Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» вернулся в Азербайджан

«Газпром» вернулся в Азербайджан

Страна снова начала закупки газа у России

Азербайджан спустя 11 лет вернулся к закупке газа у «Газпрома». Стране, которая стремится стать европейским поставщиком, не хватает сырья из-за падения добычи на крупнейшем месторождении Шах-Дениз. Пока Баку будет закупать 1,6 млрд кубометров газа в год, но в перспективе может увеличить объемы более чем втрое. В результате, отмечают эксперты, диверсификация поставок газа в Европу через Южный коридор окажется фикцией — газ там окажется тоже российский.

ООО «Газпром экспорт» и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) 21 ноября подписали контракт о возобновлении поставок российского газа в страну. Документ начал действовать 22 ноября, сообщил «Газпром». Объем поставок составит 1,6 млрд кубометров газа в год, ценовые условия стороны не раскрывают. Россия и Азербайджан пытались договориться о поставках еще в 2015 году, но тогда контракт так и не был подписан. В мае 2016 года в ГНКАР заявляли, что компания хочет закупать у «Газпрома» до 5 млрд кубометров газа в год, но до соглашения опять дело не дошло. Внутренняя потребность Азербайджана в газе составляет 10 млрд кубометров в год.

Азербайджан перестал закупать российский газ в 2006 году, когда в стране запустили крупное месторождение Шах-Дениз с запасами 1,2 трлн кубометров газа. Более того, с 2010 года уже Россия начала закупать газ у ГНКАР для газоснабжения Дагестана. Однако опыт оказался неудачным: поставки часто приостанавливались из-за ремонтов и постепенно снижались. Так, в 2013 году они составили 1,4 млрд кубометров, в 2014 году — всего 0,2 млрд кубометров, а в 2015 году остановились. Основной причиной стало то, что реального избытка газа у Азербайджана не было: ГНКАР приходится закачивать газ с Шах-Дениза обратно в пласт для повышения объемов добычи нефти.

Сейчас на месторождении добывается около 9 млрд кубометров газа, а с третьего квартала 2018 года добычу планируется увеличить на 16 млрд кубометров, до 25 млрд кубометров. Но весь дополнительный газ законтрактован для поставок по Южному газовому коридору, который предусматривает транспортировку 16 млрд кубометров из Каспийского региона через Грузию в Турцию (6 млрд кубометров) и Европу (10 млрд кубометров). Маршрут включает газопроводы TAP и TANAP, а также предполагает расширение Южнокавказского газопровода.

Таким образом, газа для внутреннего потребления Азербайджана фактически не остается, и новый контракт с «Газпромом» оказался неизбежен. Это может вынудить закупать у России больше газа и Грузию, которая сейчас почти полностью покрывает свои потребности в 2,5 млрд кубометров за счет поставок из Азербайджана. Страна отказалась от контракта с «Газпромом» в 2007 году, получая до 1 января 2017 года российский газ только в качестве оплаты за транзит в Армению (10% от общих закупок). Но после завершения контракта «Газпром» стал требовать оплачивать газ деньгами. В итоге стороны после длительных переговоров подписали двухлетнее соглашение на поставку газа, по которому в первый год Грузия оплатит частично деньгами, частично — транзитом, а с 2018 года перейдет полностью на денежный расчет ($185 за 1 тыс. кубометров). Впрочем, власти страны негативно относятся к перспективам закупок у «Газпрома», к которому Тбилиси надеялся обращаться только в крайнем случае, называя возможной альтернативой закупки в Иране.

Заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что рост спроса на внутреннем рынке Азербайджана и снижение собственной добычи в стране показали, что она реально не может выполнять своих обязательств по поставкам. ГНКАР вынуждена будет обращаться к России за газом как минимум в пиковые моменты. Это, полагает эксперт, доказывает, что диверсификация поставок газа в Европе за счет Южного коридора — фикция, так как, чтобы поставлять газ европейским потребителям, Азербайджан будет закупать его в России.

Автор: Ольга Мордюшенко 

Источник: Коммерсантъ, 23.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики