Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тайны «Банатского двора»: экспортный карт-бланш Сербии усилит газовые позиции России в Евросоюзе

Тайны «Банатского двора»: экспортный карт-бланш Сербии усилит газовые позиции России в Евросоюзе

Новый контракт российской стороны с Сербией, разрешающий продавать купленный газ не только внутри страны, но и реализовывать на внешнем рынке – результат постепенного перехода компании к современным правилам игры. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Российский "Газпром" еще несколько лет назад отказался от принципа блокирования перепродажи газа – несколько назад по этому вопросу шли ожесточенные дискуссии, и стало ясно: европейские покупатели очень заинтересованы в реализации приобретенного у России сырья. Причина проста – игроки играют на разнице стоимости газа в соседних странах – в каждой конкретной ситуации формируется своя конкретная формула цены. И довольно часты случаи, что какая-то страна имеет возможность приобретения топлива у нескольких соседей, выбирая более выгодный вариант.
 
"Газпром" пришел к такому решению не сразу – он какое-то время сопротивлялся перепродаже газа партнерами друг другу. Но около пяти лет назад, пройдя через несколько судов, российский монополист смирился с новыми правилами игры и подстроился под них. А сейчас даже получает со сложившейся ситуации не только экономические, но и политические дивиденды. Но сопротивление спадает постепенно, сейчас дошла очередь и до Сербии", - отмечает специалист.
Правительство РФ поручило Минэнерго подписать с сербской стороной протокол об изменении соглашения о поставках газа. Ключевым пунктом станет освобождение сербских партнеров от обязательств продавать купленный у нее газ только на внутреннем рынке. Соответствующий проект поправок в соглашение о поставках газа от 2012 года утвердило правительство РФ своим распоряжением от 14 декабря 2017 года. Пункт соглашения о том, что " природный газ, поставляемый в Республику Сербию в рамках соглашения, предназначен для потребления на рынке Республики Сербии" в новом документе утрачивает силу.
 
"Это современные правила торговли в Евросоюзе и со странами, не входящими в ЕС, но которые присоединились к различным регулирующим документам энергорынка, инициированным альянсом. Сербия стала очередной страной, которой "Газпром" идет на уступки. И делает это по целому ряду причин.
 
Для начала, эта страна позитивно настроена по отношению к России – на фоне многих других стран в регионе это довольно значимый аргумент. К тому же Сербия идет по пути евроинтеграции и в перспективе может стать частью Евросоюза и НАТО, потому лучше потенциально значимого партнера лучше не настраивать в против Москвы. Белград теперь сможет перепродавать купленный газ, если найдет потенциальных покупателей и сойдется с ними в цене", - подчеркивает эксперт.

Политические дивиденды

Согласно соглашения от 2012 года соглашения, поставки природного газа из России в Сербию осуществляются с 2012 по 2021 годы включительно в объеме до 5 миллиардов кубометров ежегодно. При этом "Газпром" реализовал на территории этой страны проект по строительству подземного хранилища газа "Банатский двор". Межправительственное соглашение о проекте подписывалось 25 января 2008 года, а в октябре 2011-го ПХГ уже ввели в эксплуатацию. Активный объем хранения составляет 450 млн кубометров газа, максимальная производительность на отбор - 5 млн кубометров в сутки.
 
"Газпром" не скрывает что совместные с Сербией проекты реализовывает для усиления позиций компании и российских интересов в регионе. В июне этого года ООО "Газпром экспорт" и "Сербиягаз" подписали Меморандум по расширению ПХГ "Банатский Двор", в соответствии с которым осуществят подготовку технико-экономического и финансово-экономического обоснования проекта расширения активного объема хранилища с 450 млн кубометров до 750 млн кубометров. Также летом "Газпром" и Министерство энергетики и горного дела Сербии подписали дорожную карту по развитию газотранспортных мощностей в республике.
 
"Вряд ли Россия получит прямые финансовые выгоды, если Сербия перепродаст газ туда, куда "Газпром" его итак поставляет. Но переуступка сырья на газовом рынке Европы давно стала нормой, и российская компания приспособилась к этим условиям. Компания все равно постоянно увеличивает поставки в Европу, ставя год за годом новые рекорды, и перераспределение газовых потоков не снижает прибылей России.
 
Наоборот, "Газпром" от сложившейся ситуации получает политические дивиденды. Компания постоянно утверждает: Европе нужно развивать внутреннюю инфраструктуру по газовым поставкам. Чтобы аварии, вроде произошедшей на прошлой неделе в австрийском Баумгартене, не стали причиной прекращения поставок. Чем сильнее будет развиваться газовая инфраструктура ЕС, тем меньше будет давление на Россию в попытках вытеснить ее с энергетических рынков ЕС.
 
При этом использование ПХГ "Банатский двор" для "Газпрома" весьма удобно. Это хранилище является гарантией надежного снабжения российским газом не только Сербии, но и потребителей Венгрии, а также Боснии и Герцеговины. Такое взаимовыгодное партнерство и дало возможность пойти на уступки Сербии при прочих внешних благоприятных факторах. Потому российская сторона от пересмотра контрактных условий с Сербией не только ничего не теряет, но в перспективе может немало выиграть", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 18.12.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики