Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Белоруссия отказывается от закупки российской электроэнергии?

Почему Белоруссия отказывается от закупки российской электроэнергии?

Белорусское Минэнерго не устроили цены, предложенные российской стороной. Что Минск может использовать взамен энергии, поставляемой из этой страны?

Белоруссия откажется от импорта российской электроэнергии. Стороны не сошлись в цене. «По тем ценам, которые нам предлагает Россия, мы не будем покупать, будем собственной выработкой замещать», — заявил глава Минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик.

Вице-премьер правительства республики Владимир Семашко подтвердил намерение отказаться от импорта в связи с возможными излишками электроэнергии при вводе в эксплуатацию БелАЭС. Два ее блока по 1,2 гигаватта каждый должны быть запущены в ближайшие два года. Комментирует президент белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук:

О каких объемах идет речь? Чем Белоруссия может заместить поставки электроэнергии из России? Рассказывает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Я смотрел данные Белстата за 2016 год. Получается, что они из России импортировали 3 гигаватт-час объема. В принципе, довольно большие [показатели] для Белоруссии, учитывая, что они, по-моему, вообще потребляют 33 гигаватта всего. Поэтому, когда они говорят, что перестанут покупать, возникает вопрос: либо они сократят потребление, либо они импортировать откуда-то еще будут. Но это довольно сложно, потому что надо будет тогда восстанавливать связи с Украиной и импортировать оттуда. А они закончили импорт украинской электроэнергии в 2014 году. В 2015 году было в рамках стратегической погрешности. Но даже когда в 2014 году импорт с Украины был больше, чем поставки электроэнергии из России, тогда украинская электроэнергия стоила дороже. Сократить потребление они тоже не могут, потому что у них, наоборот, растет потребление у населения. А по тем мерам энергоэффективности, которые они принимали и сокращали потребление электроэнергии в промышленности, там некий лимит, когда можно довольно много сократить потребления за счет небольших первичных мер, уже исчерпан. Поэтому я думаю, что во многом белорусская сторона блефует и пытается, в общем-то, усилить свои просто переговорные позиции по дискуссии с Россией по поводу цен. Потому что даже если они бы вырабатывали больше электроэнергии, например, на действующих станциях, там почти все станции — это газовая генерация, значит, надо больше газа закупать, опять же, в России».

«Интер РАО» в случае достижения договоренностей с Белоруссией о поставках в страну электроэнергии готова поставлять ее в помесячном режиме, когда контракты на поставку заключаются сроком на месяц. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании. 

Источник: BFM.RU, 20.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики