Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензиновый шторм

Бензиновый шторм

Аналитик Александр Пасечник — о том, что будет происходить с ценами на топливо

На внутреннем рынке горючего снова сильно штормит. Проблема устойчивого роста цен на бензины и дизельное топливо (по данным Росстата, цены производителей на автомобильный бензин в сентябре 2017 года выросли в среднем на 1,7% к августу и на 17,3% — по отношению к сентябрю 2016 года) породила вопрос выживаемости независимых автозаправочных (АЗС) сетей, на долю которых в России приходится более половины заправок.

Отраслевую проблему подняли на высокий уровень: в конце октября Российский топливный союз (РТС), объединяющий трейдеров и владельцев независимых АЗС, направил письмо президенту Владимиру Путину с просьбой помочь разобраться в ценообразовании на оптовом рынке моторного топлива. Беспокойство вызвал рост оптовых цен на дизтопливо, ускорившийся осенью. В письме отражено, что в опте дизтопливо подорожало на 25% к уровню 2016 года, при этом рост розничных цен не превысил 8%. По версии РТС, вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), сдерживая розничные цены на собственных АЗС и фиксируя убытки в розничном звене, просто перенесли центр прибыли в оптовое звено. И в итоге независимые сети АЗС оказались на грани выживания. Ведь они попросту вынуждены закупать партии топлива по предлагаемым ВИНКами ценам.

Справедливо заметить, что разрыв в индексации цен между оптом и розницей всегда существовал, это классика коммерции. Но, видимо, теперь он достиг критических параметров. ВИНКи, вероятно, спешат добрать прибыль за счет резкой индексации оптовых цен.

СМИ теперь активно обсуждают новые ценовые рекорды на рынке нефтепродуктов. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, с 7 по 13 ноября оптовые цены на базовые бензины добавили около 2%: к примеру, стоимость тонны Аи-95 достигла почти 45 тыс. рублей. Подобный всплеск котировок нехарактерен для завершения осеннего сезона — обычно в октябре-ноябре на бирже отмечается снижение оптовых цен на автомобильное топливо.

Парадоксу быстро нашли объяснение: в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отметили, что случившееся в ноябре выбывание части мощности Московского НПЗ (МПНЗ) — в пределах 50 тыс. т нефтепродуктов в неделю спровоцировало спекулятивные настроения на бирже. Хотя «Газпром нефть», контролирующая МНПЗ, пояснила, что остановка плановая. Но замечу, что даже эффект внезапности не должен был становится шоком для национального топливного рынка, ввиду того что отпуск бензинов со столичного завода сокращался несущественно.

В данный момент ситуация в нефтепродуктовом опте непосредственно не затрагивает конечного потребителя. Но надо ясно понимать, что спустя несколько недель на автозаправках стоит ждать отыгрыша биржевого скачка.

По сути же конфигурация рынка топлива в России никак не меняется: формат жесткой олигополии (тип несовершенной конкуренции, когда в рыночной нише доминирует несколько игроков, вероятны ценовые сговоры и т.д.) сохранен, несмотря на призывы ФАС развивать биржевую торговлю. Поэтому уйти от возникновения кризисов — пока невозможная задача. Вопрос остается в их частоте и глубине. И теперь, когда мировые цены на нефть вошли в фазу роста, у нефтяников снова есть весомый аргумент для обоснования подорожания бензинов. В периоды же, когда баррель дешевел, главным в пояснении индексации цены бензина была налогово-акцизная составляющая в стоимости литра. Хотя фискальное обоснование удорожания топлива здесь справедливо, в особенности это касается принятых Минфином планов дельнейшей индексации акцизов на топливо.

Но ФАС может работать и жестче, будь на то мандат от властей. Ведь в России за картели с недавних пор предусмотрена и уголовная ответственность. Правда, такое наказание допускается только в случае рецидивов.

Пока же на российском рынке топлива фиксируется перманентный рост цен на автомобильное топливо уже как минимум лет десять. И на этот тренд вряд ли может что-либо повлиять. У властей есть понимание, что годовые темпы роста цен на бензин должны быть в пределах официальной годовой инфляции. Правда, в этом году такую норму выдержать явно не удастся — потребительские цены на бензин ушли далеко «за флажки», кратный обгон параметров инфляции литром горючего был зафиксирован еще летом: с января по август бензин подорожал почти на 5%, при этом инфляция за указанный период составила около 2,2%.

Но не во всем стоит винить нефтяников. Справедливости ради уместно замечание о том, что фискальный гнет в сегменте нефтепереработки всё весомее, в особенности это касается принятых Минфином планов дельнейшей индексации акцизов на топливо. Так что производителям бензинов для поддержания маржинальности бизнеса фактически просто не остается выбора.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 24.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики