Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реверс, «Газпром», СПГ: Украина откажется от польского газа из-за решения Стокгольма

Реверс, «Газпром», СПГ: Украина откажется от польского газа из-за решения Стокгольма

Заявление польской нефтегазовой компании PGNiG по поводу преимуществ терминала по приему СПГ в Свиноуйсьце и о прекращении сотрудничества с российской компанией «Газпром» после 2022 года является откровенно популистским – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Поляки объявили об успехах на энергетическом рынке Европы

Напомним, что поляки объявили о том, что с августа 2016 года по декабрь 2017 поставили на Украину свыше 1 млрд кубических метров природного газа, что якобы свидетельствует о росте влияния PGNiG на энергетическом рынке Восточной Европы.
 
Это, по мнению PGNiG, стало возможным благодаря разумной и эластичной ценовой политике, хотя понятно, что газ у Польши Украина покупает исключительно по политическим причинам, вследствие известного конфликта между Киевом и Москвой.
 
Впрочем, это обстоятельство не мешает полякам заниматься популизмом и утверждать, что PGNiG располагает различными источниками природного газа. В этом качестве называется местное производство и терминал по приему СПГ в Свиноуйсьце, на который приходится 12 процентов от общего объема импорта природного газа на Украину.
 
Кроме того, поляки заявили, что после истечения контракта с «Газпромом» – т.е. в 2022 году, они откажутся от сотрудничества с российской компанией, поскольку это не входит в планы Варшавы по диверсификации поставок на национальный рынок.

У Польши нет аналогов, которые были бы выгодней предложения «Газпрома»

Естественно, это является полным блефом, поскольку национальное потребление в Польше составляет 15 млрд кубов газа, из которых – 10,5 млрд являются поставками «Газпрома», причем в последние годы они только растут, 1 млрд кубов приходится на СПГ-терминал в Свиноуйсьце, и порядка 3,9 млрд кубов составляет национальная добыча газа в этой стране.
 
Учитывая то обстоятельство, что СПГ и польский газ по себестоимости выходят дороже российского, то самым дешевым вариантом для Украины является закупка через Польшу продукции компании «Газпром». Другой вопрос, что уже из этих данных понятно, что поляки за счет украинцев обеспечивают загрузку своих проектов в энергетической сфере.
 
Главным образом, это СПГ-терминал в Свиноуйсьце, который Варшава выстроила в политических целях для «диверсификации поставок», но который оказался совершенно нерентабельным с точки зрения экономики. В итоге, Польша вынуждена путем прямых указаний заставлять свои предприятия закупать дорогой СПГ, и здесь контракт на поставку газа на Украину пришелся весьма кстати, поскольку благодаря этому часть издержек удалось переложить на Киев.
 
Данная политика поляков и является причиной того, что основная часть украинского реверса проходит не через Польшу, а через Словакию, поскольку Варшава стремится заставить Киев принять участие в финансировании своего СПГ-проекта.

Сотрудничество Украины и Польши по газу находится под знаком вопроса

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что основой газа, который Польша и Словакия продают Украине, является продукция компании «Газпром», поскольку она при любых условиях дешевле своих конкурентов.
 
«Соответственно, здесь полякам и украинцам радоваться нечему, не говоря уже о том, что дальнейшая судьба реверса будет зависеть от того, как Киев поведет себя в контексте недавнего решения Стокгольмского арбитража, который присудил Украине обязательство по закупке 5 млрд кубов газа у российской стороны», - констатирует Юшков.
 
По словам Игоря Валерьевича, общие объемы закупки газа Украиной на европейском рынке могут очень сильно сократиться, и это в перспективе может привести к тому, что Киев откажется от продолжения сотрудничества с PGNiG.
 
«Другое дело, что у Украины везде есть проблемы – например, поставки газа через Словакию сегодня заблокированы для Киева из-за того, что у него существует задолженность перед итальянской компанией IUGas», - заключает Юшков.

Терминал в Свиноуйсьце точно не подойдет Украине

Поэтому сейчас украинцы сотрудничают только с Венгрией и Польшей, которые в сумме за 2017 год поставили на Украину 4,5 млрд кубов природного газа, что может быть полностью покрыто путем выполнения решения Стокгольмского арбитража.
 
«На этот шаг Украине, судя по всему, все же придется пойти, поскольку Стокгольмский арбитраж также присудил Киеву обязательство выплатить России задолженность в 2,1 млрд долларов за ранее поставленный газ. И в случае невыполнения этого решения «Газпром» по примеру IUGas будет арестовать украинские закупки по всему Евросоюзу», - резюмирует Юшков.
 
Поэтому здесь имеется чрезвычайно хитрая история, которая вынудит Украину вернуться к закупкам природного газа у России, хотя, зная повадки украинской политической элиты, можно быть уверенными, что Киев здесь будет тянуть до последнего.
 
«На самом деле, в этом вопросе есть много разных интересов – например, основой реверса являлся перевод государственных денег Украины в руки частных трейдерских компаний в Европе, которые контролируют приближенные к власти украинские бизнесмены. Именно по этой причине Украина никогда не пойдет на прямую закупку СПГ», - констатирует Юшков.
 
В таком случае, правящей украинской верхушке больше не удастся прокручивать государственные деньги, которые напрямую уйдут американским поставщикам.
 
«Вследствие этого, польские разговоры о Свиноуйсьце не вызовут понимания на Украине», - заключает Юшков.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 10.01.2018

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики