Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не допустить форс-мажора. Почему ОПЕК+ продлит нефтяную сделку

Не допустить форс-мажора. Почему ОПЕК+ продлит нефтяную сделку

Страны ОПЕК вместе со своими партнерами по соглашению о сокращении добычи нефти, в число которых входит и Россия, соберутся в Вене в день годовщины достижения первых венских договоренностей 30 ноября. Они обсудят дальнейшую судьбу этого соглашения и, по мнению многих экспертов, продлят его до конца 2018 года. В ожидании этой встречи, 29 ноября, состоится заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки и корректировки его условий. Туда входят представители только пяти стран соглашения: Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России. По словам главы Минэнерго Александра Новака, окончательное решение будет принято в четверг.  

Как сообщил министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби, возможное продление срока действия договоренностей не будет подразумевать пересмотра общего объема сокращения добычи нефти. Подобные предложения есть, они обсуждаются, но пока увеличения сокращения не будет, заверил он.

Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в него стран, которое СМИ называют "ОПЕК+", было заключено в конце 2016 года. Оно предусматривает сокращение участниками добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

По данным министра нефти и газа Омана Мохаммеда Хамад аль-Румхи, страны ОПЕК+ в октябре выполнили соглашение на 115%. В сентябре венскую сделку выполнили на 120%. При этом участие в ней стран неравномерно. Так, Ирак выполняет соглашение примерно на 80%. Россия, по данным Международного энергетического агентства, выполнила его в октябре на 98% после 106% в сентябре. 

ПРОДЛЯТ, НО НЕ СРАЗУ

По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, сделку, скорее всего, действительно продлят до конца 2018 года, но сделано это будет не сразу, а поэтапно. "Возможно, завтра окончательного решения не будет – стороны обсудят основные параметры сделки и предварительно одобрят продление на обозначенный срок. Дальнейшее, в том числе, параметры продления, будут обсуждаться на дальнейших встречах. Таким образом, к марту 2018 года, когда окончится срок действия соглашения на нынешних условиях, все договоренности о продлении будут достигнуты", - полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.  

Скорее всего, сделка будет продлена до конца 2018 года, но не сейчас, а по результатам замера запасов на конец марта 2018 года, согласна аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева. "Если на конец марта 2018 года запасы будут превышать средний за последние пять лет уровень, то ограничение добычи продолжат. По предварительным оценкам, запасы на конец марта при текущих условиях потребления нефти в мире будут превышать средний уровень примерно на 50 млн баррелей", - отметила она. 

Отказ от продления договоренностей маловероятен, поскольку причинит больше вреда, чем пользы. Несмотря на то, что страны, не входящие в соглашение, например, США, пожинают его плоды, наращивая объемы и занимая место на рынке на фоне растущих цен, резко объявлять о выходе из сделки нельзя, полагают эксперты. Это приведет к панике на бирже, трейдеры начнут сбрасывать фьючерсы и нефть упадет в цене. Таким образом, убытки потерпят все. Поэтому участникам соглашения выгодно постоянно заявлять о том, что план перевыполнен и все готовы действовать в том же духе и дальше. 

Для России эта ситуация никаких проблем не несет, уверен Юшков. Мы вошли в сделку на рекордном с постсоветских времен уровне добычи, поэтому ограничения для нас сравнительно невелики. Кроме того, в долгосрочной перспективе проблема будет скорее в том, чтобы наращивать добычу – месторождения Западной Сибири истощаются, а новых крупных проектов в строй не вводится. Сейчас отрасль пытается "выезжать" на средних и малых месторождениях, но их ресурс ограничен. 

НОВЫЕ УЧАСТНИКИ

Не исключено, что к сделке присоединятся и другие страны. Ранее агентство Блумберг со ссылкой на источник сообщало, что ОПЕК пригласила 20 стран, не участвующих в договоренностях, приехать на заседание в Вену. В список приглашенных, по данным источника, входят государства Центральной и Южной Америки, Африки, а также Средней Азии. В начале ноября генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что были получены запросы от ряда стран, желающих присоединиться к соглашению. Сообщалось, что принять участие в нем может Нигерия. 

Эксперты не исключают, что в сделке ОПЕК+ появятся новые участники, однако считают, что это могут быть скорее игроки с небольшим объемом добычи. Та же Нигерия вряд ли согласится войти в соглашение, поскольку ее объемы значительны, но нестабильны из-за риска военных действий и диверсий. То же касается Ливии.

"Скорее всего, приглашенные заявят, что они подумают и рассмотрят условия, но и это будет воспринято позитивно. Чем больше разговоров о расширении и продлении сделки, тем сильнее растут цены. Однако в реальности большинство игроков вряд ли решат присоединиться. Участие в заседании нужно им, чтобы получить информацию "из первых рук" и понять, будут ли меняться условия и сколько продолжит действовать соглашение. Кроме того, возможно перераспределение квот между участниками сделки. Некоторые страны, например, Венесуэла, снизили добычу больше, чем предписывали условия, и теперь их объемы могут "подарить" другим. Например, Россия вместо сокращения на 300 тысяч баррелей в сутки может получить право сокращать 250", - рассуждает Юшков

ВЛИЯНИЕ НА ЦЕНЫ

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассчитывает, что усилия ОПЕК+ позволят стабилизировать цены на нефть и исключат их резкие колебания в ближайшей перспективе. За время действия соглашения цены на нефть выросли с 47 долларов за баррель в ноябре 2016 года до 63 долларов за баррель без каких-либо серьезных колебаний.

На данный момент эксперты сходятся во мнении, что возможность продления сделки ОПЕК уже заложена в текущих ценах. Больше влияния на данный момент оказывают другие факторы, например, информация о росте запасов в США.  Другое дело – информация о ссорах между участниками, сокращении объемов или вовсе о внезапном отказе от соглашения. Это может оказаться форс-мажором и значительно уронить рынок. 

"Пока результаты текущей сделки заложены в ценах, но продолжающееся ограничение предложения будет способствовать постепенному росту цен в будущем", - считает Лукичева. По ее словам, выход из сделки ОПЕК+ планируется постепенный, то есть, не закладывается быстрое наращивание производства и запасов. Соответственно, как минимум цены продолжат движение в растущем тренде. Возможно, темпы роста не будут настолько сильными, как было бы в случае создания дефицита поставок, но падения также не ожидается. Целью сделки является создание сбалансированного рынка, напомнила эксперт. 

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 29.11.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики