Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рейтинг событий в газовой отрасли за 2017 год открывает рост добычи Газпрома

Рейтинг событий в газовой отрасли за 2017 год открывает рост добычи Газпрома

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Рейтинг событий года в газовой отрасли выглядит так:

1. Рост добычи «Газпрома»

В 2017 году реалии рынка потребовали от «Газпрома» срочно и резко нарастить добычу газа. По предварительным данным, она составит около 470 млрд кубометров, на 12% больше, чем годом ранее. При этом никаких новых крупных месторождений введено не было, и рост достигнут на действующей производственной базе, которая имеет значительный резерв. Наращивать добычу пришлось не только из-за высокого спроса на газ в Европе и Турции, а также роста потребления на внутреннем рынке, но и вследствие того, что независимые производители оказались не готовы дать рынку дополнительные объемы газа. Добыча на месторождениях «Новатэка», обеспечивающих поставки газа в Единую систему газоснабжения, снижается, «Роснефть» за 9 месяцев, без учета активов на Дальнем Востоке и консолидации «Башнефти», также не смогла увеличить добычу товарного газа.

2. Очередной экспортный рекорд

Второе событие – новый рекорд экспорта в страны Европы и Турции. Когда в 2016 году «Газпром» продал в дальнее зарубежье 179,3 млрд кубометров газа мало, кто верил в то, что российскому концерну удастся хотя бы удержать экспорт на этой очень высокой планке, соответствующей верхнему уровню годовых обязательств «Газпрома» по действующим долгосрочным контрактам.

Однако уже в первой декаде декабря 2017 года продажи «Газпрома» в Европу и Турцию превзошли рекордный прошлогодний показатель. По итогам года ожидается продажа свыше 190 млрд кубометров газа в дальнее зарубежье, в том числе абсолютный рекорд – более 29 млрд кубометров газа – для Турции.

Исключительный спрос на российский газ показывает его высочайшую надежность и конкурентоспособность. Кроме того, с начала газового года, который стартует 1 октября, на полную мощность (и даже на 10% выше проектной) вышел газопровод «Северный поток».  И даже через украинскую систему будет максимальный транзит за последние 4 года.

Тенденция очевидна – Европе для стабильного обеспечения потребностей в российском газе нужны новые маршруты его доставки.

3. Запуск и исключительные темпы реализации «Турецкого потока»

И один из таких маршрутом очень интенсивно строится. Еще в 2016 году, после извинений со стороны руководства Турции за сбитый российский самолет, Анкара уже через месяц ратифицировала межправительственное соглашение о строительстве «Турецкого потока». Даже Госдуме РФ, несмотря на то, что проект был объявлен приоритетным лично президентом России, на это понадобилось на два месяца больше. 

Уже 7 мая началось строительство первой нитки морского газопровода, а уже к середин декабря было проложено 600 км трубы по двум ниткам, то есть, треть от всего «Турецкого потока» в двухниточном исполнении. Крупнейшее в мире трубоукладочное судно Pioneering Spirit работает с крейсерской скоростью 4 км трубы в сутки, и такими темпами первая нитка выйдет на турецкий берег уже к середине следующего года.

4. «Ямал СПГ»

В начале декабря заработала первая линия самого северного завода по сжижению газа в мире. «Ямал СПГ», участниками которого являются «Новатэк», французская Total, а также китайские CNPC и Silk Road Fund, отправил первый груз из порта Сабетта на Ямале. Компания планирует поставлять до 17,4 млн тонн (23,6 млрд кубометров природного газа) после выхода на проектную мощность в 2020 году. А общий объем капитальных вложений должен составить более 27 млрд долларов без учета инвестиций во флот. 

К трем линиям завода на иностранном оборудовании и технологиях (16,5 млн тонн в год) акционеры компании решили добавить среднетоннажную (0,9 млн тонн в год) на базе отечественных разработок. Ее стоимость «Новатэк» оценивает в 400-450 млн долларов. Запуск проекта должен способствовать развитию Северного морского пути.

5. Покупка «Роснефтью» 30% месторождения Zohr в Египте

В начале четвертого квартала 2017 года «Роснефти» финализировала сделку по покупке у итальянской Eni 30% в концессии по освоению ее главного открытия за последние годы – месторождения Zohr на глубоководном шельфе Египта. Доля обошлась российской компании в 1,125 млрд долларов плюс 30% затрат итальянцев на обустройство месторождения на дату покупки. Набежало еще столько же. 

О приобретении доли в египетском проекте «Роснефть» договорилась год назад одновременно со своим стратегическим партнером и миноритарным акционером британской ВР. ВР решила приобрести лишь 5%, но свою часть сделки закрыла еще в начале 2017 года. Проволочка по сделке «Роснефти» была связана с санкционнымирисками со стороны США, которые в этот момент предложили законопроект, который накладывал санкции на все глубоководные, арктические или сланцевые проекты в мире, в которых доля российских компаний превышала 10%.  В финальной версии закона и разъяснениях к нему пороговая доля была увеличена до 33%. А затем было дополнительно разъяснено, что речь идет только о новых проектах, стартовавших после принятия закона 2 августа. После этого «Роснефть» стала участницей концессии с геологическими запасами 850 млрд кубометров. При этом и у «Роснефти», и у ВР есть опцион на выкуп 5%.

Бонус от Юльтомтена (шведского деда мороза) мы получили под занавес 2017 года:

В канун католического Рождества международный арбитраж вынес окончательное решение по тяжбе вокруг контракта на поставку газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 2009 года. На разбирательства ушло 3,5 года, а его решение позволило обеим сторонам объявить о победе в арбитраже. С финансовой точки зрения «Нафтогаз Украины» обязан заплатить «Газпрому» за газ, полученный, но не оплаченный в конце 2013 - начале 2014 года. Сумма к оплате с учетом набежавших процентов превышает 2 млрд долларов. 

Претензии украинской стороны о том, что цена несправедливая и им причитается вернуть переплату, начиная с 2009 году, судом отвергнуты. В то же время судьи не стали приговаривать «Нафтогаз» и всю Украину к банкротству, освободив их от уплаты свыше 50 млрд долларов за газ, который компания недобрала за все эти годы по контракту, несмотря на правило «бери или плати».

С начала 2018 года и до окончания контракта «Нафтогаз» обязан покупать 5 млрд кубометров газа в год у «Газпрома» в соответствии с принципом «бери или плати». Это примерно 40-50% от потребности Украины в импортном газе и свыше 60% от импортных закупок «Нафтогаза Украины» в 2017 году. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 22.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики