Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром»: рискованное падение добычи

«Газпром»: рискованное падение добычи

По новым данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство газа в России снизилось на 28%, до 40 млрд куб. м. Основное снижение пришлось на «Газпром». Добыча концерна в мае упала почти на 34,5% и составила 30,3 млрд куб. м. По сравнению с апрелем производство газа сократилось на 11,6%. В целом за пять месяцев добыча монополии снизилась к прошлогоднему уровню на 23,4%.

Основная причина падения добычи находится на поверхности – снижение спроса на газ из-за глобального экономического кризиса. Отсюда и снижение продаж газпромовского газа в Европе, на временный характер которого указывают представители российской газовой монополии.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и иные возможные причины падения добычи, которые могут быть связаны с недостаточным инвестированием в ключевые добычные проекты, а также с недостаточно эффективным управлением действующими активами. Причем не только в upstream – в секторе продаж и дистрибуции также нельзя отрицать наличие сложностей. Ведь именно «Газпром» больше всех пострадал от снижения потребления газа в Европе, а его конкуренты – альтернативные поставщики газа в ЕС – смогли в основном удержать позиции. Значит, необходимо внимательно проанализировать обоснованность текущей линии на поддержание долгосрочных контрактов с европейцами (по крайней мере, в их нынешней юридической форме, не дающей возможности достаточно эффективно защищать сбыт газа в ЕС).

Во второй половине текущего года ситуация может немного выправиться. Цены на российский газ, двигающиеся с временным лагом к нефтяным котировкам, уменьшаться, и европейцы вновь будут готовы закупать топливо (хотя недостаточная гибкость российской стороны в вопросах скидок еще способна сыграть негативную роль). Здесь нельзя обольщаться – в долгосрочной перспективе взаимное недоверие «Газпрома» и европейцев еще скажется. Газовая монополия должна пройти по краю, избежав попадания в ловушку, когда падение доходов от продажи газа в Европе накладывается на необходимость капитальных вложений в добычный сегмент и необходимость тянуть сразу несколько мегапроектов, за осуществление которых «Газпром» взялся одновременно. Да и еще и не отказывается от них на фоне глобального экономического кризиса. Возможно, концерну в итоге придется или залезать в масштабные новые долги или активнее привлекать нерезидентов для работы в РФ.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики