Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Литва свою позицию про БелАЭС не изменит»: на что рассчитывает Белоруссия?

«Литва свою позицию про БелАЭС не изменит»: на что рассчитывает Белоруссия?

Чем ближе к завершению строительство Белорусской АЭС, тем больше накаляется ситуация

Маловероятно, что после запуска Белорусской АЭС Литва, которая уже несколько лет активно выступает против этой станции, полностью изменит свою позицию и станет закупать электроэнергию, произведенную на этой АЭС. Об этом сегодня, 25 декабря, заявил в интервью ИА REGNUM ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«По заявлениям белорусской стороны складывается впечатление, что они считают, что Литва — это объект неких инсинуаций некой третьей стороны, что ей внушают, чтобы она работала против Белорусской АЭС, чтобы другие страны ЕС тоже отказались покупать оттуда электроэнергию. Но в реальности, мне кажется, наоборот, Литва является субъектом данного процесса, инициируют бойкот белорусской электроэнергии, говорит, что она якобы плохая, какая-то неправильная, опасная и так далее», — отмечает эксперт.

Он предположил, что, возможно, литовские политики, которые активно выступают против БелАЭС и подразумевают, что тем самым угодят третьей стороне. Однако это дело не меняет.

Эти идеи по блокировке закупке электроэнергии из Белоруссии — это инициатива самой Литвы. Аналитик объяснил, что есть разница между выступаниями Дании против «Северного потока-2» после того, как туда приезжали и американские сенаторы, и американские представители Госдепа, говорили об этом, подталкивали Данию к тому, чтобы новые законы принять, и ситуацией с Литвой, которая с самого начала сама была противником строительства АЭС. По словам Юшкова, это та самая модель, когда датчане были нейтральной стороной, на них третья сторона давит, и они предпринимают что-то против конкретного проекта. Поэтому Литва вряд ли поменяет позицию после того, как все будет построено, считает ведущий аналитик ФНЭБ

Он также предположил: «Единственный позитивный вариант в том, что после успешного завершения строительства они попробуют сделать хорошую мину при плохой игре и сказать, что раз Брюссель одобряет закупки, то и мы будем закупать, потому что мы солидарны с Брюсселем и общеевропейскими указаниями».

Что касается намерения Литвы не импортировать электроэнергию с Белорусской АЭС, то, как обратил внимание эксперт, электроэнергию невозможно пощупать. Выработанная на АЭС, ничем не отличается от выработанной на ТЭС, и поступает она вся в общую сеть.

Единственное, что, по мнению преподавателя Финансового университета при правительстве РФ, может сделать в этой ситуации Литва, это сказать, что сколько по объемам электроэнергии они закупали до введения в строй АЭС, столько и будут дальше закупать, условно считая, что она идет с тепловых электростанций.

«Здесь уже вопрос в том, примут ли вот такую детскую оговорку другие страны или нет. Или Литва вообще не должна закупать, должна прервать весь импорт электроэнергии из Белоруссии или можно, закрыв один глаз, условно сказать, что по объему будет также, как в 2016—2018. Следую такой логике, увеличивать закупки не будут, а значит, не будут спонсировать БелАЭС», - отметил Игорь Юшков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 декабря белорусский министр энергетики Владимир Потупчик заявил, что после пуска БелАЭС Минск рассчитывает на то, что будет продолжать поставлять электроэнергию в Литву. Сейчас, как считает министр, политика преобладает над здравым смыслом, но с запуском АЭС соседние страны увидят, насколько экономически целесообразней закупать эту электроэнергию.

Источник: ИА REGNUM, 25.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики