Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» вернулся в Азербайджан

«Газпром» вернулся в Азербайджан

Страна снова начала закупки газа у России

Азербайджан спустя 11 лет вернулся к закупке газа у «Газпрома». Стране, которая стремится стать европейским поставщиком, не хватает сырья из-за падения добычи на крупнейшем месторождении Шах-Дениз. Пока Баку будет закупать 1,6 млрд кубометров газа в год, но в перспективе может увеличить объемы более чем втрое. В результате, отмечают эксперты, диверсификация поставок газа в Европу через Южный коридор окажется фикцией — газ там окажется тоже российский.

ООО «Газпром экспорт» и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) 21 ноября подписали контракт о возобновлении поставок российского газа в страну. Документ начал действовать 22 ноября, сообщил «Газпром». Объем поставок составит 1,6 млрд кубометров газа в год, ценовые условия стороны не раскрывают. Россия и Азербайджан пытались договориться о поставках еще в 2015 году, но тогда контракт так и не был подписан. В мае 2016 года в ГНКАР заявляли, что компания хочет закупать у «Газпрома» до 5 млрд кубометров газа в год, но до соглашения опять дело не дошло. Внутренняя потребность Азербайджана в газе составляет 10 млрд кубометров в год.

Азербайджан перестал закупать российский газ в 2006 году, когда в стране запустили крупное месторождение Шах-Дениз с запасами 1,2 трлн кубометров газа. Более того, с 2010 года уже Россия начала закупать газ у ГНКАР для газоснабжения Дагестана. Однако опыт оказался неудачным: поставки часто приостанавливались из-за ремонтов и постепенно снижались. Так, в 2013 году они составили 1,4 млрд кубометров, в 2014 году — всего 0,2 млрд кубометров, а в 2015 году остановились. Основной причиной стало то, что реального избытка газа у Азербайджана не было: ГНКАР приходится закачивать газ с Шах-Дениза обратно в пласт для повышения объемов добычи нефти.

Сейчас на месторождении добывается около 9 млрд кубометров газа, а с третьего квартала 2018 года добычу планируется увеличить на 16 млрд кубометров, до 25 млрд кубометров. Но весь дополнительный газ законтрактован для поставок по Южному газовому коридору, который предусматривает транспортировку 16 млрд кубометров из Каспийского региона через Грузию в Турцию (6 млрд кубометров) и Европу (10 млрд кубометров). Маршрут включает газопроводы TAP и TANAP, а также предполагает расширение Южнокавказского газопровода.

Таким образом, газа для внутреннего потребления Азербайджана фактически не остается, и новый контракт с «Газпромом» оказался неизбежен. Это может вынудить закупать у России больше газа и Грузию, которая сейчас почти полностью покрывает свои потребности в 2,5 млрд кубометров за счет поставок из Азербайджана. Страна отказалась от контракта с «Газпромом» в 2007 году, получая до 1 января 2017 года российский газ только в качестве оплаты за транзит в Армению (10% от общих закупок). Но после завершения контракта «Газпром» стал требовать оплачивать газ деньгами. В итоге стороны после длительных переговоров подписали двухлетнее соглашение на поставку газа, по которому в первый год Грузия оплатит частично деньгами, частично — транзитом, а с 2018 года перейдет полностью на денежный расчет ($185 за 1 тыс. кубометров). Впрочем, власти страны негативно относятся к перспективам закупок у «Газпрома», к которому Тбилиси надеялся обращаться только в крайнем случае, называя возможной альтернативой закупки в Иране.

Заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что рост спроса на внутреннем рынке Азербайджана и снижение собственной добычи в стране показали, что она реально не может выполнять своих обязательств по поставкам. ГНКАР вынуждена будет обращаться к России за газом как минимум в пиковые моменты. Это, полагает эксперт, доказывает, что диверсификация поставок газа в Европе за счет Южного коридора — фикция, так как, чтобы поставлять газ европейским потребителям, Азербайджан будет закупать его в России.

Автор: Ольга Мордюшенко 

Источник: Коммерсантъ, 23.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики