Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иски Siemens и «дочки» «Ростеха» вылетели в турбину

Иски Siemens и «дочки» «Ростеха» вылетели в турбину

Арбитражный суд Москвы отклонил взаимные иски немецкой и российской компаний, связанные с поставкой турбин в Крым

Арбитражный суд Москвы отклонил взаимные иски Siemens и «дочки» «Ростеха». Как сообщает РБК, немецкий концерн просил признать незаконными два договора с «Технопромэкспорт» на поставку турбин в Краснодарский край, которые в итоге оказались в Крыму. Siemens готов был вернуть 150 млн евро «дочке» «Ростеха», если та вернет турбины.

В свою очередь, «Технопромэкспорт» просил суд отменить три пункта контракта, в которых говорилось об установке турбин исключительно в Краснодарском крае, так как данный факт, по мнению российской компании, нарушает принцип единства экономического пространства страны. Стороны пока не говорят, будут ли обжаловать решение суда.

Тем временем другая «дочка» «Ростеха» Объединенная двигателестроительная корпорация поставила в Крым новую партию турбин. Четыре турбины были доставлены на полуостров для строительства Сакской тепловой электростанции, сообщает замминистра энергетики Андрей Черезов.

Решение Арбитражного суда комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Предыстория понятна, были эти турбины. В принципе, признание того, что они имеют германское происхождение, получено в том или ином смысле, но была и официальная резолюция, что эти турбины прошли глубокую модернизацию на наших мощностях, то есть получили уже вообще новые гарантирующие документы, технические регламенты. Там могли быть доработки, в том числе и стратегического назначения, может быть, какие-то военные технологии, все что угодно, мы не обязаны это раскрывать. Это уже турбины, которые по большому счету и не Siemens. По крайней мере, такие объяснения мы слышали со стороны наших модернизаторов и вообще сторон, которые принимали участие в этой сделке. Поэтому мы имеем право их использовать где угодно, и логика судов, которые отклоняют все возможные иски Siemens в части этих турбин, укладывается в эту канву. Опять же самой компании Siemens ни в коем случае не интересно разрывать кооперацию с Россией. Я думаю, вся эта история была все-таки спровоцирована под давлением общеевропейских настроений с учетом энергетических санкций, с учетом крымских сценариев. Понятно, что у Европы другой взгляд на политические подходы, которые мы применили в Крыму. А так это наша территория, и мы вольны поставлять турбины, тем более прошедшие модернизацию, уже с другими техническими характеристиками».

Ранее глава Siemens заявлял, что ущерб компании из-за скандала вокруг поставок турбин в Крым в 2017 году составит от 100 млн до 200 млн евро. В то же время гендиректор немецкого концерна говорил, что ежегодная выручка Siemens в России превышает 1 млрд евро. 

Источник: BFM.RU, 14.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики