Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики: Эргинский кластер улучшит позиции «Роснефти»

Аналитики: Эргинский кластер улучшит позиции «Роснефти»

Крупнейшая российская нефтегазовая компания на днях начала отгрузку первой партии товарной нефти с Эргинского кластера в трубопроводную систему. Обзор по материалам программы «Нефть» на Business FM

Ввод в эксплуатацию Эргинского кластера в Ханты-Мансийском автономном округе был торжественным: в событии участвовали глава правительства Дмитрий Медведев и руководитель нефтяной компании Игорь Сечин. Эргинский кластер — это пять участков с суммарными запасами почти в 260 млн тонн. Летом этого года «Роснефть» выиграла конкурс на право освоения непосредственно Эргинского участка. Аналитики называют этот шаг весьма успешным для корпорации.

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России: «Недавнее, самое лучшее приобретение в этом году для «Роснефти». Это самая юго-западная часть Приобского месторождения. Оно входит в категорию «уникальных» — это не вкусовая оценка, а такая категория, принятая геологами. Это «уникальное» месторождение, на нем главную территорию всегда занимала «Роснефть». Конечно же, на этой территории расположены многочисленные элементы нефтяной инфраструктуры. Это и скважины, и внутрипромысловые сети, и установки по подготовке нефти, и резервуарные парки, где хранится нефть, и так далее, множество всего — специалисты, населенные пункты. После того как «Роснефть» сконцентрировала в своих руках основную часть Приобского месторождения, конечно же, будет оптимизирована вся инфраструктура, и, конечно, такая оптимизация принесет значительные прибыли, потому что будет снижение затрат на единицу продукции». 

В компании сразу после покупки прав заявили, что рассчитывают на высокую рентабельность месторождения, учитывая уже существующую инфраструктуру и близость к другим участкам, которые и до этого разрабатывала «Роснефть». Но хочется обратить внимание: специалисты говорят, что освоение потребует применения новых технологий, а на это согласны не все участники рынка. 90% запасов относятся к трудноизвлекаемым. И, несмотря на инфраструктуру, сделать придется еще очень много.

Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал»: «Для примера: из тех порядка 2500 скважин, которые будут там работать, на сегодня есть около 150. То есть основные работы будут там только проводиться, и по объемам добычи это позволит иметь порядка 9 млн тонн в год. Чем быстрее вновь приобретаемые активы будут выдавать живую нефть, тем лучше восприятие компании инвесторами. Нефть хорошая и по сернистости, и по вязкости, но она трудноизвлекаемая. Здесь, естественно, потребуются сложные технологии, такие как горизонтальное бурение, многостадийный гидроразрыв пласта. Это не такая простая в освоении нефть, но «Роснефть» неоднократно озвучивала, что для нее новые методы эксплуатации ресурсной базы — это основной вектор развития. И вот здесь она сможет показать, насколько это действительно так».

По качеству эргинские запасы — это легкая низкосернистая нефть, соответствующая российской экспортной марке Siberian Light. В «Роснефти» уже заявили, что при разработке будут использоваться новейшие технологии. Они, кстати, уже применяются на соседнем Приобском участке. Тем не менее понятно, что освоение кластера потребует от корпорации существенных затрат. Но эксперт Рустам Танкаев обращает внимание на то, что «Роснефть» недавно совершила несколько удачных сделок по продаже части своих активов индийским партнерам, причем по хорошей цене. И это позволит финансировать добычу трудноизвлекаемых запасов в Югре.

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России: «Свои запасы, которые в этом году были проданы индийским нефтекомпаниям, «Роснефть» уступала по $3 за баррель. То есть возможность привлечения данного капитала партнеров и потребителей нефти — то, чем обычно компания пользуется при развитии своих проектов. В случае Эргинского участка даже на этом можно перекрыть в четыре раза приблизительно затраты, которые были понесены «Роснефтью» по приобретению прав на разработку. В общем, это такой чрезвычайно удачный проект, и я его высоко оцениваю».

Здесь стоит упомянуть о стратегической важности Эргинского кластера. «Роснефть» активно развивает сотрудничество с азиатскими партнерами. Например, на днях совет директоров госкомпании утвердил экспортную сделку по поставке нефти китайской «Хуасинь», которая недавно стала одним из акционеров «Роснефти». Речь идет о поставках более 60 млн тонн за пять лет. Так что на начало эксплуатации нужно посмотреть и сквозь призму роста спроса на углеводороды в странах АТР, говорят аналитики.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Известно, что ХМАО — это опорный регион «Роснефти». Усиление здесь добычного потенциала, ввод новых месторождений Эргинского кластера — это важный момент. «Роснефть» наращивает свой экспорт, и перспектива такова, что, по крайней мере на Китай, будет идти больше нефти. Есть понимание высокого спроса, Китай постоянно поднимает заявку, то есть в ближайшие годы, в том числе за счет развития Эргинского кластера, будет покрываться спрос с Востока. В этом смысле его разработка имеет стратегическое, конечно, значение».

В «Роснефти» отметили, что все оборудование на промысле — российского производства. Добавим, что разработка Эргинского кластера — это 5000 новых рабочих мест. А освоение будет вестись с использованием не только современных технологий, но и экологических стандартов. В частности, через два года уровень рационального использования попутного газа составит 95%. Так что неудивительно, что создание нового центра нефтегазодобычи в Западной Сибири в «Роснефти» назвали ключевым для компании проектом. 

Источник: BFM.RU, 24.11.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики