Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > НОВАТЭК покупает Южно-Тамбейское месторождение: теневая игра

НОВАТЭК покупает Южно-Тамбейское месторождение: теневая игра

Как стало известно, совет директоров «Новатэка» утвердил покупку 51% компании «Ямал СПГ», имеющей лицензию на Южно-Тамбейское месторождение с запасами газа около 1,3 трлн куб. м. За долю в «Ямал СПГ» второй по величине производитель газа в России заплатит $650 млн наличными. Согласно проекту генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года, разработка месторождения должна начаться не ранее 2024 года.

Ситуация развивается в несколько загадочном ключе. Напомним, ранее лицензия на месторождение принадлежала «Тамбейнефтегазу», 74,9% акций которого владели структуры, подконтрольные предпринимателю Николаю Богачеву. По мере консолидации газовой отрасли в руках государства в начале 2000-х гг. активы стали переходить к «Газпрому» (аналогичным образом развивалась история с «Нортгазом» Фархата Ахметова). В июне 2005 года акционером Южно-Тамбейского месторождения стал входящий в группу «Газпром» «Газпромбанк-Инвест», выкупивший 25,1% акций «Тамбейнефтегаза» у «Новатэка». Остальные акции оказались у главы «Металлоинвеста» Алишера Усманова.

Далее в начале текущего года пришла информация, что долю почти в три четверти акционерного капитала оператора месторождения (как раз компании «Ямал СПГ») Усманов согласился продавать Газпромбанку. Теперь же выясняется, что на самом деле «Ямал СПГ» был продан «Новатэку» неким фондом Volga Resources (акционером которого является Геннадий Тимченко). Возможно, именно в его пользу Газпромбанк в свое время скупил актив, не оформив собственность на себя.

«Непрозрачные переходы» собственности из рук в руки говорят, скорее всего, о том, что здесь задействованы представители одной и той же номенклатурной политико-экономической группировки, заинтересованной в приоритетном развитии проектов сжиженного природного газа (СПГ). Южно-Тамбейское месторождение должно стать базой для проекта Ямальского СПГ, однако до сих пор «Газпром» на официальном уровне так и не сделал ставку именно на сжиженный газ. Ямальские проекты пока развиваются как преимущественно трубопроводные. Вероятно, «партия СПГ» в российской энергетике, «перебрасывая» лицензии на «Новатэк», пытается подтолкнуть руководство «Газпрома» и лично Алексея Миллера к ускорению проектов по сжиженному газу, даже ценой замедления проектов по газу трубопроводному. При этом монополии явно посылается сигнал: на Ямале «Газпром» и «Новатэк» могли бы работать вместе по СПГ.

Газовому гиганту надо обратить внимание на эти новые тенденции – иначе процесс передачи ключевых газовых месторождений конкурентам «Газпрома» (немыслимый еще пару лет назад) может ускориться.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий экспертт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики