Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый маршрут «Газпрома»: Китай отказывается от угля в пользу газа из России

Новый маршрут «Газпрома»: Китай отказывается от угля в пользу газа из России

Китайское направление для поставок российского газа очень перспективное, так как в силу внутренних причин Китай, скорей всего, начнет активно замещать использование угля именно газом. Об этом сказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
"Газпром" и китайская CNPC договорились о поставках газа с Дальнего Востока в Китай. Соглашение подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Илинь.
 
"Сегодня мы заложили основу для создания еще одного трубопроводного маршрута поставок российского газа в Китай. Проект расширит возможности для удовлетворения растущего спроса на газ на китайском рынке", - отметил Миллер.
 
Договоренности определяют ключевые значения российских поставок - объем, срок действия, период, который отводится на рост объемов поставок. Также стороны подписали подписали координационное соглашение,  регулирующее поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Подписание может случиться в следующем году. 

Нужна ресурсная база

Китайцы - сложные переговорщики, переговоры по "Силе Сибири", например, шли более десяти лет, так что нынешнее соглашение - позитивный момент.
 
"Дальневосточный газопровод, о котором идет речь - это ответвление от существующего "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", там небольшое расстояние до Китая. Это довольно удобно, ветка придет в промышленные районы Китая. Короткое транспортное плечо, низкий бюджет на строительство - все хорошо, но нет ресурсной базы и эту проблему "Газпрому" надо решать", - говорит Юшков
 
Основную ресурсную базу компания намерена направить на третью очередь завода по сжижению газа "Сахалин-2", и то, "Газпрому" там не хватает объемов, и он пытается договориться с "Роснефтью" и ExxonMobil, чтобы газ с проекта "Сахалин-1" поступал на "Сахалин-2".
 
"Роснефть" и ExxonMobil хотят построить собственный завод, и, соответственно, входят в этой ситуации в конкуренцию, говорит эксперт. Соответственно, что "Газпром" собирается направить в Китай по новому газопроводу, большой вопрос. Раньше предполагалось, что газа в восточной Сибири будет много и он будет поставляться не только по "Силе Сибири", но и дальше будет продолжен газопровод до Владивостока, где построят завод СПГ чуть ли не на 15 миллионов тонн, то есть туда надо ежегодно поставлять 20 миллиардов кубов. Потом оказалось, что ресурсной базы не очень хватает и максимум их хватит на "Силу Сибири". 

Рывок от угля к газу

В любом случае ситуация на китайском направлении в смысле поставок очень перспективна.
 
"Китайцы сегодня делают рывок от угля к газу. Связано это с внутренними причинами. Нынешняя власть опирается на городских жителей, а в городах серьезные проблемы с экологией, как раз из-за угля. Средний городской класс нужно успокоить, и думаю, новый срок правления Си Цзиньпина будет связан с замещением угля газом, что выгодно для России", - сказал Игорь Юшков. 
 
Автор: Игорь Скрыпач
 
Источник: Экономика сегодня, 30.12.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики