Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У России перед США есть преимущество в поставках СПГ в Южную Корею

У России перед США есть преимущество в поставках СПГ в Южную Корею

Россия может закрепиться на рынке Южной Кореи со своим газом, тем более что даже в условиях конкуренции у нее есть серьезное ценовое преимущество. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
Южная Корея намерена увеличить поставки сжиженного природного газа из России.
 
"Мы договорились развивать сотрудничество не только в области аквакультуры, но и по другим продуктам и услугам, в частности, Корея планирует нарастить поставки СПГ из России", - заявил глава комитета по содействию северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи Сон Ен Гиль в ходе беселы с главой Минвостокразвития Александром Галушкой.
 
Российская сторона подтвердила готовность к переговорам по увеличению поставок в Корею ряда продуктов и услуг, в частности, сжиженного природного газа, произведенного на Дальнем Востоке.
 
Поставки газа в Южную Корею идут с "Сахалина-2", могут идти в перспективе с других газовых проектов, "Ямал-СПГ", например. И в принципе, учитывая, что Южная Корея нуждается в больших объемах газа, так так своих источников у нее нет, можно говорить о возможном росте этих поставок. 

Нормальные отношения в политической сфере

Есть конкуренты, которые теоретически могут продавать газ на более интересных условиях, чем Россия, говорит Станислав Митрахович.
 
"Южная Корея осуществляют поставки в разных странах и тут уже действует правило рынка - чьи условия лучше, тот и продает. Россия будет присутствовать на корейском рынке как один из игроков, который может представлять достаточно конкурентоспособный продукт. При относительно низкой себестоимости нашего газа мы все-таки можем обходить конкурентов", - говорит эксперт.
 
С Южной Кореей у России нормальные отношения в политической сфере, Сеул не вводил никаких санкций в отношении России, что также важно, поэтому каких-то серьезных проблем в сотрудничестве быть не должно. Правда, отметил Митрахович, "южнокорейских инвесторов в российских проектах пока нет - японские есть, китайские тоже - а из Южной Кореи никого". 

Вопрос конкуренции

В вопросе поставок газа на южнокорейский рынок России стоит учитывать давние связи Сеула и Вашингтона, замечает эксперт ФБА "Экономика сегодня". Существуют долгосрочные контракты на поставки американского газа, ранее уже подписанные, причем действуют они по принципу "покупай или плати", и южнокорейские компании будут вынуждены делать эти закупки. Но опять же, сказал Митрахович, это не сильно изменит общую картину, все это вопрос конкуренции. 
 
"Иначе говоря, России придется считаться с конкуренцией на рынке СПГ, но у нас есть свои ценовые преимущества, которые необходимо продвигать и использовать", - резюмировал эксперт.  
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 19.01.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики