Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тайны «Банатского двора»: экспортный карт-бланш Сербии усилит газовые позиции России в Евросоюзе

Тайны «Банатского двора»: экспортный карт-бланш Сербии усилит газовые позиции России в Евросоюзе

Новый контракт российской стороны с Сербией, разрешающий продавать купленный газ не только внутри страны, но и реализовывать на внешнем рынке – результат постепенного перехода компании к современным правилам игры. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Российский "Газпром" еще несколько лет назад отказался от принципа блокирования перепродажи газа – несколько назад по этому вопросу шли ожесточенные дискуссии, и стало ясно: европейские покупатели очень заинтересованы в реализации приобретенного у России сырья. Причина проста – игроки играют на разнице стоимости газа в соседних странах – в каждой конкретной ситуации формируется своя конкретная формула цены. И довольно часты случаи, что какая-то страна имеет возможность приобретения топлива у нескольких соседей, выбирая более выгодный вариант.
 
"Газпром" пришел к такому решению не сразу – он какое-то время сопротивлялся перепродаже газа партнерами друг другу. Но около пяти лет назад, пройдя через несколько судов, российский монополист смирился с новыми правилами игры и подстроился под них. А сейчас даже получает со сложившейся ситуации не только экономические, но и политические дивиденды. Но сопротивление спадает постепенно, сейчас дошла очередь и до Сербии", - отмечает специалист.
Правительство РФ поручило Минэнерго подписать с сербской стороной протокол об изменении соглашения о поставках газа. Ключевым пунктом станет освобождение сербских партнеров от обязательств продавать купленный у нее газ только на внутреннем рынке. Соответствующий проект поправок в соглашение о поставках газа от 2012 года утвердило правительство РФ своим распоряжением от 14 декабря 2017 года. Пункт соглашения о том, что " природный газ, поставляемый в Республику Сербию в рамках соглашения, предназначен для потребления на рынке Республики Сербии" в новом документе утрачивает силу.
 
"Это современные правила торговли в Евросоюзе и со странами, не входящими в ЕС, но которые присоединились к различным регулирующим документам энергорынка, инициированным альянсом. Сербия стала очередной страной, которой "Газпром" идет на уступки. И делает это по целому ряду причин.
 
Для начала, эта страна позитивно настроена по отношению к России – на фоне многих других стран в регионе это довольно значимый аргумент. К тому же Сербия идет по пути евроинтеграции и в перспективе может стать частью Евросоюза и НАТО, потому лучше потенциально значимого партнера лучше не настраивать в против Москвы. Белград теперь сможет перепродавать купленный газ, если найдет потенциальных покупателей и сойдется с ними в цене", - подчеркивает эксперт.

Политические дивиденды

Согласно соглашения от 2012 года соглашения, поставки природного газа из России в Сербию осуществляются с 2012 по 2021 годы включительно в объеме до 5 миллиардов кубометров ежегодно. При этом "Газпром" реализовал на территории этой страны проект по строительству подземного хранилища газа "Банатский двор". Межправительственное соглашение о проекте подписывалось 25 января 2008 года, а в октябре 2011-го ПХГ уже ввели в эксплуатацию. Активный объем хранения составляет 450 млн кубометров газа, максимальная производительность на отбор - 5 млн кубометров в сутки.
 
"Газпром" не скрывает что совместные с Сербией проекты реализовывает для усиления позиций компании и российских интересов в регионе. В июне этого года ООО "Газпром экспорт" и "Сербиягаз" подписали Меморандум по расширению ПХГ "Банатский Двор", в соответствии с которым осуществят подготовку технико-экономического и финансово-экономического обоснования проекта расширения активного объема хранилища с 450 млн кубометров до 750 млн кубометров. Также летом "Газпром" и Министерство энергетики и горного дела Сербии подписали дорожную карту по развитию газотранспортных мощностей в республике.
 
"Вряд ли Россия получит прямые финансовые выгоды, если Сербия перепродаст газ туда, куда "Газпром" его итак поставляет. Но переуступка сырья на газовом рынке Европы давно стала нормой, и российская компания приспособилась к этим условиям. Компания все равно постоянно увеличивает поставки в Европу, ставя год за годом новые рекорды, и перераспределение газовых потоков не снижает прибылей России.
 
Наоборот, "Газпром" от сложившейся ситуации получает политические дивиденды. Компания постоянно утверждает: Европе нужно развивать внутреннюю инфраструктуру по газовым поставкам. Чтобы аварии, вроде произошедшей на прошлой неделе в австрийском Баумгартене, не стали причиной прекращения поставок. Чем сильнее будет развиваться газовая инфраструктура ЕС, тем меньше будет давление на Россию в попытках вытеснить ее с энергетических рынков ЕС.
 
При этом использование ПХГ "Банатский двор" для "Газпрома" весьма удобно. Это хранилище является гарантией надежного снабжения российским газом не только Сербии, но и потребителей Венгрии, а также Боснии и Герцеговины. Такое взаимовыгодное партнерство и дало возможность пойти на уступки Сербии при прочих внешних благоприятных факторах. Потому российская сторона от пересмотра контрактных условий с Сербией не только ничего не теряет, но в перспективе может немало выиграть", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 18.12.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики