курдистану, а тот улучшает отношения с Россией в целом. Но вопрос в том, что госкомпании не должны заниматься такими вопросами, так как риски потери вложенных денег крайне высоки. У Роснефти есть опыт фактически потерь в Венесуэле, где тоже нестабильная ситуация.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 14.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики