Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый маршрут «Газпрома»: Китай отказывается от угля в пользу газа из России

Новый маршрут «Газпрома»: Китай отказывается от угля в пользу газа из России

Китайское направление для поставок российского газа очень перспективное, так как в силу внутренних причин Китай, скорей всего, начнет активно замещать использование угля именно газом. Об этом сказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
"Газпром" и китайская CNPC договорились о поставках газа с Дальнего Востока в Китай. Соглашение подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Илинь.
 
"Сегодня мы заложили основу для создания еще одного трубопроводного маршрута поставок российского газа в Китай. Проект расширит возможности для удовлетворения растущего спроса на газ на китайском рынке", - отметил Миллер.
 
Договоренности определяют ключевые значения российских поставок - объем, срок действия, период, который отводится на рост объемов поставок. Также стороны подписали подписали координационное соглашение,  регулирующее поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Подписание может случиться в следующем году. 

Нужна ресурсная база

Китайцы - сложные переговорщики, переговоры по "Силе Сибири", например, шли более десяти лет, так что нынешнее соглашение - позитивный момент.
 
"Дальневосточный газопровод, о котором идет речь - это ответвление от существующего "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", там небольшое расстояние до Китая. Это довольно удобно, ветка придет в промышленные районы Китая. Короткое транспортное плечо, низкий бюджет на строительство - все хорошо, но нет ресурсной базы и эту проблему "Газпрому" надо решать", - говорит Юшков
 
Основную ресурсную базу компания намерена направить на третью очередь завода по сжижению газа "Сахалин-2", и то, "Газпрому" там не хватает объемов, и он пытается договориться с "Роснефтью" и ExxonMobil, чтобы газ с проекта "Сахалин-1" поступал на "Сахалин-2".
 
"Роснефть" и ExxonMobil хотят построить собственный завод, и, соответственно, входят в этой ситуации в конкуренцию, говорит эксперт. Соответственно, что "Газпром" собирается направить в Китай по новому газопроводу, большой вопрос. Раньше предполагалось, что газа в восточной Сибири будет много и он будет поставляться не только по "Силе Сибири", но и дальше будет продолжен газопровод до Владивостока, где построят завод СПГ чуть ли не на 15 миллионов тонн, то есть туда надо ежегодно поставлять 20 миллиардов кубов. Потом оказалось, что ресурсной базы не очень хватает и максимум их хватит на "Силу Сибири". 

Рывок от угля к газу

В любом случае ситуация на китайском направлении в смысле поставок очень перспективна.
 
"Китайцы сегодня делают рывок от угля к газу. Связано это с внутренними причинами. Нынешняя власть опирается на городских жителей, а в городах серьезные проблемы с экологией, как раз из-за угля. Средний городской класс нужно успокоить, и думаю, новый срок правления Си Цзиньпина будет связан с замещением угля газом, что выгодно для России", - сказал Игорь Юшков. 
 
Автор: Игорь Скрыпач
 
Источник: Экономика сегодня, 30.12.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики