Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за май 2009 г.

Топ-лист событий за май 2009 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за май 2009 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Обострение российско-европейских энергетических отношений

    Отношения между РФ и ЕС в сфере энергетики становятся все более и более напряженными – саммит 21 мая в Хабаровске только подтвердил это наблюдение. Стороны продолжают занимать жесткую позицию, предпочитая не договариваться, а шантажировать друг друга. ЕС предложил сделать саммиты более редкими, прозрачно намекая на их неэффективность. Действительно, после последнего саммита не было подписано ни одного документа – смысл такого «политического туризма» не вполне ясен. Между тем, Россия вполне могла бы проявить гибкость – многие предложения ЕС вовсе не так уж и ужасны. Наоборот, при определенной юридической грамотности они могут открыть РФ доступ к конечному потребителю – ведь ЕС хотел бы снизить влияние собственника инфраструктуры на исполнение газовых контрактов. «Газпрому» это может оказаться выгодным, но он делает ставку на усиление монопольных позиций. Это будет означать открытую войну с ЕС с непредсказуемыми пока результатами.

  2. Ожидания и приготовления к новой газовой войне с Украиной

    Несмотря на то, что на самом деле европейский бизнес инвестировать в украинскую трубу пока не собирается, а закупки газа на украинской границе являются выдумкой журналистов, российское руководство явно «нервно реагирует» на эти истории и готово платить любую цену, лишь бы РФ стала участником проекта модернизации ГТС. Притом, что участие в данном проекте не несёт для российской стороны ничего, кроме убытков, российский премьер свято верит в свой план контроля над газопроводами в постсоветских странах. В то время как премьеры России и Украины налаживают газовые отношения, президент Украины отрыл «нефтяной фронт». Точнее, он перешел к активным действиям по любимому им проекту запуска нефтепровода Одесса-Броды. Для того, чтобы простимулировать запуск нового направления (юг-запад), необходимо разорвать контракт с российской компанией «Транснефть», эксплуатирующей этот трубопровод в реверсивном режиме. Президент Украины, по всей видимости, начал вновь активно продвигать проект не только потому, что является принципиальным идейным противником сотрудничества с Россией. Складывается впечатление, что Путин продолжает выдавливать Ющенко из газового бизнеса, и тот не замедлил отреагировать.

  3. «Империя» Тимченко выходит из тени

    Геннадий Тимченко (основатель крупнейшего мирового нефтетрейдера Gunvor, которого связывает личная дружба с Владимиром Путиным) довел свою долю в НОВАТЭК до 18,2% акций и вошел в совет директоров компании. В свою очередь, НОВАТЭК объявил о покупке 51% акций ОАО «Ямал СПГ», владеющего лицензией на Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение, относящееся к разряду стратегических. Любопытно, что Тимченко решил выйти из тени и официально зафиксировать факт акционерного участия в НОВАТЭК. Видимо, компания решила стать чуть более прозрачной, что может означать начало поиска иностранного партнера для освоения нового проекта. Самостоятельного его НОВАТЭКу не потянуть. После нефтяного терминала, газового месторождения и доли в газодобывающей компании Геннадий Тимченко консолидирует подрядчика нефтяных и газовых проектов «Стройтрансгаз». Будет ли этот процесс продолжаться и произойдет ли с выше названными компаниями то же, что и с «Сургутнефтегазом» и «Газпром нефтью»?

  4. Резкое падение экспорта и добычи газа в России

    Ситуация с добычей и экспортом газа в РФ продолжает ухудшаться. И если раньше «Газпром» предпочитал не афишировать нарастание негативных тенденций, то теперь отступать уже некуда - топ- менеджмент объявил о появлении тревожных симптомов заранее, чтобы хоть как-то «подготовить общественность» к данным сводок ЦДУ ТЭК, в которых регулярно с начала года фиксируются новые и новые минимумы добычи «голубого топлива». Если сокращение потребления газа в РФ связано с экономическим кризисом, то со спросом в Европе все несколько сложнее. Но потребление газа европейцами во II и III кварталах неизбежно вырастет, а это обусловливает вопрос: кто же так «грамотно» составлял контракты с потребителями ЕС, по которым Россия не смогла «снять сливки» в период дорого газа?

  5. Подписание договора Пакистана и Ирана о строительстве газопровода в Индию

    Мы много говорили о том, что иранский газ рано или поздно окажется на мировом рынке. России должно быть выгодно, чтобы этот газ пошел не на европейский рынок, а в Индию и Китай. Реализация проекта строительства газопровода с иранского месторождения Южный Парс в Пакистан позволит увести свободные объемы газа из проекта Nabucco в Южную Азию. Поэтому готовность российской компании Газпром выступить оператором или подрядчиком строительства газопровода может только радовать. Помимо Индии интерес к газопроводу проявляет и Китай, о возможности присоединения которого к проекту Махмуд Ахмади-Нежад говорил еще в прошлом году. КНР обсуждала возможность строительства ответвления трубы на Китай, но пока Пекин останавливает высокая затратность проекта. При этом иранский газ мог бы избавить Россию от необходимости строить газопровод в КНР.

  6. Визит премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в Россию

    Этот визит особенно важен сейчас для России. Владимиру Путину необходимо показать, что в Европе у него есть партнеры, которые готовы по-прежнему вести диалог с Россией. Россия противопоставляет европейскому проекту Nabucco свой проект South Stream, который «Газпром» намерен реализовать вместе с итальянской компанией Eni. Путин пытается доказать Европе, что проект живет и активно развивается. Для этого «друг Сильвио» просто необходим, он - живой символ успешной кооперации с ЕС, а также политик, который не боится энергетического диалога с Россией. У Eni два очень серьезных вопроса в энергодиалоге с Газпромом: первый вопрос – South Stream, а второй вопрос – активы на территории России. «Друг Сильвио» уже получил первые бонусы за свою роль «адвоката Путина». «Газпром» выкупил у Eni 20% акций «Газпром нефти» по фантастически выгодной для итальянцев цене. Теперь стоит вопрос о завершении сделки по ОАО «Арктикгаз» и ЗАО «Уренгойл», бывших активах ЮКОС, выкупленных некогда Eni. 15 мая было подписано предварительное соглашение. Цена определена примерно в 1,5 млрд. долл., что опять же выгодно итальянцам. Подписать итоговое соглашение о купле-продаже планируется до конца июня 2009 года.

  7. Подготовка к визиту председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию

    К визиту высокого гостя правительство России готовит свои предложения о поставках газа в Поднебесную. Это весьма опасные, на наш взгляд, заигрывания с Китаем с сомнительными политическими последствиями. Это похоже на то, что Россия пытается надавить на Европу, изобразив возможность альтернативных поставок на другие рынки. Конечно, в России есть политические силы, которые весьма заинтересованы в расширении контактов с Китаем, и они активно используют возникшую в отношениях с Европой паузу. Однако мы должны понимать, что на китайском направлении не решен вопрос с объемом прогнозируемых закупок, не решен вопрос с ценой. В этих условиях идея строительства газопровода в КНР выглядит крайне сомнительной.

  8. Кадровые перемены в ТНК-ВР

    Почти полгода длятся поиски нового управляющего директора ТНК-ВР. После завершения громкого акционерного конфликта, итогом которого стало «свержение» лагерем ААR главы холдинга Роберта Дадли, вопрос с избранием главы компании так и не был до конца решен. Принятое на минувшей неделе советом директоров ТНК-ВР решение по этому поводу стало промежуточным. Совет директоров компании назначил на этот пост Михаила Фридмана - одного из российских акционеров ТНК-ВР (представителя консорциума AAR, занимающего пост председателя совета директоров ТНК-ВР), правда, его полномочия продлятся только до конца года, когда должен быть найден новый постоянный управляющий холдинга. Но кто бы ни занял этот пост, ему в первую очередь нужно будет искать способы налаживания отношений с рядом акционеров компании, известных своим тяжелым нравом.

  9. Энергетический диалог России и Норвегии

    Норвегия – второй после России экспортер газа в Единую Европу. Поскольку эта страна не является членом ЕС, являясь при этом крупным игроком энергетического рынка, она проявляет ряд внешнеэкономических установок, сходных с установками России. Скажем, Норвегия, как и РФ, не соглашается подписать Энергетическую хартию, что играет на руку Владимиру Путину в противостоянии с ЕС. Также, будучи приарктическим государством, Норвегия имеет интерес к разделу Арктики, что позволяет предполагать будущие совместные проекты наших стран. В итоге российско-норвежские отношения строятся в относительно спокойном русле. В мае главными темами стали - освоение Штокмановского месторождения и согласования по разделу арктического шельфа.

  10. Визит премьер-министра России Владимира Путина в Японию

    Майский визит премьер-министра России Владимира Путина в Японию оказался довольно насыщенным по части заявлений о расширении энергетического сотрудничества между двумя странами. Путин в своих выступлениях явно ориентировался не только на японского, но и на европейского слушателя. В момент ухудшения энергетических отношений с ЕС ему важно показать, что у России есть альтернативные каналы сбыта углеводородов, и Япония видится ему одним из возможных рынков. Правда, интерес самой Японии сосредоточен, прежде всего, на Сахалине - а оттуда поставка углеводородов весьма затруднительна по соображениям логистики (для доставки газа к строящемуся во Владивостоке заводу по СПГ необходимо провести трубу длиной в две тысячи км). Так что полностью напугать европейцев Японией не получится.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики