Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пенсионерка устроила пикет у Госдумы, получив счет за газификацию дома

Пенсионерка устроила пикет у Госдумы, получив счет за газификацию дома

Мособлгаз предложил Галине Працковой заплатить пять миллионов рублей за 300 метров газовой трубы

Жительница Московской области, 60-летняя Галина Працкова, пришла к зданию Госдумы и устроила одиночный пикет против высоких тарифов на подведение газа к частным домам. За прокладку 300 метров трубы филиал Мособлгаза выставил пенсионерке счет в пять миллионов рублей.

«Писали письмо Путину, Жириновскому, везде один ответ: закон на их стороне. Нарушение прав наших всех, мы не можем оплатить. За границу газ уходит, а нам он не достается, — рассказала «Шторму» Працкова. Она высчитала, что при пенсии в 14 тысяч рублей ей необходимо дожить до 120 лет, чтобы выплатить сумму по договору с компанией «Дмитровмежрайгаз» и проценты банку в случае, если бы она решилась взять кредит. Женщина призналась, что на встречах просит чиновников ей помочь.

Працкова с супругом и внуком живет в Дмитровском районе, в городе Яхрома. Ее дом, как и многие другие в СНТ «Ветеран-1», не газифицированы. Жителям приходится отапливать жилье дровами и специальными брикетами. 

В прошлом Працкова работала инженером на атомной электростанции и сама занималась газификацией промышленных объектов. К пенсии у женщины накопилось немало болезней, в том числе четыре позвоночные грыжи. Теперь она просто физически не способна носить в дом дрова. При этом ежемесячный доход в 14 тысяч рублей не позволяет Працковой провести газ. 

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает виноватым в данной ситуации сложившуюся систему естественных монополий. «Газпром», по его словам, занимается добычей и транспортировкой природного газа и не несет ответственности за его дальнейшую реализацию и тем более за тарификацию внутри страны. Хотя это портит репутацию компании.

«Газ является огромным благом, и, если мы обладаем крупными запасами газа, очевидно, люди должны иметь доступ к этому газу. Понимаю, если на Дальнем Востоке нет магистральной трубы, а у нас она есть! Это вопрос исключительно политической воли: есть желание на региональном уровне эти кормушки закрывать или нет? Сейчас мы видим, что этого желания нет», — сказал «Шторму» Симонов.

Депутаты, выходящие и заходящие в двери центрального КПП Госдумы, будто бы не обращали внимания на пикетирующую пенсионерку. Помимо сотрудников службы безопасности телефон Працковой записал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Оппозиционер пообещал передать номер лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и попытаться помочь женщине.

Автор: Елена Анненкова

Источник: Daily Storm, 26.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики