Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Талоны и энергодефицит: Италия меняет свои «газовые приоритеты» не в пользу Евросоюза

Талоны и энергодефицит: Италия меняет свои «газовые приоритеты» не в пользу Евросоюза

Подсчеты, что Италии в случае прекращения поставок из России, хватит газа на две недели, после чего страна столкнется с энергодефицитом, в целом верны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"В результате аварии на газовом хабе в австрийском Баумгартене больше всего пострадала Италия – ее северные районы оказались отрезанными от поставок "голубого топлива". Когда Евросоюз блокировал руками Болгарии российский трубопровод "Южный поток", Рим называл этот проект политическим и активно не лоббировал. Если бы газопровод был проложен, то работал б уже два года. А Италия получала бы газ бесперебойно и по альтернативному маршруту.
 
Сейчас у итальянских властей открылись глаза – оказывается, энергобезопасность страны может в любой момент оказаться под угрозой. Потому теперь Рим станет самым ярым лоббистом второй нитки "Турецкого потока" в Европу – в том варианте, где трубы будут проложены через Грецию в Италию. Есть у них, конечно, терминалы для приема сжиженного природного газа (СПГ), но его поставки требуют времени, а сам СПГ намного дороже трубопроводного газа из РФ", - отмечает специалист.
 
Итальянские СМИ выложили прогноз газовщиков этой страны - если в Европу перестанет поступать газ из России, запасов топлива в стране хватит примерно на две недели. Прекращение поставок на более длительный срок вынудит Рим запустить экстренный план, по которому газ для промышленных потребителей и электростанций комбинированного цикла будут распределять по талонам. То есть государство столкнется с энергодефицитом и вытекающими из него экономическими проблемами.
 
"На юг Италии проложен газопровод из Алжира, и есть даже газопровод из этих регионов на север страны. Но часть африканского газа идет транзитом, остальное покрывает потребности южных областей. При этом ситуация в Алжире идет к тому, что страна будет сокращать поставки – отсутствует грамотный менеджмент добычи и сокращаются объемы добычи.
 
Вывод логичен: стране нужны альтернативные трубопроводы, чтобы гарантировать энергобезопасность. Авария в Баумгартене сделала очевидным: Россия не просто так который год говорит об изношенности украинской газотранспортной системы и других рисках, которые несет безальтернативный маршрут. А ЧП может произойти даже не на Украине, а в самой Европе – никто от этого не застрахован. И предложения Москвы за свой счет проложить альтернативные маршруты поставок – это не политика, а доводы здравого смысла", - подчеркивает эксперт.

Россия и ЧП в Австрии

Взрыв на крупнейшем австрийском газовом хабе в австрийском городе Баумгартен-ан-дер-Марх остановил транзит российского газа в несколько европейских стран. ЧП произошло в полдень 12 декабря и повлекло гибель одного сотрудника станции, еще несколько человек получили ранения. Окончательно причины аварии выясняют специалисты, при этом восстановить работу хаба удалось достаточно быстро. Баумгартен – конечный пункт приема российского газа по украинской ветке, из Австрии топливо перераспределяется в разные страны Европы.
 
Италия является крупным потребителем газа, занимая третье место в Европе по уровню потребления. Также страна испытывает сильную зависимость от закупок голубого топлива. Так, доля России занимает около 37-38 процентов в итальянском импорте газа. Через станцию Баумгартен прокачивается около трети всех поставок российского газа в Западную Европу - Италия все объемы из России получает через австрийский хаб.
 
"ЧП в Австрии создало благоприятные перспективы для России повторить свои тезисы для Европы – теперь они будут выслушиваться гораздо внимательнее. Стоит обратить внимание стран ЕС, что поставки по "Северному потоку" в Германию не прекращались. Более того – на российских газопроводах в принципе еще никогда не фиксировались масштабные аварии. То есть тезис, что Россия поставщик ненадежный – несостоятелен.
 
При этом европейцы сами себе создают проблемы, отказываясь от новых газопроводов. Все страны, связанные с альтернативными трубопроводами из РФ, не пострадали от ЧП в Австрии. Та же Чехия сократила поставки из Австрии, нарастив объемы из "Северного потока". Именно этот тезис станет для европейцев решающим.
 
Стало ясно: виноват не источник поставки газа, а маршрут. И чем больше проложить газопроводов, тем лучше диверсифицируются поставки, тем выше станет энергобезопасность государств ЕС. Проблема в том, что все имеющиеся газопроводы уже работают на полную мощность – наращивать поставки просто невозможно. А потребности Европы в дешевых энергоресурсах постоянно растет. Страны Евросоюза, скорее всего, верно расставят приоритеты, и новых ЧП для этого ждать не придется", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 15.12.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики