Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иски Siemens и «дочки» «Ростеха» вылетели в турбину

Иски Siemens и «дочки» «Ростеха» вылетели в турбину

Арбитражный суд Москвы отклонил взаимные иски немецкой и российской компаний, связанные с поставкой турбин в Крым

Арбитражный суд Москвы отклонил взаимные иски Siemens и «дочки» «Ростеха». Как сообщает РБК, немецкий концерн просил признать незаконными два договора с «Технопромэкспорт» на поставку турбин в Краснодарский край, которые в итоге оказались в Крыму. Siemens готов был вернуть 150 млн евро «дочке» «Ростеха», если та вернет турбины.

В свою очередь, «Технопромэкспорт» просил суд отменить три пункта контракта, в которых говорилось об установке турбин исключительно в Краснодарском крае, так как данный факт, по мнению российской компании, нарушает принцип единства экономического пространства страны. Стороны пока не говорят, будут ли обжаловать решение суда.

Тем временем другая «дочка» «Ростеха» Объединенная двигателестроительная корпорация поставила в Крым новую партию турбин. Четыре турбины были доставлены на полуостров для строительства Сакской тепловой электростанции, сообщает замминистра энергетики Андрей Черезов.

Решение Арбитражного суда комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Предыстория понятна, были эти турбины. В принципе, признание того, что они имеют германское происхождение, получено в том или ином смысле, но была и официальная резолюция, что эти турбины прошли глубокую модернизацию на наших мощностях, то есть получили уже вообще новые гарантирующие документы, технические регламенты. Там могли быть доработки, в том числе и стратегического назначения, может быть, какие-то военные технологии, все что угодно, мы не обязаны это раскрывать. Это уже турбины, которые по большому счету и не Siemens. По крайней мере, такие объяснения мы слышали со стороны наших модернизаторов и вообще сторон, которые принимали участие в этой сделке. Поэтому мы имеем право их использовать где угодно, и логика судов, которые отклоняют все возможные иски Siemens в части этих турбин, укладывается в эту канву. Опять же самой компании Siemens ни в коем случае не интересно разрывать кооперацию с Россией. Я думаю, вся эта история была все-таки спровоцирована под давлением общеевропейских настроений с учетом энергетических санкций, с учетом крымских сценариев. Понятно, что у Европы другой взгляд на политические подходы, которые мы применили в Крыму. А так это наша территория, и мы вольны поставлять турбины, тем более прошедшие модернизацию, уже с другими техническими характеристиками».

Ранее глава Siemens заявлял, что ущерб компании из-за скандала вокруг поставок турбин в Крым в 2017 году составит от 100 млн до 200 млн евро. В то же время гендиректор немецкого концерна говорил, что ежегодная выручка Siemens в России превышает 1 млрд евро. 

Источник: BFM.RU, 14.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики