Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый вброс: в блокировке "Северного потока-2" США в Европе ставят на Eugal

Газовый вброс: в блокировке "Северного потока-2" США в Европе ставят на Eugal

Заявление главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля о недопустимости политического вмешательства в проект "Северный поток-2" отражает желание Европы самой решать, у кого покупать газ, вне зависимости от США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Противодействие "Северному потоку-2" в Европе составляют непосредственно сами американцы, так и их лоббисты в евробюрократии, а также сторонники в руководстве национальных государств – стран Прибалтики, Польше, Великобритании и других. Подыгрывают и определенные течения, к примеру "Партия зеленых" в Германии. Но поскольку бизнес ЕС и немецкие правящие круги поддерживают проект газопровода, шансы на его реализацию весьма велики.
 
Политические мотивы для попыток приостановить проект еще есть - хотя они могут и не сработать, но работе однозначно помешают. К примеру, будут попытки добиться решений о неполной загрузке сухопутного отвода от "Северного потока-2" Eugal, по аналогии с продолжающим "Северный поток" трубопроводом OPAL. Добиться, чтобы OPAL загружался на максимальную мощь, удалось только летом 2017-го. Это скажется на экономике нового газопровода, но, как показал опыт, это лишь временные проблемы", - отмечает специалист.
 
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль резко раскритиковал планы США ввести против России новые санкции, которые могут коснуться европейских и российских фирм-участниц проекта "Северный поток-2". Он заявил о недопустимости о недопустимости политического вмешательства в проект газопровода - решение, у кого покупать газ, должны принимать в Европе фирмы с учетом надежности поставок и рыночных условий. И добавил: рассматривать поддержку Германией строительства газопровода как действия, направленного на повышение зависимости Европы от поставок российского газа – ошибка. И весь проект - бизнес, а не политика.
 
"Попытки любым способом помешать строительству "Северного потока-2" в Европе, безусловно, будут. Лобби США попытается распространить правила антимонопольного регулирования ЕС на подводную часть газопровода, но это сделать сложно – Еврокомиссия не может здесь действовать самостоятельно, без одобрения Совета ЕС. А в Евросовете сильны позиции Германии, потому вряд ли эти попытки будут успешными", - подчеркивает эксперт.

Мифы и "украинский вопрос"

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что Европа нуждается в проекте "Северный поток-2" – выступая на саммите G20 летом 2017 года он рассказал, что вокруг проекта тиражируется "много всяких небылиц и споров". Однако трубопровод отражает интересы Германии, которая отказывается от ядерной энергетики, а также интересы европейской экономики в целом. Президент РФ отметил, что российское топливо имеет конкурентное преимущество по сравнению с газом из США из-за низкой себестоимости доставки.
 
Габриэль же в очередной раз попытался нивелировать культивируемый в ЕС тезис, что "Северный поток-2" строится "против Украины". По словам немецкого министра, газовые проекты РФ не идут в ущерб третьим странам. "Я неоднократно говорил российской стороне, что предпосылка "Северного потока-2" - это сохранение в действии газопровода в Европу через Украину. И в Москве это понимают", – сказал Габриэль.
 
"Украинский тезис – лишь очередной повод, выставляемый против проекта, его будут тиражировать, чтобы ввести конкретные виды блокировок в работе газопроводе. А что касается газового маршрута через Украину как такового – он остается после ввода в строй нового трубопровода, но прокачиваемые объемы станут постепенно снижаться после 2019 года, когда истечет срок действия нынешнего контракта.
 
На каком-то этапе объемы прокачки могут снизиться настолько, что содержание огромной газотранспортной и газораспределительной системы Украине станет не выгодно – придется перестраивать систему. Брюссель понимает, что это чревато для Украины убытками, вплоть до угрозы нынешней власти. Руководство ЕС активно способствовало в 2013-2014 годах тому, чем стала нынешняя Украина, и признавать свою ответственность еще и за газовые проблемы Брюсселю не хочется.
 
С другой стороны, в Европе прекрасно понимают: российский газ дешевле американского, а значит, "Северный поток-2" ЕС выгоден. Рост спроса на российский газ несомненен. Косвенным показателем позиции ЕС является низкая загруженность СПГ-терминалов в Европе – даже пропагандирующая отказ от российского топлива Польша сократила потребление в 2017 году лишь на 7%, понимая, что дорогой американский газ сделает продукцию промышленности страны неконкурентоспособной", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 11.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики