Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У "НОВАТЭКа" большие перспективы

У "НОВАТЭКа" большие перспективы

В ходе онлайн-конференции "Нефтяная непредсказуемость: что дальше?" на сайте finam.ru эксперты обсудили перспективы бумаг "ЛУКОЙЛа", "НОВАТЭКа" и "Аэрофлота".

"НОВАТЭК" не так сильно привязан к "черному золоту", как многие думают, говорит Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер": "Оосновная деятельность компании сконцентрирована вокруг газа". "Перспективы компании связаны с отменой экспортной монополии "Газпрома" и запуском "Ямал СПГ". В целом у "НОВАТЭКа" большие перспективы, но это история не 2018 г.: у компании начинается новый инвестиционный цикл, пик которого придется на 2018-2019-е гг", - добавляет эксперт. Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал"считает, что за счет сильного роста цены в 2014-2016 годах цены акций "НОВАТЭКа" стали перекупленными, даже с учетом динамики роста показателей компании. Так что в 2018, а может и 2019 году естественнее ждать консолидации или даже корректирующего снижения цены, говорит г-н Подлевских. "На длительном горизонте акции компании еще могут показать существенный рост. Это может происходить при успешной реализации всех очередей проекта Ямал СПГ, а также при возможном дальнейшем размытии монополии внешних поставок газа", - комментирует он.

Что касается перспектив "Аэрофлота", то пока не видно ускорения роста доходов населения – практически весь эффект от роста цен на нефть забирают себе бюджет и резервный фонд, говорит Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН". "В этих условиях расходы компании, к сожалению, будут расти быстрее, чем доходная ставка. В то же время, глядя на котировки "Аэрофлот", я думаю, что бумага уже перепродана", - считает аналитик. Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс", так прокомментировал перспективы "Аэрофлота": "Сильный рост стоимости авиационного топлива безусловно является негативным фактором для авиационной отрасли. При этом "Аэрофлот", на мой взгляд, способен пережить временные проблемы. Да, это окажет негативное влияние на его показатели, но оно будет не таким сильным, как у авиакомпаний ориентирующихся в основном на внутренний рынок". Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", рекомендует покупать акции авиакомпании с целевой ценой 186,5 рубля.

Для "ЛУКОЙЛа" эксперты установили следующие целевые цены. Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: "3000 рублей за акцию вполне реально увидеть в 2018 году". Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер""ЛУКОЙЛ" подойдет для долгосрочных консервативных портфелей, среднесрочная цель - 4 300 рублей". Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ": "С технической точки зрения мы ожидаем обновление отметки 3968 рублей, после чего может наступить среднесрочное коррекционное движение". Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал"думает, что долгосрочно потенциал роста цены у акций сохраняется. "Однако достигнутые уровни цен акций компании "ЛУКОЙЛ" вблизи 4000-4100 могут стать зоной для локального разворота цен. Особенно если принять во внимание достаточно вероятный в ближайшие месяцы откат нефтяных цен", - говорит г-н Подлевских. Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН", рекомендует фиксировать прибыль в диапазоне 4000-4100 рублей. 

Источник: Finam.Ru, 18.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики