Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Средняя стоимость нефти в 2018 году преодолеет отметку 60 долларов за баррель - эксперт

Средняя стоимость нефти в 2018 году преодолеет отметку 60 долларов за баррель - эксперт

Скорее всего, ситуация на нефтяном рынке в 2018 году будет достаточно позитивной для России – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Мировые цены на нефть продолжают укрепляться

Напомним, что новый год начался с роста нефтяных котировок на мировом рынке – цена на марку Brent составила 67,08 долларов за баррель, а WTI – 60,59 долларов. Все это свидетельствует о том, что впервые с января 2014 года нефть в начале календарного года торгуется выше 60 долларов за баррель, и это знаковое событие для всей глобальной экономики.
 
Это событие только укрепило позитивный тренд 2017 года, согласно которому европейский «эталон» нефти Brent вырос в цене на 17,7 процентов, а американский WTI - на 12,4 процентов. Эти факты позволяют нам сделать вывод, что негативные прогнозы на положение дел на нефтяном рынке не оправдались и цены на «черное золото» продолжают торговаться в приемлемом диапазоне.
 
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на рыночную цену нефти влияют краткосрочные и долгосрочные факторы.
 
«Краткосрочные факторы – это такие вещи, как недостаток в мире нефтяных запасов, причем в первую очередь в Соединенных Штатах, а также выход нового прогноза по рынку со стороны Международного энергетического агентства, картеля ОПЕК или любой другой авторитетной организации», - констатирует Митрахович.

На цены на нефть продолжают воздействовать краткосрочные факторы

Также на нефтяные котировки в подобном качестве оказывают влияние различные инциденты в виде аварий или начала военных действий в какой-то ближневосточной стране – здесь, в частности, в последнее время часто фигурирует нестабильная с 2011 года Ливия.
 
«Подобные факторы действительно могут изменить цены на нефть, но именно на небольшой срок, поэтому они и являются краткосрочными и часто зависят от конъюнктуры, которая складывается на мировом рынке», - заключает Митрахович.
 
Что касается долгосрочных инвестиций, то это гораздо более сложные и фундаментальные процессы, которые прямым образом оказывают влияние на состояние дел в современной мировой экономике и отдельно в нефтяной сфере.
 
«Ярким примером здесь является то обстоятельство, что суммарные мировые инвестиции в нефтяную сферу сегодня постоянно сокращаются, что не может не привести к определенным последствиям. При этом, данный процесс касается не отдельно 2017 года, а продолжается с тех пор, как началось обвальное падение нефтяных котировок в 2014 году», - резюмирует Митрахович.

Сокращение инвестиций ведет к росту стоимости нефтяных котировок

Этот процесс носит глобальный характер и касается всех главных мировых игроков, начиная с США с его сланцевой нефтью, заканчивая Россией и Саудовской Аравией. Все это сегодня создает ощущение, что в течение ближайших лет на определенном этапе развития мировой экономики, которая продолжает расти, нефти может начать не хватать.
 
«Пока это, конечно, не так. Мировая экономика имеет значительные запасы добытой нефти – здесь можно вспомнить пресловутые танкеры, но это все не гарантирует стабильность ситуации в отечественной экономике на долгий срок. Ведь общее сокращение инвестиций в нефтяную сферу – это серьезный процесс, который будет иметь для всех нас значительные последствия», - констатирует Митрахович.
 
Примечательно, что процесс сокращения инвестиций носит глобальный характер и касается не только сверхдорогих шельфовых проектов, но и стандартных месторождений, которые сегодня в мире разрабатываются все меньше и меньше.
 
«Впрочем, главным образом, эта негативная тенденция коснулась американских сланцевых проектов, которым необходимо, как можно больше инвестиций, чтобы оставаться на плаву. В результате, все это свидетельствует о том, что ситуация на мировом рынке складывается так, что сформировался тренд на повышение цены на нефть. Этот тренд мы наблюдали на протяжении 2017 года и, скорее всего, будем продолжать видеть и в текущем 2018 году», - резюмирует Митрахович.

Нельзя говорить о том, что мы сегодня находимся в эпохе низких цен на нефть

При этом, здесь не надо забывать про фактор соглашения «ОПЕК+», которое является основой текущего тренда на повышение цен на нефть, поскольку в рамках него могут внезапно возникнуть различные проблемы. Например, возможна его денонсация, а также обманы со стороны его участников, хотя общее сокращение инвестиций в нефтяную отрасль в мире не даст нефти упасть к тем низам, которые мы видели в 2015 году.
 
Другой вопрос, что когда случился обвал цен на нефть многие авторитетные мировые и российские эксперты начали утверждать, что мир вступил в фазу низких цен на нефть, которая должна продлиться 10-15 лет. В качестве довода, обычно приводилось падение цен на нефть в середине восьмидесятых годов, которое определяло общую ситуацию на мировом рынке до начала нулевых годов.
 
«Действительно, есть многие эксперты, а также академические авторы, которые активно пользуются данной теорией, но, в то же время, в мире действует множество факторов, которые не позволяют нам говорить о том, что в рамках развития мировой экономики имеют место быть жестко очерченные эпохи низких и высоких цен на нефть», - заключает Митрахович.
 
В качестве примера, как считает эксперт, здесь можно привести американскую сланцевую революцию. Очевидно, что это событие не было запрограммировано, но оно серьезно сказалось на состоянии дел на мировом рынке и стало одной из причин переизбытка предложения нефти, что, в конечном счете, и потянуло цены вниз.
 
«К тому же, американцы свернули свою программу количественного смягчения, т.е. эмиссии долларов, к 2014 году, что и привело к тому, что цены на нефть начали очень быстро падать», - констатирует Митрахович.
 
Из-за этого количество свободных денег в американской экономике, которые и способствовали разгону цен на нефть, значительно сократилось, поэтому в рамках динамики состояния дел на нефтяном рынке существует немало тонкостей.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.01.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики