Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мифическое доминирование: США искусственно раздувают проблему российского газа в Европе

Мифическое доминирование: США искусственно раздувают проблему российского газа в Европе

Заявление Госдепа США о том, что строительство газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» может привести к газовому доминированию России, является логичным следствием американской внешней политики – считает старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

Госдеп поддержал энергетическую политику США

Напомним, что сегодня официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт заявила, что ее ведомство считает, что газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» укрепят доминирование нашей страны на энергетическом рынке Евросоюза, а также снизят возможность для диверсификации источников энергии. Т.е. фактически сведут на нет перспективу и целесообразность поставок в Европу американского СПГ.
 
Нойерт не высказалась про экспорт СПГ публично, но этот тезис прозрачен ввиду того, что в последнем пакете американских санкций против России прямым текстом говорилось, что данный законопроект, касающийся, прежде всего, энергетических вопросов, должен лоббировать интересы производителей сжиженного газа в США и продвигать их интересы на объединенном европейском рынке.
 
Также Нойерт заявила, что строительство этих двух российских газопроводов «подорвет позиции Украины», но это, скорее всего, дежурное заявление, призванное «морально» поддержать украинских партнеров США.
 
Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это заявление Нойерт свидетельствует о том, что США и дальше планируют вставлять палки в колеса российским энергетическим проектам в Европейском союзе.

Американцы хотят поставлять СПГ в Европу

«Все это будет реализовываться по двум направлениям – как продолжение текущей санкционной войны против нашей страны в связи с известными последствиями событий на Украине, так и путем фактически не прикрытого лоббирования экспорта американского СПГ в Европу», - констатирует Батюк.
 
Здесь нужно отметить, что СПГ, который американцы сегодня получают на своих сланцевых буровых, в отличие от нефти практически не рентабелен, и для поддержания его производства, чтобы американские компании не потеряли свои инвестиции, США сегодня необходим надежный рынок сбыта. Евросоюз здесь очень перспективен ввиду своего потребления и снижающихся объемов добычи газа на континенте.
 
«Так что, перед нами очередной пример лоббирования американских коммерческих интересов в Европе, а также поставок СПГ в страны Евросоюза, которые на сегодня крайне малы», - заключает Батюк.
 
Другой вопрос, непонятно, насколько далеко здесь готовы пойти Соединенные Штаты, поскольку реализация этих целей противоречит интересам Евросоюза, о чем недвусмысленно высказываются европейские лидеры.

Американцы хотят реализовать свои политические и экономические интересы

«Американцы здесь явно пытаются «убить двух зайцев», т.е. нанести урон России и продвинуть интересы своего бизнеса, но реализация таких целей потребует от Евросоюза очень больших жертв, на которые на старом континенте не хотят идти под совершенно разными предлогами», - резюмирует Батюк.
 
По словам Владимира Игоревича, даже страны Европы, которые настроены критически по отношению к России, не готовы идти по требованию США на разрыв энергетических отношений с Москвой, поскольку такой поворот событий будет соответствовать только американским интересам и выгодам.
 
Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это заявление Нойерт полностью соответствует тем тезисам, которые в США высказывались ранее.
 
«Ранее речь в американских заявлениях шла только о борьбе с российскими газопроводами, но теперь в США несколько изменили позицию и заявляют о том, что эта акция проводится под эгидой лоббирования интересов СПГ, а также экономической поддержки украинского государства», - резюмирует Батюк.

США фактически предъявили Евросоюзу ультиматум

С одной стороны, это свидетельствует об «усилении» позиций США по этому вопросу, а с другой – говорит о том, что американские власти ищут пути для того, чтобы оправдать этот курс и связать его напрямую с американскими национальными интересами, а это в первую очередь, естественно, экспорт СПГ.
 
«На самом деле, аргументация США выглядит порою несколько странно и представляет собой сборную солянку тезисов и заявлений. Ведь тезисы Вашингтона по этому вопросу при проверке крайне противоречивы – в США заявляют, что строительство российских газопроводов усилит газовую зависимость Европы от нашей страны, а также подорвет экономические позиции Украины. И здесь непонятно, как эти два тезиса сочетаются друг с другом – ведь фактически американцы сами признали, что Россия просто изменяет маршруты своих поставок газа в Европу, но не увеличивает их объем», - констатирует Батюк.
 
Просто «Северный поток-2» и «Турецкий поток» не являются средством увеличения объемов поставок российского газа в Европу, а только более безопасным путем для подобных торгово-экономических трансфертов.
 
«В результате, Евросоюз, благодаря этим газопроводам не увеличит свою газовую зависимость от России, поскольку по ним пойдут те объемы газа, которые сегодня идут через Украину», - заключает Батюк.
 
В действительности, как считает эксперт, американцы здесь говорят европейцам – «товарищи, если вы хотите и дальше продолжать дружить с Америкой, то вам нужно начинать переходить на американский СПГ».
 
«Датчане, кстати говоря, приняли уже подобный закон, но пока не знают, можно ли его применять задним числом по отношению к «Северному потоку-2». Так что, в ближайшее время этот вопрос станет предметом крайне жестких столкновений интересов между Евросоюзом и Соединенными Штатами», - резюмирует Батюк.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 01.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики