Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > Погрузка первой партии СПГ на заводе "Ямал СПГ" запланирована на 8 декабря

Погрузка первой партии СПГ на заводе "Ямал СПГ" запланирована на 8 декабря

Завод «Ямал СПГ» начал производство

Погрузка первой партии сжиженного газа запланирована на 8 декабря

«Новатэк» объявил о запуске производства сжиженного природного газа (СПГ) на заводе «Ямал СПГ». Компания уточнила, что производство началось на первой технологической линии проектной мощностью 5,5 млн т СПГ в год. Погрузка первой партии СПГ запланирована на 8 декабря. Ее доставят покупателям на танкере Christophe de Margerie.

Танкер стал первым газовозом ледового класса Arc7, построенным по проекту, разработанному специально для «Ямал СПГ». Судно названо в честь погибшего в авиакатастрофе президента французской Total.

«Над проектом трудилось множество предприятий в России и за рубежом, большую поддержку и помощь оказало нам государство. Мы благодарны всем нашим партнерам, подрядчикам и акционерам за совместную работу на пути к успешному старту проекта в соответствии с запланированным бюджетом и графиком», – прокомментировал начало производства председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.

Министр энергетики Александр Новак в конце сентября предполагал, что первая очередь «Ямал СПГ» может быть запущена в ноябре 2017 г., на этот месяц планировались две отгрузки, а на декабрь – уже четыре. Министр транспорта Максим Соколов ранее отмечал, что запуск первой очереди проекта «Ямал СПГ» резко увеличит объем перевозок по Северному морскому пути – более чем в 3 раза в следующем году.

«Ямал СПГ» стал первым заводом «Новатэка» по сжижению газа. Проект предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью около 5,5 млн т в год каждая. Почти 96% производства уже законтрактовано – основными потребителями станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Акционеры проекта – «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Silk Road Fund (9,9%).

Стоимость строительства завода оценивается в сумму около $27 млрд, завершить его предполагается в начале 2019 г.

Автор: Анастасия Агамалова

Источник: Ведомости, 05.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики