Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > НОВАТЭК покупает Южно-Тамбейское месторождение: теневая игра

НОВАТЭК покупает Южно-Тамбейское месторождение: теневая игра

Как стало известно, совет директоров «Новатэка» утвердил покупку 51% компании «Ямал СПГ», имеющей лицензию на Южно-Тамбейское месторождение с запасами газа около 1,3 трлн куб. м. За долю в «Ямал СПГ» второй по величине производитель газа в России заплатит $650 млн наличными. Согласно проекту генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года, разработка месторождения должна начаться не ранее 2024 года.

Ситуация развивается в несколько загадочном ключе. Напомним, ранее лицензия на месторождение принадлежала «Тамбейнефтегазу», 74,9% акций которого владели структуры, подконтрольные предпринимателю Николаю Богачеву. По мере консолидации газовой отрасли в руках государства в начале 2000-х гг. активы стали переходить к «Газпрому» (аналогичным образом развивалась история с «Нортгазом» Фархата Ахметова). В июне 2005 года акционером Южно-Тамбейского месторождения стал входящий в группу «Газпром» «Газпромбанк-Инвест», выкупивший 25,1% акций «Тамбейнефтегаза» у «Новатэка». Остальные акции оказались у главы «Металлоинвеста» Алишера Усманова.

Далее в начале текущего года пришла информация, что долю почти в три четверти акционерного капитала оператора месторождения (как раз компании «Ямал СПГ») Усманов согласился продавать Газпромбанку. Теперь же выясняется, что на самом деле «Ямал СПГ» был продан «Новатэку» неким фондом Volga Resources (акционером которого является Геннадий Тимченко). Возможно, именно в его пользу Газпромбанк в свое время скупил актив, не оформив собственность на себя.

«Непрозрачные переходы» собственности из рук в руки говорят, скорее всего, о том, что здесь задействованы представители одной и той же номенклатурной политико-экономической группировки, заинтересованной в приоритетном развитии проектов сжиженного природного газа (СПГ). Южно-Тамбейское месторождение должно стать базой для проекта Ямальского СПГ, однако до сих пор «Газпром» на официальном уровне так и не сделал ставку именно на сжиженный газ. Ямальские проекты пока развиваются как преимущественно трубопроводные. Вероятно, «партия СПГ» в российской энергетике, «перебрасывая» лицензии на «Новатэк», пытается подтолкнуть руководство «Газпрома» и лично Алексея Миллера к ускорению проектов по сжиженному газу, даже ценой замедления проектов по газу трубопроводному. При этом монополии явно посылается сигнал: на Ямале «Газпром» и «Новатэк» могли бы работать вместе по СПГ.

Газовому гиганту надо обратить внимание на эти новые тенденции – иначе процесс передачи ключевых газовых месторождений конкурентам «Газпрома» (немыслимый еще пару лет назад) может ускориться.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий экспертт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики