Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый вброс: в блокировке "Северного потока-2" США в Европе ставят на Eugal

Газовый вброс: в блокировке "Северного потока-2" США в Европе ставят на Eugal

Заявление главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля о недопустимости политического вмешательства в проект "Северный поток-2" отражает желание Европы самой решать, у кого покупать газ, вне зависимости от США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Противодействие "Северному потоку-2" в Европе составляют непосредственно сами американцы, так и их лоббисты в евробюрократии, а также сторонники в руководстве национальных государств – стран Прибалтики, Польше, Великобритании и других. Подыгрывают и определенные течения, к примеру "Партия зеленых" в Германии. Но поскольку бизнес ЕС и немецкие правящие круги поддерживают проект газопровода, шансы на его реализацию весьма велики.
 
Политические мотивы для попыток приостановить проект еще есть - хотя они могут и не сработать, но работе однозначно помешают. К примеру, будут попытки добиться решений о неполной загрузке сухопутного отвода от "Северного потока-2" Eugal, по аналогии с продолжающим "Северный поток" трубопроводом OPAL. Добиться, чтобы OPAL загружался на максимальную мощь, удалось только летом 2017-го. Это скажется на экономике нового газопровода, но, как показал опыт, это лишь временные проблемы", - отмечает специалист.
 
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль резко раскритиковал планы США ввести против России новые санкции, которые могут коснуться европейских и российских фирм-участниц проекта "Северный поток-2". Он заявил о недопустимости о недопустимости политического вмешательства в проект газопровода - решение, у кого покупать газ, должны принимать в Европе фирмы с учетом надежности поставок и рыночных условий. И добавил: рассматривать поддержку Германией строительства газопровода как действия, направленного на повышение зависимости Европы от поставок российского газа – ошибка. И весь проект - бизнес, а не политика.
 
"Попытки любым способом помешать строительству "Северного потока-2" в Европе, безусловно, будут. Лобби США попытается распространить правила антимонопольного регулирования ЕС на подводную часть газопровода, но это сделать сложно – Еврокомиссия не может здесь действовать самостоятельно, без одобрения Совета ЕС. А в Евросовете сильны позиции Германии, потому вряд ли эти попытки будут успешными", - подчеркивает эксперт.

Мифы и "украинский вопрос"

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что Европа нуждается в проекте "Северный поток-2" – выступая на саммите G20 летом 2017 года он рассказал, что вокруг проекта тиражируется "много всяких небылиц и споров". Однако трубопровод отражает интересы Германии, которая отказывается от ядерной энергетики, а также интересы европейской экономики в целом. Президент РФ отметил, что российское топливо имеет конкурентное преимущество по сравнению с газом из США из-за низкой себестоимости доставки.
 
Габриэль же в очередной раз попытался нивелировать культивируемый в ЕС тезис, что "Северный поток-2" строится "против Украины". По словам немецкого министра, газовые проекты РФ не идут в ущерб третьим странам. "Я неоднократно говорил российской стороне, что предпосылка "Северного потока-2" - это сохранение в действии газопровода в Европу через Украину. И в Москве это понимают", – сказал Габриэль.
 
"Украинский тезис – лишь очередной повод, выставляемый против проекта, его будут тиражировать, чтобы ввести конкретные виды блокировок в работе газопроводе. А что касается газового маршрута через Украину как такового – он остается после ввода в строй нового трубопровода, но прокачиваемые объемы станут постепенно снижаться после 2019 года, когда истечет срок действия нынешнего контракта.
 
На каком-то этапе объемы прокачки могут снизиться настолько, что содержание огромной газотранспортной и газораспределительной системы Украине станет не выгодно – придется перестраивать систему. Брюссель понимает, что это чревато для Украины убытками, вплоть до угрозы нынешней власти. Руководство ЕС активно способствовало в 2013-2014 годах тому, чем стала нынешняя Украина, и признавать свою ответственность еще и за газовые проблемы Брюсселю не хочется.
 
С другой стороны, в Европе прекрасно понимают: российский газ дешевле американского, а значит, "Северный поток-2" ЕС выгоден. Рост спроса на российский газ несомненен. Косвенным показателем позиции ЕС является низкая загруженность СПГ-терминалов в Европе – даже пропагандирующая отказ от российского топлива Польша сократила потребление в 2017 году лишь на 7%, понимая, что дорогой американский газ сделает продукцию промышленности страны неконкурентоспособной", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 11.01.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики