Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром»: рискованное падение добычи

«Газпром»: рискованное падение добычи

По новым данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство газа в России снизилось на 28%, до 40 млрд куб. м. Основное снижение пришлось на «Газпром». Добыча концерна в мае упала почти на 34,5% и составила 30,3 млрд куб. м. По сравнению с апрелем производство газа сократилось на 11,6%. В целом за пять месяцев добыча монополии снизилась к прошлогоднему уровню на 23,4%.

Основная причина падения добычи находится на поверхности – снижение спроса на газ из-за глобального экономического кризиса. Отсюда и снижение продаж газпромовского газа в Европе, на временный характер которого указывают представители российской газовой монополии.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и иные возможные причины падения добычи, которые могут быть связаны с недостаточным инвестированием в ключевые добычные проекты, а также с недостаточно эффективным управлением действующими активами. Причем не только в upstream – в секторе продаж и дистрибуции также нельзя отрицать наличие сложностей. Ведь именно «Газпром» больше всех пострадал от снижения потребления газа в Европе, а его конкуренты – альтернативные поставщики газа в ЕС – смогли в основном удержать позиции. Значит, необходимо внимательно проанализировать обоснованность текущей линии на поддержание долгосрочных контрактов с европейцами (по крайней мере, в их нынешней юридической форме, не дающей возможности достаточно эффективно защищать сбыт газа в ЕС).

Во второй половине текущего года ситуация может немного выправиться. Цены на российский газ, двигающиеся с временным лагом к нефтяным котировкам, уменьшаться, и европейцы вновь будут готовы закупать топливо (хотя недостаточная гибкость российской стороны в вопросах скидок еще способна сыграть негативную роль). Здесь нельзя обольщаться – в долгосрочной перспективе взаимное недоверие «Газпрома» и европейцев еще скажется. Газовая монополия должна пройти по краю, избежав попадания в ловушку, когда падение доходов от продажи газа в Европе накладывается на необходимость капитальных вложений в добычный сегмент и необходимость тянуть сразу несколько мегапроектов, за осуществление которых «Газпром» взялся одновременно. Да и еще и не отказывается от них на фоне глобального экономического кризиса. Возможно, концерну в итоге придется или залезать в масштабные новые долги или активнее привлекать нерезидентов для работы в РФ.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики