Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пенсионерка устроила пикет у Госдумы, получив счет за газификацию дома

Пенсионерка устроила пикет у Госдумы, получив счет за газификацию дома

Мособлгаз предложил Галине Працковой заплатить пять миллионов рублей за 300 метров газовой трубы

Жительница Московской области, 60-летняя Галина Працкова, пришла к зданию Госдумы и устроила одиночный пикет против высоких тарифов на подведение газа к частным домам. За прокладку 300 метров трубы филиал Мособлгаза выставил пенсионерке счет в пять миллионов рублей.

«Писали письмо Путину, Жириновскому, везде один ответ: закон на их стороне. Нарушение прав наших всех, мы не можем оплатить. За границу газ уходит, а нам он не достается, — рассказала «Шторму» Працкова. Она высчитала, что при пенсии в 14 тысяч рублей ей необходимо дожить до 120 лет, чтобы выплатить сумму по договору с компанией «Дмитровмежрайгаз» и проценты банку в случае, если бы она решилась взять кредит. Женщина призналась, что на встречах просит чиновников ей помочь.

Працкова с супругом и внуком живет в Дмитровском районе, в городе Яхрома. Ее дом, как и многие другие в СНТ «Ветеран-1», не газифицированы. Жителям приходится отапливать жилье дровами и специальными брикетами. 

В прошлом Працкова работала инженером на атомной электростанции и сама занималась газификацией промышленных объектов. К пенсии у женщины накопилось немало болезней, в том числе четыре позвоночные грыжи. Теперь она просто физически не способна носить в дом дрова. При этом ежемесячный доход в 14 тысяч рублей не позволяет Працковой провести газ. 

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает виноватым в данной ситуации сложившуюся систему естественных монополий. «Газпром», по его словам, занимается добычей и транспортировкой природного газа и не несет ответственности за его дальнейшую реализацию и тем более за тарификацию внутри страны. Хотя это портит репутацию компании.

«Газ является огромным благом, и, если мы обладаем крупными запасами газа, очевидно, люди должны иметь доступ к этому газу. Понимаю, если на Дальнем Востоке нет магистральной трубы, а у нас она есть! Это вопрос исключительно политической воли: есть желание на региональном уровне эти кормушки закрывать или нет? Сейчас мы видим, что этого желания нет», — сказал «Шторму» Симонов.

Депутаты, выходящие и заходящие в двери центрального КПП Госдумы, будто бы не обращали внимания на пикетирующую пенсионерку. Помимо сотрудников службы безопасности телефон Працковой записал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Оппозиционер пообещал передать номер лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и попытаться помочь женщине.

Автор: Елена Анненкова

Источник: Daily Storm, 26.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики