Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Белоруссия отказывается от закупки российской электроэнергии?

Почему Белоруссия отказывается от закупки российской электроэнергии?

Белорусское Минэнерго не устроили цены, предложенные российской стороной. Что Минск может использовать взамен энергии, поставляемой из этой страны?

Белоруссия откажется от импорта российской электроэнергии. Стороны не сошлись в цене. «По тем ценам, которые нам предлагает Россия, мы не будем покупать, будем собственной выработкой замещать», — заявил глава Минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик.

Вице-премьер правительства республики Владимир Семашко подтвердил намерение отказаться от импорта в связи с возможными излишками электроэнергии при вводе в эксплуатацию БелАЭС. Два ее блока по 1,2 гигаватта каждый должны быть запущены в ближайшие два года. Комментирует президент белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук:

О каких объемах идет речь? Чем Белоруссия может заместить поставки электроэнергии из России? Рассказывает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Я смотрел данные Белстата за 2016 год. Получается, что они из России импортировали 3 гигаватт-час объема. В принципе, довольно большие [показатели] для Белоруссии, учитывая, что они, по-моему, вообще потребляют 33 гигаватта всего. Поэтому, когда они говорят, что перестанут покупать, возникает вопрос: либо они сократят потребление, либо они импортировать откуда-то еще будут. Но это довольно сложно, потому что надо будет тогда восстанавливать связи с Украиной и импортировать оттуда. А они закончили импорт украинской электроэнергии в 2014 году. В 2015 году было в рамках стратегической погрешности. Но даже когда в 2014 году импорт с Украины был больше, чем поставки электроэнергии из России, тогда украинская электроэнергия стоила дороже. Сократить потребление они тоже не могут, потому что у них, наоборот, растет потребление у населения. А по тем мерам энергоэффективности, которые они принимали и сокращали потребление электроэнергии в промышленности, там некий лимит, когда можно довольно много сократить потребления за счет небольших первичных мер, уже исчерпан. Поэтому я думаю, что во многом белорусская сторона блефует и пытается, в общем-то, усилить свои просто переговорные позиции по дискуссии с Россией по поводу цен. Потому что даже если они бы вырабатывали больше электроэнергии, например, на действующих станциях, там почти все станции — это газовая генерация, значит, надо больше газа закупать, опять же, в России».

«Интер РАО» в случае достижения договоренностей с Белоруссией о поставках в страну электроэнергии готова поставлять ее в помесячном режиме, когда контракты на поставку заключаются сроком на месяц. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании. 

Источник: BFM.RU, 20.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики