Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая переориентация: для лидерства на рынках СПГ России нужно решить три задачи

Газовая переориентация: для лидерства на рынках СПГ России нужно решить три задачи

Эпоха больших трубопроводных проектов заканчивается не только для России, но и для всего мира. После 2024 года новые объемы трубопроводного газа уже не будут столь востребованы, поэтому поставки СПГ останутся единственной возможностью наращивания экспорта, и у России здесь просматривается большой потенциал, отмечают эксперты.

Доля России на рынке СПГ

В целом рынок СПГ выглядит стратегически интересным для российских игроков. Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что большие планы в этой области имеет все представители так называемой «большой тройки» - «Новатэк», «Газпром» и «Роснефть», у которой в планах активно развивать газовое направление.
 
«У «Газпрома» есть задача по его расширению давнего проекта «Сахалин-2», а также запуску проектов в других регионах, среди которых выделяется «Балтийский СПГ». «Новатэк» продолжит развивать запущенный в декабре проект «Ямал СПГ»,  а также заниматься проектом «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове», - отмечает наш собеседник.
 
В целом же, как отметил в интервью «Коммерсанту» министр энергетики РФ Александр Новак, российские компании могут увеличить свою долю на мировом рынке СПГ с сегодняшних 4% до 20% к 2035 году. По оценкам Минэнерго, с 2024 по 2035 год на рынке образуется свободная ниша в объеме около 200 млн тонн СПГ в год, и Россия благодаря наличию конкурентоспособных проектов может занять до половины этой ниши. Но заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев находит эти планы преувеличенными с учетом сегодняшних возможностей российских компаний.

Три проблемы СПГ-проектов

«Пока все зарубежные эксперты придерживаются очень консервативных оценок относительно прироста российского СПГ, рассчитывая в основном на третью очередь «Сахалин-2», а также на новый проект «Новатэка» на Ямале или Гыдане. Остальные заявленные проекты относятся к числу возможных. И здесь есть три основных проблемы. Первая из них, учитывая дальность транспортировки, связана с себестоимостью сжиженного газа. В ближайшие годы потребители будут не готовы к сильному удорожанию газа.
 
Вторая проблема связана с российскими технологиями по сжижению, а третья с тем, что российские компании слишком поздно выходят на рынок. Их прямые зарубежные конкуренты вышли еще десять лет назад и уже прочно здесь закрепились, поэтому обладают развитой логистикой и рынками сбыта. «Новатэк» и «Газпром» в последнее годы активно выстраивают маршруты и создают инфраструктуру, но пока они находятся в середине пути», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Белогорьев.
 
Для выхода на лидирующие позиции на СПГ-рынке нам необходимо решить эти задачи. В то же время оба эксперта отмечают большой потенциал рынка СПГ для России. Среди крупных заказчиков сжиженного газа Александр Пасечник выделяет азиатские страны. По его словам, и Китай, и Индия, и Индонезия, и Япония способны значительно увеличить объемы потребляемого газа, чем создают значительные перспективы для развития рынка. Алексей Белогорьев в свою очередь связывает прогноз Минэнерго по СПГ с посылом рынку об окончании эпохи больших трубопроводных проектов.
 
«После 2024 года новые объемы трубопроводного газа уже не будут столь востребованы, как сегодня, поэтому поставки СПГ останутся для России единственной возможностью наращивания экспорта. Доля СПГ в энергетике неизбежно продолжит расти, об этом говорят все прогнозы. На этом фоне газовую экспортную стратегию РФ можно назвать ориентированной именно на сжиженный газ. Но при этом все проекты требуют дополнительной экономической проработки», - резюмирует Белогорьев.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 22.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики