Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина и США против Европы и России: в рамках «Северного потока-2» сошлось очень много интересов

Украина и США против Европы и России: в рамках «Северного потока-2» сошлось очень много интересов

Текущие усилия Украины и руководства компании «Нафтогаз» по лоббированию в Соединенных Штатах совместных действий против «Северного потока-2» имеют несущественный характер – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Заявление Коболева сделано на основании ложных посылок

Отметим, что глава «Нафтогаза» Андрей Коболев во время встречи с представителями Белого дома и Конгресса США призвал американцев оказать как можно большее давление на проект «Северный поток-2», поскольку реализация этого проекта противоречит интересам Украины и коллективного Запада.
 
Коболев утверждает, что «Северный поток-2» не только подорвет украинскую национальную экономику, но и якобы позволит России шантажировать государства Центральной и Восточной Европы. Также Коболев отметил, что это единственный фактор, который сегодня поддерживает стабильность в Донбассе.
По этой причине украинский чиновник считает, что блокирование «Северного потока-2» является общим интересом Соединенных Штатов и Украины, причем украинской стороне важно, чтобы США публично заявили о своем намерении не допустить увеличения энергетической зависимости Европы от России.
 
Другой вопрос, что, несмотря на пафос, это заявление Коболева не выдерживает критики, поскольку благодаря «Северному потоку-2» зависимость государств Европы от России не увеличится, хотя бы потому, что через этот проект на старый континент пойдут те объемы газа, которые сегодня поставляются через Украину.

Украина – это инструмент внешней политики США

Речь здесь идет только о снижении зависимости Европы от Украины. Ведь после окончания работ над «Северным потоком-2», у европейских потребителей будет выбор вариантов маршрутов поставки российского газа, где новому газопроводу на рыночных условиях, а не так, как сегодня, будет противостоять Украина.
 
Это очевидно всем, и по этой причине «Северный поток-2» сегодня продвигается достаточно хорошо, поэтому вся борьба США с этим проектом зиждется исключительно на американских национальных интересах. Во-первых, Вашингтон так продвигает свой СПГ на европейский рынок, а, во-вторых, вбивает палки в колеса, как России, так и Европе для того, чтобы поставки российского газа продолжали зависеть от Украины.
 
Украина на сегодня – это беспрекословный вассал США, который, к тому же, хочет на безвозмездных условиях передать им контроль над своей газотранспортной системой. Пока это американцам не выгодно, а вот в случае блокировки «Северного потока-2» данный вопрос может стать актуальным.
 
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что слова Коболева не повлияют на политику США.

Американцы не обращаются с Украиной как с союзником

«Украина является одним из инструментов, с помощью которых американцы ведут свою политику в энергетической сфере Европы. Цель данной линии США является прозрачной – это минимизация влияния России на европейском рынке, а также реализация глобальной стратегии американской внешней политики по сдерживанию Москвы и снижения общего уровня ее влияния на мировой арене», - констатирует Митрахович.
 
По словам Станислава Павловича, национальные интересы Украины американцами здесь не учитываются, поскольку этот вопрос в данной внешнеполитической линии США не является приоритетом.
 
«Соответственно, Украина в этом и во многих других вопросах воспринимается американцами, как младший партнер, который может совершать отвечающие национальным интересам США действия, как в отношении России, так и по всем остальным вопросам», - заключает Митрахович.
 
Все этот, как считает эксперт, говорит о том, что американцев не заботят национальные интересы Украины, в противном случае Вашингтон, наверняка бы, совершал здесь какие-то действия в поддержку Киева.
 
«Все разговоры про колоссальные американские гранты для Украины оказались блефом, причем дело здесь даже не дошло до многократно разрекламированного украинскими властями «плана Маршала», - резюмирует Митрахович.

«Северный поток-2» полностью отвечает интересам Евросоюза

На текущий момент вся помощь США Украине заключается в выдаче ей долгов, которые Киеву никто не простит и которые являются либо косвенной взяткой руководству этой страны, либо идут на рефинансирование внешнего долга, как дело обстоит с кредитами МВФ, где Вашингтон, как известно, играет первую скрипку.
 
«Так что, по вопросу газа и «Северного потока-2» украинцы сегодня пытаются сделать какие-то усилия, чтобы сохранить хоть в ограниченном виде свой газовый транзит», - констатирует Митрахович.
 
Впрочем, это совершенно не говорит о том, что это является задачей внешней политики США, поскольку в интересах последних значится ограничение уровня энергетического взаимодействия России и Европы, а не поддержка Украины.
 
Ведь этот тренд проводится США не просто так, а является следствием понимания того, что сотрудничество с Россией полностью отвечает европейским интересам. И здесь фактор Украины проявляется только потому, что газовый маршрут через эту страну сдерживает сегодня взаимодействие России и Европы.
 
«Украинский транзит не соответствует интересам Евросоюза, и именно из-за этого и появился «Северный поток-2», поэтому два шанса из трех, что он будут реализован на практике, несмотря на внешнее давление США и прочие сопутствующие обстоятельства», - заключает Митрахович.
 
Просто украинский транзит – ненадежен, хотя бы из-за того, что эта страна является нестабильной и не обладает средствами, чтобы гарантированно продолжать обеспечивать поставки газа в Евросоюз на приемлемых условиях.
 
«Например, Украина может внезапно повысить ставки на транзит, что она часто и делает, а, во-вторых, в украинскую газотранспортную систему нужно вкладывать деньги, что никто делать не будет, поэтому обходной газопровод, в любом случае, будет реализован», - резюмирует Митрахович.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 12.12.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики