Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У "НОВАТЭКа" большие перспективы

У "НОВАТЭКа" большие перспективы

В ходе онлайн-конференции "Нефтяная непредсказуемость: что дальше?" на сайте finam.ru эксперты обсудили перспективы бумаг "ЛУКОЙЛа", "НОВАТЭКа" и "Аэрофлота".

"НОВАТЭК" не так сильно привязан к "черному золоту", как многие думают, говорит Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер": "Оосновная деятельность компании сконцентрирована вокруг газа". "Перспективы компании связаны с отменой экспортной монополии "Газпрома" и запуском "Ямал СПГ". В целом у "НОВАТЭКа" большие перспективы, но это история не 2018 г.: у компании начинается новый инвестиционный цикл, пик которого придется на 2018-2019-е гг", - добавляет эксперт. Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал"считает, что за счет сильного роста цены в 2014-2016 годах цены акций "НОВАТЭКа" стали перекупленными, даже с учетом динамики роста показателей компании. Так что в 2018, а может и 2019 году естественнее ждать консолидации или даже корректирующего снижения цены, говорит г-н Подлевских. "На длительном горизонте акции компании еще могут показать существенный рост. Это может происходить при успешной реализации всех очередей проекта Ямал СПГ, а также при возможном дальнейшем размытии монополии внешних поставок газа", - комментирует он.

Что касается перспектив "Аэрофлота", то пока не видно ускорения роста доходов населения – практически весь эффект от роста цен на нефть забирают себе бюджет и резервный фонд, говорит Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН". "В этих условиях расходы компании, к сожалению, будут расти быстрее, чем доходная ставка. В то же время, глядя на котировки "Аэрофлот", я думаю, что бумага уже перепродана", - считает аналитик. Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс", так прокомментировал перспективы "Аэрофлота": "Сильный рост стоимости авиационного топлива безусловно является негативным фактором для авиационной отрасли. При этом "Аэрофлот", на мой взгляд, способен пережить временные проблемы. Да, это окажет негативное влияние на его показатели, но оно будет не таким сильным, как у авиакомпаний ориентирующихся в основном на внутренний рынок". Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ", рекомендует покупать акции авиакомпании с целевой ценой 186,5 рубля.

Для "ЛУКОЙЛа" эксперты установили следующие целевые цены. Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: "3000 рублей за акцию вполне реально увидеть в 2018 году". Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер""ЛУКОЙЛ" подойдет для долгосрочных консервативных портфелей, среднесрочная цель - 4 300 рублей". Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ": "С технической точки зрения мы ожидаем обновление отметки 3968 рублей, после чего может наступить среднесрочное коррекционное движение". Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал"думает, что долгосрочно потенциал роста цены у акций сохраняется. "Однако достигнутые уровни цен акций компании "ЛУКОЙЛ" вблизи 4000-4100 могут стать зоной для локального разворота цен. Особенно если принять во внимание достаточно вероятный в ближайшие месяцы откат нефтяных цен", - говорит г-н Подлевских. Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН", рекомендует фиксировать прибыль в диапазоне 4000-4100 рублей. 

Источник: Finam.Ru, 18.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики