Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > НОВАТЭК покупает Южно-Тамбейское месторождение: теневая игра

НОВАТЭК покупает Южно-Тамбейское месторождение: теневая игра

Как стало известно, совет директоров «Новатэка» утвердил покупку 51% компании «Ямал СПГ», имеющей лицензию на Южно-Тамбейское месторождение с запасами газа около 1,3 трлн куб. м. За долю в «Ямал СПГ» второй по величине производитель газа в России заплатит $650 млн наличными. Согласно проекту генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года, разработка месторождения должна начаться не ранее 2024 года.

Ситуация развивается в несколько загадочном ключе. Напомним, ранее лицензия на месторождение принадлежала «Тамбейнефтегазу», 74,9% акций которого владели структуры, подконтрольные предпринимателю Николаю Богачеву. По мере консолидации газовой отрасли в руках государства в начале 2000-х гг. активы стали переходить к «Газпрому» (аналогичным образом развивалась история с «Нортгазом» Фархата Ахметова). В июне 2005 года акционером Южно-Тамбейского месторождения стал входящий в группу «Газпром» «Газпромбанк-Инвест», выкупивший 25,1% акций «Тамбейнефтегаза» у «Новатэка». Остальные акции оказались у главы «Металлоинвеста» Алишера Усманова.

Далее в начале текущего года пришла информация, что долю почти в три четверти акционерного капитала оператора месторождения (как раз компании «Ямал СПГ») Усманов согласился продавать Газпромбанку. Теперь же выясняется, что на самом деле «Ямал СПГ» был продан «Новатэку» неким фондом Volga Resources (акционером которого является Геннадий Тимченко). Возможно, именно в его пользу Газпромбанк в свое время скупил актив, не оформив собственность на себя.

«Непрозрачные переходы» собственности из рук в руки говорят, скорее всего, о том, что здесь задействованы представители одной и той же номенклатурной политико-экономической группировки, заинтересованной в приоритетном развитии проектов сжиженного природного газа (СПГ). Южно-Тамбейское месторождение должно стать базой для проекта Ямальского СПГ, однако до сих пор «Газпром» на официальном уровне так и не сделал ставку именно на сжиженный газ. Ямальские проекты пока развиваются как преимущественно трубопроводные. Вероятно, «партия СПГ» в российской энергетике, «перебрасывая» лицензии на «Новатэк», пытается подтолкнуть руководство «Газпрома» и лично Алексея Миллера к ускорению проектов по сжиженному газу, даже ценой замедления проектов по газу трубопроводному. При этом монополии явно посылается сигнал: на Ямале «Газпром» и «Новатэк» могли бы работать вместе по СПГ.

Газовому гиганту надо обратить внимание на эти новые тенденции – иначе процесс передачи ключевых газовых месторождений конкурентам «Газпрома» (немыслимый еще пару лет назад) может ускориться.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий экспертт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики