Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские газопроводы «опасны»: что стоит за риторикой Госдепа США

Российские газопроводы «опасны»: что стоит за риторикой Госдепа США

Вашингтон в любом случае будет говорить об экспорте СПГ в европейские страны как о политическом вопросе, поскольку как чисто экономический проект эта схема не работает

В Госдепе США выразили опасение в связи со строительством Россией газопроводов «Северный поток-2»: они могут укрепить доминирование России на энергетическом рынке Евросоюза. Об этом заявила официальный представитель ведомства Хизер Нойерт.

По ее словам, российские проекты строительства газопроводов подрывают стремление Евросоюза к диверсификации сферы энергетики.

«Мы согласны с нашими европейскими партнерами, что проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток» усилят доминирование России на рынке газа в Европе, сорвут попытки диверсифицировать источники энергии и представляют угрозу безопасности для Балтийско-Черноморского региона», — заявила Нойерт.

За подобной риторикой Вашингтона стоит желание увеличить поставки американского СПГ в страны Евросоюза, считают эксперты. По словам директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, США давно продвигают политику замены российского сжиженного газа американским.

До того, как в США появились крупные СПГ-проекты, они предлагали Европе идею диверсификации. Поэтому Вашингтон в любом случае будет говорить об экспорте СПГ в европейские страны как о политическом вопросе, поскольку как чисто экономический проект эта схема не работает, подчеркивает директор ФНЭБ.

При этом Евросоюз потеряет от таких контрактов в деньгах: с учетом цены на газ на биржах, цен на доставку и сжижение российский газ примерно на 60—80% дешевле американского. Притом, что российский газ — это не просто себестоимость, это цена уже с прибылью и с пошлиной в 30%.

Таким образом, у России есть возможность сохранить свою долю на рынке, просто снижая цену. У американского бизнеса такой возможности уже нет. Это если говорить только об экономическом аспекте вопроса.

Что касается политики, то Вашингтон включает разные рычаги, в том числе и заявления об «агрессивности» России и опасности контрактов на поставку газа с этой точки зрения. Некоторые покупатели уже поступились вопросом цены: яркий тому пример Польша, закупающая катарский газ, который обходится практически в два раза дороже, чем российский.

Кроме того, Польша уже заявила о желании заключить с США долгосрочный контракт на поставку газа. Как заявил президент Анджей Дуда в интервью Польскому агентству печати 5 июля, этот вопрос обсуждался на встрече с президентом США Дональдом Трампом. Дуда пояснил, что первая партия сжиженного газа из США уже была успешно доставлена в терминал Свиноуйсьце. Эта тестовая поставка показала, что Польша может импортировать американский СПГ.

Несмотря на то, что Варшава продолжает импортировать большую часть газа из России, польские политики постоянно заявляют о необходимости избавиться от энергетической зависимости от РФ. До 2022 года между польской госкомпанией PGNiG и «Газпромом» действует долгосрочный контракт на поставку газа. В Варшаве за несколько лет до его окончания заявили, что не будут больше закупать у России газ в рамках долгосрочных обязательств. Однако не исключили, что продолжат покупать российский газ по краткосрочным контрактам.

Нойерт не заявила об этом прямо, однако тезис представителя Госдепа США достаточно прозрачный. Напомним, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» фактически не являются средством увеличения объемов поставок российского газа в Европу, а только более безопасным путем для подобных торгово-экономических трансфертов. По этим трубопроводам пойдут те же объемы газа, что сегодня — через Украину.

Теоретически у США есть возможности поставлять газ в Европу: первый танкер с СПГ из США отправился в апреле 2016 года. Однако роста спроса нет: в 2016 году в европейские страны американцы поставили около 500 млн кубометров СПГ, доля американского СПГ не превысила 13%. Основными покупателями стали Италия, Турция и Испания. На наращивание поставок энергоресурсов ориентирована администрация президента США Дональда Трампа.

Ранее ряд стран изначально критиковал «Северный поток-2». Например, премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы направляли письмо председателю Еврокомиссии, выступая против реализации российского газопровода. По их мнению, увеличение зависимости ЕС от российского газа — опасная тенденция.

Вопреки заявлениям некоторых европейских и американских политиков, выступающих против «Северного потока-2», спрос на газ из России постоянно растет: с января по май 2017 года поставки по газопроводу «Северный поток» выросли на 13,5% по сравнению с тем же периодом в 2016 году. Годом ранее рост составил 12%.

Португалия, Испания, Италия и Турция — основные покупатели сжиженного газа из США по итогам 2016 года. Доля американского СПГ в Европе не превысила 13% всех поставок. При этом в международном консалтинговом агентстве Wood Mackenzie прогнозируют, что половина (45 млрд кубометров) американского СПГ к 2020 году будет поставляться в Европу. В то же время администрация президента США Дональда Трампа нацелена на наращивание экспорта отечественных энергоресурсов, в том числе СПГ.

Автор: Анна Филоненко
 
Источник: ИА REGNUM, 01.12.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики