Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские газопроводы «опасны»: что стоит за риторикой Госдепа США

Российские газопроводы «опасны»: что стоит за риторикой Госдепа США

Вашингтон в любом случае будет говорить об экспорте СПГ в европейские страны как о политическом вопросе, поскольку как чисто экономический проект эта схема не работает

В Госдепе США выразили опасение в связи со строительством Россией газопроводов «Северный поток-2»: они могут укрепить доминирование России на энергетическом рынке Евросоюза. Об этом заявила официальный представитель ведомства Хизер Нойерт.

По ее словам, российские проекты строительства газопроводов подрывают стремление Евросоюза к диверсификации сферы энергетики.

«Мы согласны с нашими европейскими партнерами, что проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток» усилят доминирование России на рынке газа в Европе, сорвут попытки диверсифицировать источники энергии и представляют угрозу безопасности для Балтийско-Черноморского региона», — заявила Нойерт.

За подобной риторикой Вашингтона стоит желание увеличить поставки американского СПГ в страны Евросоюза, считают эксперты. По словам директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, США давно продвигают политику замены российского сжиженного газа американским.

До того, как в США появились крупные СПГ-проекты, они предлагали Европе идею диверсификации. Поэтому Вашингтон в любом случае будет говорить об экспорте СПГ в европейские страны как о политическом вопросе, поскольку как чисто экономический проект эта схема не работает, подчеркивает директор ФНЭБ.

При этом Евросоюз потеряет от таких контрактов в деньгах: с учетом цены на газ на биржах, цен на доставку и сжижение российский газ примерно на 60—80% дешевле американского. Притом, что российский газ — это не просто себестоимость, это цена уже с прибылью и с пошлиной в 30%.

Таким образом, у России есть возможность сохранить свою долю на рынке, просто снижая цену. У американского бизнеса такой возможности уже нет. Это если говорить только об экономическом аспекте вопроса.

Что касается политики, то Вашингтон включает разные рычаги, в том числе и заявления об «агрессивности» России и опасности контрактов на поставку газа с этой точки зрения. Некоторые покупатели уже поступились вопросом цены: яркий тому пример Польша, закупающая катарский газ, который обходится практически в два раза дороже, чем российский.

Кроме того, Польша уже заявила о желании заключить с США долгосрочный контракт на поставку газа. Как заявил президент Анджей Дуда в интервью Польскому агентству печати 5 июля, этот вопрос обсуждался на встрече с президентом США Дональдом Трампом. Дуда пояснил, что первая партия сжиженного газа из США уже была успешно доставлена в терминал Свиноуйсьце. Эта тестовая поставка показала, что Польша может импортировать американский СПГ.

Несмотря на то, что Варшава продолжает импортировать большую часть газа из России, польские политики постоянно заявляют о необходимости избавиться от энергетической зависимости от РФ. До 2022 года между польской госкомпанией PGNiG и «Газпромом» действует долгосрочный контракт на поставку газа. В Варшаве за несколько лет до его окончания заявили, что не будут больше закупать у России газ в рамках долгосрочных обязательств. Однако не исключили, что продолжат покупать российский газ по краткосрочным контрактам.

Нойерт не заявила об этом прямо, однако тезис представителя Госдепа США достаточно прозрачный. Напомним, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» фактически не являются средством увеличения объемов поставок российского газа в Европу, а только более безопасным путем для подобных торгово-экономических трансфертов. По этим трубопроводам пойдут те же объемы газа, что сегодня — через Украину.

Теоретически у США есть возможности поставлять газ в Европу: первый танкер с СПГ из США отправился в апреле 2016 года. Однако роста спроса нет: в 2016 году в европейские страны американцы поставили около 500 млн кубометров СПГ, доля американского СПГ не превысила 13%. Основными покупателями стали Италия, Турция и Испания. На наращивание поставок энергоресурсов ориентирована администрация президента США Дональда Трампа.

Ранее ряд стран изначально критиковал «Северный поток-2». Например, премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы направляли письмо председателю Еврокомиссии, выступая против реализации российского газопровода. По их мнению, увеличение зависимости ЕС от российского газа — опасная тенденция.

Вопреки заявлениям некоторых европейских и американских политиков, выступающих против «Северного потока-2», спрос на газ из России постоянно растет: с января по май 2017 года поставки по газопроводу «Северный поток» выросли на 13,5% по сравнению с тем же периодом в 2016 году. Годом ранее рост составил 12%.

Португалия, Испания, Италия и Турция — основные покупатели сжиженного газа из США по итогам 2016 года. Доля американского СПГ в Европе не превысила 13% всех поставок. При этом в международном консалтинговом агентстве Wood Mackenzie прогнозируют, что половина (45 млрд кубометров) американского СПГ к 2020 году будет поставляться в Европу. В то же время администрация президента США Дональда Трампа нацелена на наращивание экспорта отечественных энергоресурсов, в том числе СПГ.

Автор: Анна Филоненко
 
Источник: ИА REGNUM, 01.12.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики