Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тайны «Банатского двора»: экспортный карт-бланш Сербии усилит газовые позиции России в Евросоюзе

Тайны «Банатского двора»: экспортный карт-бланш Сербии усилит газовые позиции России в Евросоюзе

Новый контракт российской стороны с Сербией, разрешающий продавать купленный газ не только внутри страны, но и реализовывать на внешнем рынке – результат постепенного перехода компании к современным правилам игры. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Российский "Газпром" еще несколько лет назад отказался от принципа блокирования перепродажи газа – несколько назад по этому вопросу шли ожесточенные дискуссии, и стало ясно: европейские покупатели очень заинтересованы в реализации приобретенного у России сырья. Причина проста – игроки играют на разнице стоимости газа в соседних странах – в каждой конкретной ситуации формируется своя конкретная формула цены. И довольно часты случаи, что какая-то страна имеет возможность приобретения топлива у нескольких соседей, выбирая более выгодный вариант.
 
"Газпром" пришел к такому решению не сразу – он какое-то время сопротивлялся перепродаже газа партнерами друг другу. Но около пяти лет назад, пройдя через несколько судов, российский монополист смирился с новыми правилами игры и подстроился под них. А сейчас даже получает со сложившейся ситуации не только экономические, но и политические дивиденды. Но сопротивление спадает постепенно, сейчас дошла очередь и до Сербии", - отмечает специалист.
Правительство РФ поручило Минэнерго подписать с сербской стороной протокол об изменении соглашения о поставках газа. Ключевым пунктом станет освобождение сербских партнеров от обязательств продавать купленный у нее газ только на внутреннем рынке. Соответствующий проект поправок в соглашение о поставках газа от 2012 года утвердило правительство РФ своим распоряжением от 14 декабря 2017 года. Пункт соглашения о том, что " природный газ, поставляемый в Республику Сербию в рамках соглашения, предназначен для потребления на рынке Республики Сербии" в новом документе утрачивает силу.
 
"Это современные правила торговли в Евросоюзе и со странами, не входящими в ЕС, но которые присоединились к различным регулирующим документам энергорынка, инициированным альянсом. Сербия стала очередной страной, которой "Газпром" идет на уступки. И делает это по целому ряду причин.
 
Для начала, эта страна позитивно настроена по отношению к России – на фоне многих других стран в регионе это довольно значимый аргумент. К тому же Сербия идет по пути евроинтеграции и в перспективе может стать частью Евросоюза и НАТО, потому лучше потенциально значимого партнера лучше не настраивать в против Москвы. Белград теперь сможет перепродавать купленный газ, если найдет потенциальных покупателей и сойдется с ними в цене", - подчеркивает эксперт.

Политические дивиденды

Согласно соглашения от 2012 года соглашения, поставки природного газа из России в Сербию осуществляются с 2012 по 2021 годы включительно в объеме до 5 миллиардов кубометров ежегодно. При этом "Газпром" реализовал на территории этой страны проект по строительству подземного хранилища газа "Банатский двор". Межправительственное соглашение о проекте подписывалось 25 января 2008 года, а в октябре 2011-го ПХГ уже ввели в эксплуатацию. Активный объем хранения составляет 450 млн кубометров газа, максимальная производительность на отбор - 5 млн кубометров в сутки.
 
"Газпром" не скрывает что совместные с Сербией проекты реализовывает для усиления позиций компании и российских интересов в регионе. В июне этого года ООО "Газпром экспорт" и "Сербиягаз" подписали Меморандум по расширению ПХГ "Банатский Двор", в соответствии с которым осуществят подготовку технико-экономического и финансово-экономического обоснования проекта расширения активного объема хранилища с 450 млн кубометров до 750 млн кубометров. Также летом "Газпром" и Министерство энергетики и горного дела Сербии подписали дорожную карту по развитию газотранспортных мощностей в республике.
 
"Вряд ли Россия получит прямые финансовые выгоды, если Сербия перепродаст газ туда, куда "Газпром" его итак поставляет. Но переуступка сырья на газовом рынке Европы давно стала нормой, и российская компания приспособилась к этим условиям. Компания все равно постоянно увеличивает поставки в Европу, ставя год за годом новые рекорды, и перераспределение газовых потоков не снижает прибылей России.
 
Наоборот, "Газпром" от сложившейся ситуации получает политические дивиденды. Компания постоянно утверждает: Европе нужно развивать внутреннюю инфраструктуру по газовым поставкам. Чтобы аварии, вроде произошедшей на прошлой неделе в австрийском Баумгартене, не стали причиной прекращения поставок. Чем сильнее будет развиваться газовая инфраструктура ЕС, тем меньше будет давление на Россию в попытках вытеснить ее с энергетических рынков ЕС.
 
При этом использование ПХГ "Банатский двор" для "Газпрома" весьма удобно. Это хранилище является гарантией надежного снабжения российским газом не только Сербии, но и потребителей Венгрии, а также Боснии и Герцеговины. Такое взаимовыгодное партнерство и дало возможность пойти на уступки Сербии при прочих внешних благоприятных факторах. Потому российская сторона от пересмотра контрактных условий с Сербией не только ничего не теряет, но в перспективе может немало выиграть", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 18.12.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики