Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая переориентация: для лидерства на рынках СПГ России нужно решить три задачи

Газовая переориентация: для лидерства на рынках СПГ России нужно решить три задачи

Эпоха больших трубопроводных проектов заканчивается не только для России, но и для всего мира. После 2024 года новые объемы трубопроводного газа уже не будут столь востребованы, поэтому поставки СПГ останутся единственной возможностью наращивания экспорта, и у России здесь просматривается большой потенциал, отмечают эксперты.

Доля России на рынке СПГ

В целом рынок СПГ выглядит стратегически интересным для российских игроков. Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что большие планы в этой области имеет все представители так называемой «большой тройки» - «Новатэк», «Газпром» и «Роснефть», у которой в планах активно развивать газовое направление.
 
«У «Газпрома» есть задача по его расширению давнего проекта «Сахалин-2», а также запуску проектов в других регионах, среди которых выделяется «Балтийский СПГ». «Новатэк» продолжит развивать запущенный в декабре проект «Ямал СПГ»,  а также заниматься проектом «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове», - отмечает наш собеседник.
 
В целом же, как отметил в интервью «Коммерсанту» министр энергетики РФ Александр Новак, российские компании могут увеличить свою долю на мировом рынке СПГ с сегодняшних 4% до 20% к 2035 году. По оценкам Минэнерго, с 2024 по 2035 год на рынке образуется свободная ниша в объеме около 200 млн тонн СПГ в год, и Россия благодаря наличию конкурентоспособных проектов может занять до половины этой ниши. Но заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев находит эти планы преувеличенными с учетом сегодняшних возможностей российских компаний.

Три проблемы СПГ-проектов

«Пока все зарубежные эксперты придерживаются очень консервативных оценок относительно прироста российского СПГ, рассчитывая в основном на третью очередь «Сахалин-2», а также на новый проект «Новатэка» на Ямале или Гыдане. Остальные заявленные проекты относятся к числу возможных. И здесь есть три основных проблемы. Первая из них, учитывая дальность транспортировки, связана с себестоимостью сжиженного газа. В ближайшие годы потребители будут не готовы к сильному удорожанию газа.
 
Вторая проблема связана с российскими технологиями по сжижению, а третья с тем, что российские компании слишком поздно выходят на рынок. Их прямые зарубежные конкуренты вышли еще десять лет назад и уже прочно здесь закрепились, поэтому обладают развитой логистикой и рынками сбыта. «Новатэк» и «Газпром» в последнее годы активно выстраивают маршруты и создают инфраструктуру, но пока они находятся в середине пути», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Белогорьев.
 
Для выхода на лидирующие позиции на СПГ-рынке нам необходимо решить эти задачи. В то же время оба эксперта отмечают большой потенциал рынка СПГ для России. Среди крупных заказчиков сжиженного газа Александр Пасечник выделяет азиатские страны. По его словам, и Китай, и Индия, и Индонезия, и Япония способны значительно увеличить объемы потребляемого газа, чем создают значительные перспективы для развития рынка. Алексей Белогорьев в свою очередь связывает прогноз Минэнерго по СПГ с посылом рынку об окончании эпохи больших трубопроводных проектов.
 
«После 2024 года новые объемы трубопроводного газа уже не будут столь востребованы, как сегодня, поэтому поставки СПГ останутся для России единственной возможностью наращивания экспорта. Доля СПГ в энергетике неизбежно продолжит расти, об этом говорят все прогнозы. На этом фоне газовую экспортную стратегию РФ можно назвать ориентированной именно на сжиженный газ. Но при этом все проекты требуют дополнительной экономической проработки», - резюмирует Белогорьев.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 22.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики