Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > РФ зовут стать членом ОПЕК на постоянной основе

РФ зовут стать членом ОПЕК на постоянной основе

Нефтяные страны готовят переход от снижения добычи к контролю экспорта

Министерский комитет по мониторингу выполнения соглашения «ОПЕК плюс» в воскресенье провел в Омане свое первое в 2018 году заседание. На встрече обсуждали не стратегию выхода из соглашения, а прямо противоположное – варианты контроля рынка за пределами 2018 года. Министры энергетики стран – производителей нефти зафиксировали точность выполнения обязательств по Венскому соглашению – 2016 о сокращении добычи, констатировали успех мероприятия и задумались о жизни после «ОПЕК плюс».

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия выполнила свои обязательства по соглашению «ОПЕК плюс» в 2017 году чуть более чем на 100%. Он отметил, что и другие участники ведут себя дисциплинированно. «Уровень исполнения сделки уже более пяти месяцев подряд превышает 100%», – заявил Новак, добавив, что некоторые страны-участницы выходят далеко за рамки взятых на себя обязательств. Видимо, он имел в виду Саудовскую Аравию, которая, по сообщению Международного энергетического агентства (МЭА), в течение 2017 года снижала больше, чем положено каждый месяц. Например, в декабре ее перевыполнение плана составило 18%, добыча была сокращена на 0,57 млн барр. в сутки (б/с) при квоте в 0,486 млн б/с.

Напомним, ОПЕК во главе с Саудовской Аравией и несколько стран, не входящих в организацию, в первую очередь крупнейший производитель черного золота – Россия, договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи суммарно на 1,8 млн б/с с уровня октября 2016 года, из которых на РФ приходятся 300 тыс. В ноябре прошлого года участники соглашения продлили его на весь 2018 год.

За год соглашение дало определенно положительные результаты для многих участников. С начала 2017 года излишки запасов снизились с 340 млн барр. до 118 млн. Балансировка рынка привела к увеличению стоимости нефти и увеличению дополнительных прибылей. 11 января 2018 -го нефть марки Brent обновила трехлетний максимум в 70 долл., правда, потом откатилась в район 68,5 долл., а средняя цена российской Urals выросла на 26,6% – до 53 долл. 

В январском докладе Международного энергетического агентства (МЭА) отмечается, что от участия в соглашении «ОПЕК плюс» больше всех выиграла Россия, ежедневно она получала 117 млн долл. дополнительных доходов. Страны ОПЕК зарабатывали 362 млн долл., из них Саудовская Аравия – 100 млн долл.

Окончательную балансировку рынка министры ждут и в 2018 году, в течение которого цены сохранятся в районе 65–70 долл., по крайней мере так считает министр нефти и газа Омана Мухаммед ар-Румхи. По его словам, страны, участвующие в сделке по сокращению добычи, могут рассмотреть возможность нового соглашения в 2019 году. «К концу этого года запасы нефти будут меньше, чем сегодня. И к этому времени мы должны понять, будем ли продлевать соглашение в текущем виде или, может, мы должны подойти к новому типу соглашения», – сказал он, добавив, что вопрос может обсуждаться на встрече «ОПЕК плюс» в ноябре.

Целевой ориентир соглашения «ОПЕК плюс» может в будущем учитывать уровни запасов нефти в разных регионах мира, а также ее типы, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех. По его мнению, необходимо уточнить основную цель сделки и понять, что такое нормальный уровень средних запасов за пять лет. 

Новые ориентиры предлагает обозначить и министр нефти Кувейта Бахит ар-Рашиди. «С этого момента нам как единой группе нужно начать думать о путях и способах трансформации декларации о сотрудничестве в постоянный механизм, чтобы сохранить взаимодействие внутри группы», – сказал он.

Александр Новак вчера заявил, что считает возможным продолжение взаимодействия с ОПЕК по сокращению нефтедобычи после 2018 года, не уточнив, правда, в каком формате. Он сообщил, что в случае прекращения нынешней сделки возможны дальнейшие совместные консультации.

«Выход из сделки должен быть сделан так, чтобы не напугать спекулянтов. Но пока будут сохранять неопределенность, ведь благодаря ей цены и взлетели до 70 долл., – сказал «НГ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Ни России, ни другим участникам сделки невыгодно долго сдерживать добычу, ведь в этом случае их нишу может занять еще один крупнейший в мире производитель – США, где на фоне высоких цен активизируется добыча сланцевой нефти. На мой взгляд, после 2018 года нет веских причин продолжать это соглашение, хотя консультации в более мягких формах продолжатся. Опыт работы в рамках «ОПЕК плюс» – очень положительная история для нашей страны, он может пригодиться России в случае новых потрясений на рынках».

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев считает, что прообразом будущего механизма взаимодействия нынешних участников соглашения может стать как раз министерский мониторинговый комитет, который собирается раз в два месяца. Кроме России в него входят представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира и Омана. За исполнением соглашения следит также технический комитет, состоящий из экспертов стран министерского комитета, который собирается каждый месяц.

«После того как Россия стала крупнейшим производителем, ОПЕК уже не может доминировать на рынке, как это было при ее создании. В ОПЕК Россия является наблюдателем, и создание новой организации с ее участием – это вопрос скорее академический. Будущий механизм, возможно, должен контролировать не ограничение добычи (что при нынешнем развитии технологий не является сложной задачей), а экспорт, – сказал «НГ» Танкаев. 

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 22.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики