Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Роснефть в иракском Курдистане стремится выполнить в определенной степени дипломатическую миссию

Роснефть в иракском Курдистане стремится выполнить в определенной степени дипломатическую миссию

Роснефть выдала правительству Иракского Курдистана аванс в рамках контракта на поставку нефти. При этом ранее представитель Иракского Курдистана заявлял, что контракт невозможно исполнить.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Выдача аванса за поставку нефти из Курдистана весьма рискованный шаг Роснефти. Компания выбрала такую стратегию, так как хочет "застолбить" место в Курдистане после проведения референдума. Кто первый придет на эту территорию, тот и снимет сливки. 

Но при этом есть и большие риски. Заключены они в том, что окружающие государства не признают независимость Курдистана. Гдавные союзники автономии - Израиль и США. Но региональные игроки могут создать больше всего проблем для нефтяной отрасли Курдистана, так как территория нуждается в экспортном канале для вывоза нефти на мировой рынок. 

Данный регион в целом крайне нестабилен. Дело в том, что сейчас все коалиции (РФ, Иран, Асад, США, Ирак, саудиты и др.) согласны с тем, что нужно уничтожить ИГИЛ. Но когда они все это выполнят, начнется вражда за сферы влияния на территории Сирии и Ирака, а соответственно и влияние на Курдистан. В этот момент и увеличатся риски для нефтегаза Курдистана. Роснефть стремится не только получить возможные прибыли от участия в нефтегазовых проектах, но и выполнить в определенной степени дипломатическую миссию - компания дает деньги Курдистану, а тот улучшает отношения с Россией в целом. Но вопрос в том, что госкомпании не должны заниматься такими вопросами, так как риски потери вложенных денег крайне высоки. У Роснефти есть опыт фактически потерь в Венесуэле, где тоже нестабильная ситуация.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 14.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики