Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пенсионерка устроила пикет у Госдумы, получив счет за газификацию дома

Пенсионерка устроила пикет у Госдумы, получив счет за газификацию дома

Мособлгаз предложил Галине Працковой заплатить пять миллионов рублей за 300 метров газовой трубы

Жительница Московской области, 60-летняя Галина Працкова, пришла к зданию Госдумы и устроила одиночный пикет против высоких тарифов на подведение газа к частным домам. За прокладку 300 метров трубы филиал Мособлгаза выставил пенсионерке счет в пять миллионов рублей.

«Писали письмо Путину, Жириновскому, везде один ответ: закон на их стороне. Нарушение прав наших всех, мы не можем оплатить. За границу газ уходит, а нам он не достается, — рассказала «Шторму» Працкова. Она высчитала, что при пенсии в 14 тысяч рублей ей необходимо дожить до 120 лет, чтобы выплатить сумму по договору с компанией «Дмитровмежрайгаз» и проценты банку в случае, если бы она решилась взять кредит. Женщина призналась, что на встречах просит чиновников ей помочь.

Працкова с супругом и внуком живет в Дмитровском районе, в городе Яхрома. Ее дом, как и многие другие в СНТ «Ветеран-1», не газифицированы. Жителям приходится отапливать жилье дровами и специальными брикетами. 

В прошлом Працкова работала инженером на атомной электростанции и сама занималась газификацией промышленных объектов. К пенсии у женщины накопилось немало болезней, в том числе четыре позвоночные грыжи. Теперь она просто физически не способна носить в дом дрова. При этом ежемесячный доход в 14 тысяч рублей не позволяет Працковой провести газ. 

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает виноватым в данной ситуации сложившуюся систему естественных монополий. «Газпром», по его словам, занимается добычей и транспортировкой природного газа и не несет ответственности за его дальнейшую реализацию и тем более за тарификацию внутри страны. Хотя это портит репутацию компании.

«Газ является огромным благом, и, если мы обладаем крупными запасами газа, очевидно, люди должны иметь доступ к этому газу. Понимаю, если на Дальнем Востоке нет магистральной трубы, а у нас она есть! Это вопрос исключительно политической воли: есть желание на региональном уровне эти кормушки закрывать или нет? Сейчас мы видим, что этого желания нет», — сказал «Шторму» Симонов.

Депутаты, выходящие и заходящие в двери центрального КПП Госдумы, будто бы не обращали внимания на пикетирующую пенсионерку. Помимо сотрудников службы безопасности телефон Працковой записал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Оппозиционер пообещал передать номер лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и попытаться помочь женщине.

Автор: Елена Анненкова

Источник: Daily Storm, 26.12.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики