Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром»: рискованное падение добычи

«Газпром»: рискованное падение добычи

По новым данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство газа в России снизилось на 28%, до 40 млрд куб. м. Основное снижение пришлось на «Газпром». Добыча концерна в мае упала почти на 34,5% и составила 30,3 млрд куб. м. По сравнению с апрелем производство газа сократилось на 11,6%. В целом за пять месяцев добыча монополии снизилась к прошлогоднему уровню на 23,4%.

Основная причина падения добычи находится на поверхности – снижение спроса на газ из-за глобального экономического кризиса. Отсюда и снижение продаж газпромовского газа в Европе, на временный характер которого указывают представители российской газовой монополии.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и иные возможные причины падения добычи, которые могут быть связаны с недостаточным инвестированием в ключевые добычные проекты, а также с недостаточно эффективным управлением действующими активами. Причем не только в upstream – в секторе продаж и дистрибуции также нельзя отрицать наличие сложностей. Ведь именно «Газпром» больше всех пострадал от снижения потребления газа в Европе, а его конкуренты – альтернативные поставщики газа в ЕС – смогли в основном удержать позиции. Значит, необходимо внимательно проанализировать обоснованность текущей линии на поддержание долгосрочных контрактов с европейцами (по крайней мере, в их нынешней юридической форме, не дающей возможности достаточно эффективно защищать сбыт газа в ЕС).

Во второй половине текущего года ситуация может немного выправиться. Цены на российский газ, двигающиеся с временным лагом к нефтяным котировкам, уменьшаться, и европейцы вновь будут готовы закупать топливо (хотя недостаточная гибкость российской стороны в вопросах скидок еще способна сыграть негативную роль). Здесь нельзя обольщаться – в долгосрочной перспективе взаимное недоверие «Газпрома» и европейцев еще скажется. Газовая монополия должна пройти по краю, избежав попадания в ловушку, когда падение доходов от продажи газа в Европе накладывается на необходимость капитальных вложений в добычный сегмент и необходимость тянуть сразу несколько мегапроектов, за осуществление которых «Газпром» взялся одновременно. Да и еще и не отказывается от них на фоне глобального экономического кризиса. Возможно, концерну в итоге придется или залезать в масштабные новые долги или активнее привлекать нерезидентов для работы в РФ.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики