Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У России перед США есть преимущество в поставках СПГ в Южную Корею

У России перед США есть преимущество в поставках СПГ в Южную Корею

Россия может закрепиться на рынке Южной Кореи со своим газом, тем более что даже в условиях конкуренции у нее есть серьезное ценовое преимущество. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
Южная Корея намерена увеличить поставки сжиженного природного газа из России.
 
"Мы договорились развивать сотрудничество не только в области аквакультуры, но и по другим продуктам и услугам, в частности, Корея планирует нарастить поставки СПГ из России", - заявил глава комитета по содействию северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи Сон Ен Гиль в ходе беселы с главой Минвостокразвития Александром Галушкой.
 
Российская сторона подтвердила готовность к переговорам по увеличению поставок в Корею ряда продуктов и услуг, в частности, сжиженного природного газа, произведенного на Дальнем Востоке.
 
Поставки газа в Южную Корею идут с "Сахалина-2", могут идти в перспективе с других газовых проектов, "Ямал-СПГ", например. И в принципе, учитывая, что Южная Корея нуждается в больших объемах газа, так так своих источников у нее нет, можно говорить о возможном росте этих поставок. 

Нормальные отношения в политической сфере

Есть конкуренты, которые теоретически могут продавать газ на более интересных условиях, чем Россия, говорит Станислав Митрахович.
 
"Южная Корея осуществляют поставки в разных странах и тут уже действует правило рынка - чьи условия лучше, тот и продает. Россия будет присутствовать на корейском рынке как один из игроков, который может представлять достаточно конкурентоспособный продукт. При относительно низкой себестоимости нашего газа мы все-таки можем обходить конкурентов", - говорит эксперт.
 
С Южной Кореей у России нормальные отношения в политической сфере, Сеул не вводил никаких санкций в отношении России, что также важно, поэтому каких-то серьезных проблем в сотрудничестве быть не должно. Правда, отметил Митрахович, "южнокорейских инвесторов в российских проектах пока нет - японские есть, китайские тоже - а из Южной Кореи никого". 

Вопрос конкуренции

В вопросе поставок газа на южнокорейский рынок России стоит учитывать давние связи Сеула и Вашингтона, замечает эксперт ФБА "Экономика сегодня". Существуют долгосрочные контракты на поставки американского газа, ранее уже подписанные, причем действуют они по принципу "покупай или плати", и южнокорейские компании будут вынуждены делать эти закупки. Но опять же, сказал Митрахович, это не сильно изменит общую картину, все это вопрос конкуренции. 
 
"Иначе говоря, России придется считаться с конкуренцией на рынке СПГ, но у нас есть свои ценовые преимущества, которые необходимо продвигать и использовать", - резюмировал эксперт.  
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 19.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики