Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Инвесторы начали уходить из нефтегазовой сферы из-за проблем с экологией

Инвесторы начали уходить из нефтегазовой сферы из-за проблем с экологией

Нью-Йорк подал в суд на BP, Chevron, ConocoPhillips, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, обвинив нефтяные компании в том, они являются крупнейшими корпорациями, влияющими на изменение климата. Мегаполис требует от них «миллиарды долларов» компенсаций, которые нужны для минимизации последствий от изменения климата. Что думают эксперты? 


Владимир Чупров, руководитель энергетической программы «Гринпис России»:

– Здесь следует обсуждать не прямые судебные последствия, а то, как будут теперь относиться к нефтяным компаниям инвесторы. В новости фигурирует информация, что инвесторы сейчас выходят из капитала угольных и нефтегазовых компаний, и звучит цифра, что одна ассоциация выходит на 5 миллиардов долларов. Цифра, может быть, и небольшая в мировом масштабе, но она говорит о том, что началось бегство капиталов из нефтегаза, и не только в США, но и во всем мире. И этот иск больше имеет значение как сигнал инвесторам.

Если Нью-Йорк выиграет в суде, то какие-то компенсации компании будут вынуждены выплатить. В этом случае американское прецедентное право означает издержки для нефтяных компаний, которые будут обязаны оплачивать все потери экономики из-за природных катаклизмов.

Как-то незаметно прошла новость о том, что Гринпис подал в суд против правительства Норвегии. Правительство само не сжигает нефть, но разрешает добывать ее компании Statoil. Суд состоялся, было слушание, и совсем недавно, 4 января, суд Норвегии принял решение, что правительство страны не виновато в том, что оно выдает разрешение, хотя в Конституции Норвегии действительно написано, что страна отвечает перед будущими поколениями и должна обеспечить им благоприятную экологическую среду. Именно к этой главе Конституции апеллировал Гринпис.

Аналогичные слушания сейчас будут в США. А в Индонезии подобные иски подают просто граждане, пострадавшие от изменения климата. Нью-Йоркское дело – одна из многочисленных историй, происходящих по всему миру, когда тема сжигания нефти, угля и газа, пройдя через судебную систему, становится все более криминальной в глазах общества.

В России нужно говорить о том, как иностранный капитал будет потихоньку уходить из угольной, нефтяной и газовой индустрии. Из угольной стали уходить несколько лет назад – норвежцы вышли из того, что у них было в России. И теперь стоит ожидать ухода компаний из нефти и газа.

Интересна в этом контексте деятельность Дональда Трампа. Американский президент не только инициировал выход США из Парижского соглашения по климату. Он уже после этого в своей стране начал сворачивать экологические программы, стал оказывать помощь и поддержку угольной энергетике, которая активно погибала в США. И это даже хуже, чем выход из Парижского соглашения. Переход США к зеленой энергетике замедлился. Но свято место пусто не бывает – есть Китай, есть Евросоюз, и они эту нишу заполнят быстро. 

Второе: нужно помнить, что в США в отличие от России другая система взаимодействия между федеральным центром и штатами. Штаты там более самостоятельны и свободны в своих решениях – куда инвестировать и так далее. Трамп заявил, что поддерживает угольную энергетику в Пенсильвании, а мэр города, пенсильванец, заявил, что он не понимает, что делает Трамп: «Мы уходим от угольной энергетики по экономическим соображениям».

Таким образом, то, что делает Трамп, находится в полном диссонансе с тем, что происходит не только в экологии страны, но и в экономике. Трамп оказывает медвежью услугу США. Эта его политика понемногу буксует. Сейчас он ратует за восстановление бурения нефти на шельфе. Но штаты говорят: нам не нужна угольная энергетика, не нужна нефть шельфа – солнечная энергетика дешевле. А есть еще и сланцевая нефть, которая фактически убила атомную генерацию и угольную энергетику в США. Последствия решения Трампа были негативными, но не настолько негативными, как ожидалось. Удар Трампа по экологической и климатической системе США выдержали. Экология развивается.

Минус, который также надо понять: в России, где продолжается борьба между «пропарижским» и «антипарижским» движениями (есть российское угольное лобби, а есть, например, Чубайс, Вексельберг и другие, кому выгодно Парижское соглашение по климату), позиция Трампа была во многом психологической поддержкой для лоббистов. 

Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности:

– Кто-то рассчитывает заработать на этом, например, юристы, плюс получить пиар на этой истории. С точки зрения здравого смысла, почему бы тогда городу Нью-Йорку не подать на таксистов и всех владельцев автотранспорта, которые ездят на бензине и загрязняют воздух? Любое действие можно довести до абсурда. Если бы компании не добывали энергоресурсы, то встала бы экономика не только Нью-Йорка, но и всех Соединенных Штатов, и всей планеты.

Чтобы приостановить изменение климата, не нужно подавать абсурдные и неконструктивные судебные иски. Должна быть проделана серьезная работа на международном уровне. Усилия, которые предпринимаются сейчас, недостаточны и непоследовательны. Баланс между обеспечением экономики энергетическими ресурсами и защитой экологии, безусловно, необходимо соблюдать. Рецепт всеобщего благоденствия сложен, но он совершенно точно не достигается подобными исками. 

Автор: Елена Кащеева

Источник: Провэд.рф, 12.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики