Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «В глобальном смысле катастрофа не повлияет на ситуацию с газом в Европе»

«В глобальном смысле катастрофа не повлияет на ситуацию с газом в Европе»

Константин Симонов в эфире «Ъ FM» — об аварии в Австрии

ЧП в крупном австрийском газовом хабе нарушило поставки российского газа в Европу. В результате взрыва в терминале в Баумгартене, переросшем в пожар, один человек погиб, 21 — ранен. По предварительным данным, причиной стала техническая неисправность. Через этот хаб прокачивается около трети газа, поступающего из России в Западную Европу. Из-за взрыва цена на газ подскочила в полтора раза. Компания OMV, которой принадлежит станция в Баумгартене, заявила, что взрыв нанес серьезный ущерб — восстановление терминала займет несколько дней, сообщает Bloomberg. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал ситуацию в беседе с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.

— Италия уже объявила режим ЧС. Для европейских стран насколько серьезными могут быть последствия этой аварии?

— Вы справедливо заметили, что основным пострадавшим в этой истории будет именно Италия. Почему? Потому что все объемы, которые мы поставляем на итальянский рынок, идут через Баумгартен, далее через всю Австрию. Уже суточный объем потребления газа в Италии снизился примерно в семь-восемь раз. Поэтому, собственно, итальянский рынок проседает. Известно, что Германия — крупнейший потребитель российского газа. Она, на самом деле, к такого рода событиям готова — есть варианты, как мы знаем, получения газа напрямую. Предусмотрительно суд Дюссельдорфа снял эти глупые ограничения на 50% мощности с «Северного потока», что позволяет на полную использовать этот газопровод. И объемы заходят напрямую в Грайфсвальд, что позволяет Германии российский газ потреблять без посредников. У Венгрии есть преимущество — подземные хранилища. Кстати, по статистике, если сравнивать текущий год с предыдущим, Венгрия оказалась гораздо лучше готова к отопительному сезону, чем в прошлом году, что редкий случай, потому что многие страны европейские газа меньше закачали.

— Насколько долго все это может продлиться, как долго будут устранять последствия аварии? В глобальном смысле это как-то повлияет на ситуацию в Европе?

— Я думаю, что в глобальном смысле это не повлияет. Мы столкнемся с краткосрочным сокращением поставок газа «Газпрома», но все равно исторический рекорд «Газпром» за год поставит — это уже очевидно. Пока нет от OMV четкого понимания того, сколько дней потребуется для ликвидации последствий. Но в реальности, я думаю, вряд ли это такая серьезная катастрофа, которая на несколько недель парализует работу европейской газовой системы. Думаю, что все-таки это будет локальный кризис. А что касается роста цен, то он тоже будет носить, скорее всего, такой конъюнктурный характер. Тем более, что, напомню, например, российский газ вообще по долгосрочным контрактам поставляется в Европу. 

Автор: Наталья Жданова

Источник: Коммерсантъ ФМ, 12.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики