Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый маршрут «Газпрома»: Китай отказывается от угля в пользу газа из России

Новый маршрут «Газпрома»: Китай отказывается от угля в пользу газа из России

Китайское направление для поставок российского газа очень перспективное, так как в силу внутренних причин Китай, скорей всего, начнет активно замещать использование угля именно газом. Об этом сказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
"Газпром" и китайская CNPC договорились о поставках газа с Дальнего Востока в Китай. Соглашение подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Илинь.
 
"Сегодня мы заложили основу для создания еще одного трубопроводного маршрута поставок российского газа в Китай. Проект расширит возможности для удовлетворения растущего спроса на газ на китайском рынке", - отметил Миллер.
 
Договоренности определяют ключевые значения российских поставок - объем, срок действия, период, который отводится на рост объемов поставок. Также стороны подписали подписали координационное соглашение,  регулирующее поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Подписание может случиться в следующем году. 

Нужна ресурсная база

Китайцы - сложные переговорщики, переговоры по "Силе Сибири", например, шли более десяти лет, так что нынешнее соглашение - позитивный момент.
 
"Дальневосточный газопровод, о котором идет речь - это ответвление от существующего "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", там небольшое расстояние до Китая. Это довольно удобно, ветка придет в промышленные районы Китая. Короткое транспортное плечо, низкий бюджет на строительство - все хорошо, но нет ресурсной базы и эту проблему "Газпрому" надо решать", - говорит Юшков
 
Основную ресурсную базу компания намерена направить на третью очередь завода по сжижению газа "Сахалин-2", и то, "Газпрому" там не хватает объемов, и он пытается договориться с "Роснефтью" и ExxonMobil, чтобы газ с проекта "Сахалин-1" поступал на "Сахалин-2".
 
"Роснефть" и ExxonMobil хотят построить собственный завод, и, соответственно, входят в этой ситуации в конкуренцию, говорит эксперт. Соответственно, что "Газпром" собирается направить в Китай по новому газопроводу, большой вопрос. Раньше предполагалось, что газа в восточной Сибири будет много и он будет поставляться не только по "Силе Сибири", но и дальше будет продолжен газопровод до Владивостока, где построят завод СПГ чуть ли не на 15 миллионов тонн, то есть туда надо ежегодно поставлять 20 миллиардов кубов. Потом оказалось, что ресурсной базы не очень хватает и максимум их хватит на "Силу Сибири". 

Рывок от угля к газу

В любом случае ситуация на китайском направлении в смысле поставок очень перспективна.
 
"Китайцы сегодня делают рывок от угля к газу. Связано это с внутренними причинами. Нынешняя власть опирается на городских жителей, а в городах серьезные проблемы с экологией, как раз из-за угля. Средний городской класс нужно успокоить, и думаю, новый срок правления Си Цзиньпина будет связан с замещением угля газом, что выгодно для России", - сказал Игорь Юшков. 
 
Автор: Игорь Скрыпач
 
Источник: Экономика сегодня, 30.12.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики