Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «В глобальном смысле катастрофа не повлияет на ситуацию с газом в Европе»

«В глобальном смысле катастрофа не повлияет на ситуацию с газом в Европе»

Константин Симонов в эфире «Ъ FM» — об аварии в Австрии

ЧП в крупном австрийском газовом хабе нарушило поставки российского газа в Европу. В результате взрыва в терминале в Баумгартене, переросшем в пожар, один человек погиб, 21 — ранен. По предварительным данным, причиной стала техническая неисправность. Через этот хаб прокачивается около трети газа, поступающего из России в Западную Европу. Из-за взрыва цена на газ подскочила в полтора раза. Компания OMV, которой принадлежит станция в Баумгартене, заявила, что взрыв нанес серьезный ущерб — восстановление терминала займет несколько дней, сообщает Bloomberg. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал ситуацию в беседе с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.

— Италия уже объявила режим ЧС. Для европейских стран насколько серьезными могут быть последствия этой аварии?

— Вы справедливо заметили, что основным пострадавшим в этой истории будет именно Италия. Почему? Потому что все объемы, которые мы поставляем на итальянский рынок, идут через Баумгартен, далее через всю Австрию. Уже суточный объем потребления газа в Италии снизился примерно в семь-восемь раз. Поэтому, собственно, итальянский рынок проседает. Известно, что Германия — крупнейший потребитель российского газа. Она, на самом деле, к такого рода событиям готова — есть варианты, как мы знаем, получения газа напрямую. Предусмотрительно суд Дюссельдорфа снял эти глупые ограничения на 50% мощности с «Северного потока», что позволяет на полную использовать этот газопровод. И объемы заходят напрямую в Грайфсвальд, что позволяет Германии российский газ потреблять без посредников. У Венгрии есть преимущество — подземные хранилища. Кстати, по статистике, если сравнивать текущий год с предыдущим, Венгрия оказалась гораздо лучше готова к отопительному сезону, чем в прошлом году, что редкий случай, потому что многие страны европейские газа меньше закачали.

— Насколько долго все это может продлиться, как долго будут устранять последствия аварии? В глобальном смысле это как-то повлияет на ситуацию в Европе?

— Я думаю, что в глобальном смысле это не повлияет. Мы столкнемся с краткосрочным сокращением поставок газа «Газпрома», но все равно исторический рекорд «Газпром» за год поставит — это уже очевидно. Пока нет от OMV четкого понимания того, сколько дней потребуется для ликвидации последствий. Но в реальности, я думаю, вряд ли это такая серьезная катастрофа, которая на несколько недель парализует работу европейской газовой системы. Думаю, что все-таки это будет локальный кризис. А что касается роста цен, то он тоже будет носить, скорее всего, такой конъюнктурный характер. Тем более, что, напомню, например, российский газ вообще по долгосрочным контрактам поставляется в Европу. 

Автор: Наталья Жданова

Источник: Коммерсантъ ФМ, 12.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики