Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тайны «Банатского двора»: экспортный карт-бланш Сербии усилит газовые позиции России в Евросоюзе

Тайны «Банатского двора»: экспортный карт-бланш Сербии усилит газовые позиции России в Евросоюзе

Новый контракт российской стороны с Сербией, разрешающий продавать купленный газ не только внутри страны, но и реализовывать на внешнем рынке – результат постепенного перехода компании к современным правилам игры. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Российский "Газпром" еще несколько лет назад отказался от принципа блокирования перепродажи газа – несколько назад по этому вопросу шли ожесточенные дискуссии, и стало ясно: европейские покупатели очень заинтересованы в реализации приобретенного у России сырья. Причина проста – игроки играют на разнице стоимости газа в соседних странах – в каждой конкретной ситуации формируется своя конкретная формула цены. И довольно часты случаи, что какая-то страна имеет возможность приобретения топлива у нескольких соседей, выбирая более выгодный вариант.
 
"Газпром" пришел к такому решению не сразу – он какое-то время сопротивлялся перепродаже газа партнерами друг другу. Но около пяти лет назад, пройдя через несколько судов, российский монополист смирился с новыми правилами игры и подстроился под них. А сейчас даже получает со сложившейся ситуации не только экономические, но и политические дивиденды. Но сопротивление спадает постепенно, сейчас дошла очередь и до Сербии", - отмечает специалист.
Правительство РФ поручило Минэнерго подписать с сербской стороной протокол об изменении соглашения о поставках газа. Ключевым пунктом станет освобождение сербских партнеров от обязательств продавать купленный у нее газ только на внутреннем рынке. Соответствующий проект поправок в соглашение о поставках газа от 2012 года утвердило правительство РФ своим распоряжением от 14 декабря 2017 года. Пункт соглашения о том, что " природный газ, поставляемый в Республику Сербию в рамках соглашения, предназначен для потребления на рынке Республики Сербии" в новом документе утрачивает силу.
 
"Это современные правила торговли в Евросоюзе и со странами, не входящими в ЕС, но которые присоединились к различным регулирующим документам энергорынка, инициированным альянсом. Сербия стала очередной страной, которой "Газпром" идет на уступки. И делает это по целому ряду причин.
 
Для начала, эта страна позитивно настроена по отношению к России – на фоне многих других стран в регионе это довольно значимый аргумент. К тому же Сербия идет по пути евроинтеграции и в перспективе может стать частью Евросоюза и НАТО, потому лучше потенциально значимого партнера лучше не настраивать в против Москвы. Белград теперь сможет перепродавать купленный газ, если найдет потенциальных покупателей и сойдется с ними в цене", - подчеркивает эксперт.

Политические дивиденды

Согласно соглашения от 2012 года соглашения, поставки природного газа из России в Сербию осуществляются с 2012 по 2021 годы включительно в объеме до 5 миллиардов кубометров ежегодно. При этом "Газпром" реализовал на территории этой страны проект по строительству подземного хранилища газа "Банатский двор". Межправительственное соглашение о проекте подписывалось 25 января 2008 года, а в октябре 2011-го ПХГ уже ввели в эксплуатацию. Активный объем хранения составляет 450 млн кубометров газа, максимальная производительность на отбор - 5 млн кубометров в сутки.
 
"Газпром" не скрывает что совместные с Сербией проекты реализовывает для усиления позиций компании и российских интересов в регионе. В июне этого года ООО "Газпром экспорт" и "Сербиягаз" подписали Меморандум по расширению ПХГ "Банатский Двор", в соответствии с которым осуществят подготовку технико-экономического и финансово-экономического обоснования проекта расширения активного объема хранилища с 450 млн кубометров до 750 млн кубометров. Также летом "Газпром" и Министерство энергетики и горного дела Сербии подписали дорожную карту по развитию газотранспортных мощностей в республике.
 
"Вряд ли Россия получит прямые финансовые выгоды, если Сербия перепродаст газ туда, куда "Газпром" его итак поставляет. Но переуступка сырья на газовом рынке Европы давно стала нормой, и российская компания приспособилась к этим условиям. Компания все равно постоянно увеличивает поставки в Европу, ставя год за годом новые рекорды, и перераспределение газовых потоков не снижает прибылей России.
 
Наоборот, "Газпром" от сложившейся ситуации получает политические дивиденды. Компания постоянно утверждает: Европе нужно развивать внутреннюю инфраструктуру по газовым поставкам. Чтобы аварии, вроде произошедшей на прошлой неделе в австрийском Баумгартене, не стали причиной прекращения поставок. Чем сильнее будет развиваться газовая инфраструктура ЕС, тем меньше будет давление на Россию в попытках вытеснить ее с энергетических рынков ЕС.
 
При этом использование ПХГ "Банатский двор" для "Газпрома" весьма удобно. Это хранилище является гарантией надежного снабжения российским газом не только Сербии, но и потребителей Венгрии, а также Боснии и Герцеговины. Такое взаимовыгодное партнерство и дало возможность пойти на уступки Сербии при прочих внешних благоприятных факторах. Потому российская сторона от пересмотра контрактных условий с Сербией не только ничего не теряет, но в перспективе может немало выиграть", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 18.12.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики