Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики: Эргинский кластер улучшит позиции «Роснефти»

Аналитики: Эргинский кластер улучшит позиции «Роснефти»

Крупнейшая российская нефтегазовая компания на днях начала отгрузку первой партии товарной нефти с Эргинского кластера в трубопроводную систему. Обзор по материалам программы «Нефть» на Business FM

Ввод в эксплуатацию Эргинского кластера в Ханты-Мансийском автономном округе был торжественным: в событии участвовали глава правительства Дмитрий Медведев и руководитель нефтяной компании Игорь Сечин. Эргинский кластер — это пять участков с суммарными запасами почти в 260 млн тонн. Летом этого года «Роснефть» выиграла конкурс на право освоения непосредственно Эргинского участка. Аналитики называют этот шаг весьма успешным для корпорации.

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России: «Недавнее, самое лучшее приобретение в этом году для «Роснефти». Это самая юго-западная часть Приобского месторождения. Оно входит в категорию «уникальных» — это не вкусовая оценка, а такая категория, принятая геологами. Это «уникальное» месторождение, на нем главную территорию всегда занимала «Роснефть». Конечно же, на этой территории расположены многочисленные элементы нефтяной инфраструктуры. Это и скважины, и внутрипромысловые сети, и установки по подготовке нефти, и резервуарные парки, где хранится нефть, и так далее, множество всего — специалисты, населенные пункты. После того как «Роснефть» сконцентрировала в своих руках основную часть Приобского месторождения, конечно же, будет оптимизирована вся инфраструктура, и, конечно, такая оптимизация принесет значительные прибыли, потому что будет снижение затрат на единицу продукции». 

В компании сразу после покупки прав заявили, что рассчитывают на высокую рентабельность месторождения, учитывая уже существующую инфраструктуру и близость к другим участкам, которые и до этого разрабатывала «Роснефть». Но хочется обратить внимание: специалисты говорят, что освоение потребует применения новых технологий, а на это согласны не все участники рынка. 90% запасов относятся к трудноизвлекаемым. И, несмотря на инфраструктуру, сделать придется еще очень много.

Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал»: «Для примера: из тех порядка 2500 скважин, которые будут там работать, на сегодня есть около 150. То есть основные работы будут там только проводиться, и по объемам добычи это позволит иметь порядка 9 млн тонн в год. Чем быстрее вновь приобретаемые активы будут выдавать живую нефть, тем лучше восприятие компании инвесторами. Нефть хорошая и по сернистости, и по вязкости, но она трудноизвлекаемая. Здесь, естественно, потребуются сложные технологии, такие как горизонтальное бурение, многостадийный гидроразрыв пласта. Это не такая простая в освоении нефть, но «Роснефть» неоднократно озвучивала, что для нее новые методы эксплуатации ресурсной базы — это основной вектор развития. И вот здесь она сможет показать, насколько это действительно так».

По качеству эргинские запасы — это легкая низкосернистая нефть, соответствующая российской экспортной марке Siberian Light. В «Роснефти» уже заявили, что при разработке будут использоваться новейшие технологии. Они, кстати, уже применяются на соседнем Приобском участке. Тем не менее понятно, что освоение кластера потребует от корпорации существенных затрат. Но эксперт Рустам Танкаев обращает внимание на то, что «Роснефть» недавно совершила несколько удачных сделок по продаже части своих активов индийским партнерам, причем по хорошей цене. И это позволит финансировать добычу трудноизвлекаемых запасов в Югре.

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России: «Свои запасы, которые в этом году были проданы индийским нефтекомпаниям, «Роснефть» уступала по $3 за баррель. То есть возможность привлечения данного капитала партнеров и потребителей нефти — то, чем обычно компания пользуется при развитии своих проектов. В случае Эргинского участка даже на этом можно перекрыть в четыре раза приблизительно затраты, которые были понесены «Роснефтью» по приобретению прав на разработку. В общем, это такой чрезвычайно удачный проект, и я его высоко оцениваю».

Здесь стоит упомянуть о стратегической важности Эргинского кластера. «Роснефть» активно развивает сотрудничество с азиатскими партнерами. Например, на днях совет директоров госкомпании утвердил экспортную сделку по поставке нефти китайской «Хуасинь», которая недавно стала одним из акционеров «Роснефти». Речь идет о поставках более 60 млн тонн за пять лет. Так что на начало эксплуатации нужно посмотреть и сквозь призму роста спроса на углеводороды в странах АТР, говорят аналитики.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Известно, что ХМАО — это опорный регион «Роснефти». Усиление здесь добычного потенциала, ввод новых месторождений Эргинского кластера — это важный момент. «Роснефть» наращивает свой экспорт, и перспектива такова, что, по крайней мере на Китай, будет идти больше нефти. Есть понимание высокого спроса, Китай постоянно поднимает заявку, то есть в ближайшие годы, в том числе за счет развития Эргинского кластера, будет покрываться спрос с Востока. В этом смысле его разработка имеет стратегическое, конечно, значение».

В «Роснефти» отметили, что все оборудование на промысле — российского производства. Добавим, что разработка Эргинского кластера — это 5000 новых рабочих мест. А освоение будет вестись с использованием не только современных технологий, но и экологических стандартов. В частности, через два года уровень рационального использования попутного газа составит 95%. Так что неудивительно, что создание нового центра нефтегазодобычи в Западной Сибири в «Роснефти» назвали ключевым для компании проектом. 

Источник: BFM.RU, 24.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики