Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Талоны и энергодефицит: Италия меняет свои «газовые приоритеты» не в пользу Евросоюза

Талоны и энергодефицит: Италия меняет свои «газовые приоритеты» не в пользу Евросоюза

Подсчеты, что Италии в случае прекращения поставок из России, хватит газа на две недели, после чего страна столкнется с энергодефицитом, в целом верны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"В результате аварии на газовом хабе в австрийском Баумгартене больше всего пострадала Италия – ее северные районы оказались отрезанными от поставок "голубого топлива". Когда Евросоюз блокировал руками Болгарии российский трубопровод "Южный поток", Рим называл этот проект политическим и активно не лоббировал. Если бы газопровод был проложен, то работал б уже два года. А Италия получала бы газ бесперебойно и по альтернативному маршруту.
 
Сейчас у итальянских властей открылись глаза – оказывается, энергобезопасность страны может в любой момент оказаться под угрозой. Потому теперь Рим станет самым ярым лоббистом второй нитки "Турецкого потока" в Европу – в том варианте, где трубы будут проложены через Грецию в Италию. Есть у них, конечно, терминалы для приема сжиженного природного газа (СПГ), но его поставки требуют времени, а сам СПГ намного дороже трубопроводного газа из РФ", - отмечает специалист.
 
Итальянские СМИ выложили прогноз газовщиков этой страны - если в Европу перестанет поступать газ из России, запасов топлива в стране хватит примерно на две недели. Прекращение поставок на более длительный срок вынудит Рим запустить экстренный план, по которому газ для промышленных потребителей и электростанций комбинированного цикла будут распределять по талонам. То есть государство столкнется с энергодефицитом и вытекающими из него экономическими проблемами.
 
"На юг Италии проложен газопровод из Алжира, и есть даже газопровод из этих регионов на север страны. Но часть африканского газа идет транзитом, остальное покрывает потребности южных областей. При этом ситуация в Алжире идет к тому, что страна будет сокращать поставки – отсутствует грамотный менеджмент добычи и сокращаются объемы добычи.
 
Вывод логичен: стране нужны альтернативные трубопроводы, чтобы гарантировать энергобезопасность. Авария в Баумгартене сделала очевидным: Россия не просто так который год говорит об изношенности украинской газотранспортной системы и других рисках, которые несет безальтернативный маршрут. А ЧП может произойти даже не на Украине, а в самой Европе – никто от этого не застрахован. И предложения Москвы за свой счет проложить альтернативные маршруты поставок – это не политика, а доводы здравого смысла", - подчеркивает эксперт.

Россия и ЧП в Австрии

Взрыв на крупнейшем австрийском газовом хабе в австрийском городе Баумгартен-ан-дер-Марх остановил транзит российского газа в несколько европейских стран. ЧП произошло в полдень 12 декабря и повлекло гибель одного сотрудника станции, еще несколько человек получили ранения. Окончательно причины аварии выясняют специалисты, при этом восстановить работу хаба удалось достаточно быстро. Баумгартен – конечный пункт приема российского газа по украинской ветке, из Австрии топливо перераспределяется в разные страны Европы.
 
Италия является крупным потребителем газа, занимая третье место в Европе по уровню потребления. Также страна испытывает сильную зависимость от закупок голубого топлива. Так, доля России занимает около 37-38 процентов в итальянском импорте газа. Через станцию Баумгартен прокачивается около трети всех поставок российского газа в Западную Европу - Италия все объемы из России получает через австрийский хаб.
 
"ЧП в Австрии создало благоприятные перспективы для России повторить свои тезисы для Европы – теперь они будут выслушиваться гораздо внимательнее. Стоит обратить внимание стран ЕС, что поставки по "Северному потоку" в Германию не прекращались. Более того – на российских газопроводах в принципе еще никогда не фиксировались масштабные аварии. То есть тезис, что Россия поставщик ненадежный – несостоятелен.
 
При этом европейцы сами себе создают проблемы, отказываясь от новых газопроводов. Все страны, связанные с альтернативными трубопроводами из РФ, не пострадали от ЧП в Австрии. Та же Чехия сократила поставки из Австрии, нарастив объемы из "Северного потока". Именно этот тезис станет для европейцев решающим.
 
Стало ясно: виноват не источник поставки газа, а маршрут. И чем больше проложить газопроводов, тем лучше диверсифицируются поставки, тем выше станет энергобезопасность государств ЕС. Проблема в том, что все имеющиеся газопроводы уже работают на полную мощность – наращивать поставки просто невозможно. А потребности Европы в дешевых энергоресурсах постоянно растет. Страны Евросоюза, скорее всего, верно расставят приоритеты, и новых ЧП для этого ждать не придется", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 15.12.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики