Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финальный бросок «Турецкого потока»: двойные инвестиции «Газпрома» против давления США

Финальный бросок «Турецкого потока»: двойные инвестиции «Газпрома» против давления США

Наращивая инвестиции в свои проекты в Европе, в "Турецкий поток" и в "Северный поток-2", "Газпром" демонстрирует уверенность в их реализации, а также намерения сохранить свою долю на рынке - в противовес планам США, предпринимающих попытки с помощью давления захватить рынок.
 
Инвестиции "Газпрома" в проекты "Турецкий поток" и "Северный поток-2" в следующем году заметно увеличатся, сообщает Blooomberg со ссылкой на проект бюджета компании.
 
Вложения в морскую часть "Турецкого потока" в 2018-м составят 182,4 млрд рублей против 92,8 млрд рублей в текущем году, в на сухопутную часть в Турции - 7,6 млрд рублей против 800 млн рублей.
По данным Bloomberg, инвестиции в "Северный поток - 2" в 2018 году возрастут почти в полтора раза, на 43,8%, по сравнению с инвестициями этого года - до 278,4 млрд рублей.
 
Рост общих инвестиций тоже значителен. На маршруты в Европу и Китай в 2018 году "Газпром" планирует потратить 802 миллиарда рублей, что почти на 41% больше трат этого года. 
 
"Российский экспортер природного газа направляет больше средств на борьбу за долю на рынке, поскольку США угрожают возможными санкциями, рассчитывая на рост поставок своего топлива", - отмечают в Bloomberg.

Времени на переговоры не остается

Увеличение инвестиций в "Турецкий поток" связано с тем, что в 2018 году его будут достраивать и нужно будет окончательно проложить обе нитки, говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
"Сейчас первая нитка идет с опережением, с ее маршрутом все понятно - она приходит в Турцию и строится для нужд самой Турции. Вторая нитка тоже строится, ее прокладывают по морскому дну, но строят не спеша, потому что не до конца ясно, куда она придет в итоге. Есть шанс, что придет эта вторая нитка не в Турцию, а в Болгарию - в том случае, если случится прорыв в переговорах. Если же она все-таки приходит в Турцию, то возникает вопрос, куда пойдет дальше - на границу с Грецией, как отмечено в межправительственном соглашении, или на границу с Болгарией, далее по Балканам, и как маршрут старого "Южного потока", в Австрию", - объяснил эксперт.
 
По словам Юшкова, определенности нет, решений тоже, европейцы, на которых давят США, желающие прийти на рынок со своим газом, не говорят, будут они ставить палки в колеса или не будут. Но к 2018 году вторую нитку нужно будет достраивать, времени на переговоры не останется, с этим и связано увеличение инвестиций.
 
При этом, согласно последним данным, экспорт российского газа в Турцию в этом году сильно вырос - на 18,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 27,6 миллиарда кубометров.

Концепция понятна, договоры подписаны

Что до "Северного потока-2", с окончательным маршрутом также пока неясно.
 
"Газпром" ждет выдачи разрешения на прокладку газопровода в акваториях балтийских стран, плюс необходимо получить несколько разрешений от Германии, после чего и начнется реализация проекта. Но, возможно, возникнет небольшое изменение маршрута из-за Дании, которая тормозит процесс. Если изменение маршрута все же случится, это может привести к удорожанию проекта, но отложен он не будет", - сказал Игорь Юшков.
 
Причин для принципиальных изменений ситуации с "Северным потоком-2" эксперт не видит - концепция понятна, договоры подписаны, европейский бизнес готов его развивать. Есть проблемы, вызванные сопротивлением отдельных стран, но работа идет по намеченной схеме. По действующему закону запретить строительство этого газопровода никто не может, что признают сами европейцы.
 
"Реализации может помешать только форс-мажор - если на Западе примут, например, некие санкции, запрещающие напрямую "Северный поток-2", - отметил эксперт.
 
Автор: Игорь Скрыпач
 
Источник: Экономика сегодня, 19.12.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики