Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «В глобальном смысле катастрофа не повлияет на ситуацию с газом в Европе»

«В глобальном смысле катастрофа не повлияет на ситуацию с газом в Европе»

Константин Симонов в эфире «Ъ FM» — об аварии в Австрии

ЧП в крупном австрийском газовом хабе нарушило поставки российского газа в Европу. В результате взрыва в терминале в Баумгартене, переросшем в пожар, один человек погиб, 21 — ранен. По предварительным данным, причиной стала техническая неисправность. Через этот хаб прокачивается около трети газа, поступающего из России в Западную Европу. Из-за взрыва цена на газ подскочила в полтора раза. Компания OMV, которой принадлежит станция в Баумгартене, заявила, что взрыв нанес серьезный ущерб — восстановление терминала займет несколько дней, сообщает Bloomberg. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал ситуацию в беседе с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.

— Италия уже объявила режим ЧС. Для европейских стран насколько серьезными могут быть последствия этой аварии?

— Вы справедливо заметили, что основным пострадавшим в этой истории будет именно Италия. Почему? Потому что все объемы, которые мы поставляем на итальянский рынок, идут через Баумгартен, далее через всю Австрию. Уже суточный объем потребления газа в Италии снизился примерно в семь-восемь раз. Поэтому, собственно, итальянский рынок проседает. Известно, что Германия — крупнейший потребитель российского газа. Она, на самом деле, к такого рода событиям готова — есть варианты, как мы знаем, получения газа напрямую. Предусмотрительно суд Дюссельдорфа снял эти глупые ограничения на 50% мощности с «Северного потока», что позволяет на полную использовать этот газопровод. И объемы заходят напрямую в Грайфсвальд, что позволяет Германии российский газ потреблять без посредников. У Венгрии есть преимущество — подземные хранилища. Кстати, по статистике, если сравнивать текущий год с предыдущим, Венгрия оказалась гораздо лучше готова к отопительному сезону, чем в прошлом году, что редкий случай, потому что многие страны европейские газа меньше закачали.

— Насколько долго все это может продлиться, как долго будут устранять последствия аварии? В глобальном смысле это как-то повлияет на ситуацию в Европе?

— Я думаю, что в глобальном смысле это не повлияет. Мы столкнемся с краткосрочным сокращением поставок газа «Газпрома», но все равно исторический рекорд «Газпром» за год поставит — это уже очевидно. Пока нет от OMV четкого понимания того, сколько дней потребуется для ликвидации последствий. Но в реальности, я думаю, вряд ли это такая серьезная катастрофа, которая на несколько недель парализует работу европейской газовой системы. Думаю, что все-таки это будет локальный кризис. А что касается роста цен, то он тоже будет носить, скорее всего, такой конъюнктурный характер. Тем более, что, напомню, например, российский газ вообще по долгосрочным контрактам поставляется в Европу. 

Автор: Наталья Жданова

Источник: Коммерсантъ ФМ, 12.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики