Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Литва свою позицию про БелАЭС не изменит»: на что рассчитывает Белоруссия?

«Литва свою позицию про БелАЭС не изменит»: на что рассчитывает Белоруссия?

Чем ближе к завершению строительство Белорусской АЭС, тем больше накаляется ситуация

Маловероятно, что после запуска Белорусской АЭС Литва, которая уже несколько лет активно выступает против этой станции, полностью изменит свою позицию и станет закупать электроэнергию, произведенную на этой АЭС. Об этом сегодня, 25 декабря, заявил в интервью ИА REGNUM ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«По заявлениям белорусской стороны складывается впечатление, что они считают, что Литва — это объект неких инсинуаций некой третьей стороны, что ей внушают, чтобы она работала против Белорусской АЭС, чтобы другие страны ЕС тоже отказались покупать оттуда электроэнергию. Но в реальности, мне кажется, наоборот, Литва является субъектом данного процесса, инициируют бойкот белорусской электроэнергии, говорит, что она якобы плохая, какая-то неправильная, опасная и так далее», — отмечает эксперт.

Он предположил, что, возможно, литовские политики, которые активно выступают против БелАЭС и подразумевают, что тем самым угодят третьей стороне. Однако это дело не меняет.

Эти идеи по блокировке закупке электроэнергии из Белоруссии — это инициатива самой Литвы. Аналитик объяснил, что есть разница между выступаниями Дании против «Северного потока-2» после того, как туда приезжали и американские сенаторы, и американские представители Госдепа, говорили об этом, подталкивали Данию к тому, чтобы новые законы принять, и ситуацией с Литвой, которая с самого начала сама была противником строительства АЭС. По словам Юшкова, это та самая модель, когда датчане были нейтральной стороной, на них третья сторона давит, и они предпринимают что-то против конкретного проекта. Поэтому Литва вряд ли поменяет позицию после того, как все будет построено, считает ведущий аналитик ФНЭБ

Он также предположил: «Единственный позитивный вариант в том, что после успешного завершения строительства они попробуют сделать хорошую мину при плохой игре и сказать, что раз Брюссель одобряет закупки, то и мы будем закупать, потому что мы солидарны с Брюсселем и общеевропейскими указаниями».

Что касается намерения Литвы не импортировать электроэнергию с Белорусской АЭС, то, как обратил внимание эксперт, электроэнергию невозможно пощупать. Выработанная на АЭС, ничем не отличается от выработанной на ТЭС, и поступает она вся в общую сеть.

Единственное, что, по мнению преподавателя Финансового университета при правительстве РФ, может сделать в этой ситуации Литва, это сказать, что сколько по объемам электроэнергии они закупали до введения в строй АЭС, столько и будут дальше закупать, условно считая, что она идет с тепловых электростанций.

«Здесь уже вопрос в том, примут ли вот такую детскую оговорку другие страны или нет. Или Литва вообще не должна закупать, должна прервать весь импорт электроэнергии из Белоруссии или можно, закрыв один глаз, условно сказать, что по объему будет также, как в 2016—2018. Следую такой логике, увеличивать закупки не будут, а значит, не будут спонсировать БелАЭС», - отметил Игорь Юшков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 декабря белорусский министр энергетики Владимир Потупчик заявил, что после пуска БелАЭС Минск рассчитывает на то, что будет продолжать поставлять электроэнергию в Литву. Сейчас, как считает министр, политика преобладает над здравым смыслом, но с запуском АЭС соседние страны увидят, насколько экономически целесообразней закупать эту электроэнергию.

Источник: ИА REGNUM, 25.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики