Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские газопроводы «опасны»: что стоит за риторикой Госдепа США

Российские газопроводы «опасны»: что стоит за риторикой Госдепа США

Вашингтон в любом случае будет говорить об экспорте СПГ в европейские страны как о политическом вопросе, поскольку как чисто экономический проект эта схема не работает

В Госдепе США выразили опасение в связи со строительством Россией газопроводов «Северный поток-2»: они могут укрепить доминирование России на энергетическом рынке Евросоюза. Об этом заявила официальный представитель ведомства Хизер Нойерт.

По ее словам, российские проекты строительства газопроводов подрывают стремление Евросоюза к диверсификации сферы энергетики.

«Мы согласны с нашими европейскими партнерами, что проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток» усилят доминирование России на рынке газа в Европе, сорвут попытки диверсифицировать источники энергии и представляют угрозу безопасности для Балтийско-Черноморского региона», — заявила Нойерт.

За подобной риторикой Вашингтона стоит желание увеличить поставки американского СПГ в страны Евросоюза, считают эксперты. По словам директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, США давно продвигают политику замены российского сжиженного газа американским.

До того, как в США появились крупные СПГ-проекты, они предлагали Европе идею диверсификации. Поэтому Вашингтон в любом случае будет говорить об экспорте СПГ в европейские страны как о политическом вопросе, поскольку как чисто экономический проект эта схема не работает, подчеркивает директор ФНЭБ.

При этом Евросоюз потеряет от таких контрактов в деньгах: с учетом цены на газ на биржах, цен на доставку и сжижение российский газ примерно на 60—80% дешевле американского. Притом, что российский газ — это не просто себестоимость, это цена уже с прибылью и с пошлиной в 30%.

Таким образом, у России есть возможность сохранить свою долю на рынке, просто снижая цену. У американского бизнеса такой возможности уже нет. Это если говорить только об экономическом аспекте вопроса.

Что касается политики, то Вашингтон включает разные рычаги, в том числе и заявления об «агрессивности» России и опасности контрактов на поставку газа с этой точки зрения. Некоторые покупатели уже поступились вопросом цены: яркий тому пример Польша, закупающая катарский газ, который обходится практически в два раза дороже, чем российский.

Кроме того, Польша уже заявила о желании заключить с США долгосрочный контракт на поставку газа. Как заявил президент Анджей Дуда в интервью Польскому агентству печати 5 июля, этот вопрос обсуждался на встрече с президентом США Дональдом Трампом. Дуда пояснил, что первая партия сжиженного газа из США уже была успешно доставлена в терминал Свиноуйсьце. Эта тестовая поставка показала, что Польша может импортировать американский СПГ.

Несмотря на то, что Варшава продолжает импортировать большую часть газа из России, польские политики постоянно заявляют о необходимости избавиться от энергетической зависимости от РФ. До 2022 года между польской госкомпанией PGNiG и «Газпромом» действует долгосрочный контракт на поставку газа. В Варшаве за несколько лет до его окончания заявили, что не будут больше закупать у России газ в рамках долгосрочных обязательств. Однако не исключили, что продолжат покупать российский газ по краткосрочным контрактам.

Нойерт не заявила об этом прямо, однако тезис представителя Госдепа США достаточно прозрачный. Напомним, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» фактически не являются средством увеличения объемов поставок российского газа в Европу, а только более безопасным путем для подобных торгово-экономических трансфертов. По этим трубопроводам пойдут те же объемы газа, что сегодня — через Украину.

Теоретически у США есть возможности поставлять газ в Европу: первый танкер с СПГ из США отправился в апреле 2016 года. Однако роста спроса нет: в 2016 году в европейские страны американцы поставили около 500 млн кубометров СПГ, доля американского СПГ не превысила 13%. Основными покупателями стали Италия, Турция и Испания. На наращивание поставок энергоресурсов ориентирована администрация президента США Дональда Трампа.

Ранее ряд стран изначально критиковал «Северный поток-2». Например, премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы направляли письмо председателю Еврокомиссии, выступая против реализации российского газопровода. По их мнению, увеличение зависимости ЕС от российского газа — опасная тенденция.

Вопреки заявлениям некоторых европейских и американских политиков, выступающих против «Северного потока-2», спрос на газ из России постоянно растет: с января по май 2017 года поставки по газопроводу «Северный поток» выросли на 13,5% по сравнению с тем же периодом в 2016 году. Годом ранее рост составил 12%.

Португалия, Испания, Италия и Турция — основные покупатели сжиженного газа из США по итогам 2016 года. Доля американского СПГ в Европе не превысила 13% всех поставок. При этом в международном консалтинговом агентстве Wood Mackenzie прогнозируют, что половина (45 млрд кубометров) американского СПГ к 2020 году будет поставляться в Европу. В то же время администрация президента США Дональда Трампа нацелена на наращивание экспорта отечественных энергоресурсов, в том числе СПГ.

Автор: Анна Филоненко
 
Источник: ИА REGNUM, 01.12.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики