Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый «ход конем»: Россия идет в Аргентину за «сланцевым опытом»

Газовый «ход конем»: Россия идет в Аргентину за «сланцевым опытом»

Анонсированный Александром Медведевым "хороший проект" "Газпрома" по добыче в Аргентине вполне перспективен по нескольким причинам, несмотря на имеющиеся риски. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
"Аргентина активно ищет инвесторов для разработки нетрадиционных запасов нефти и газа – так называемых сланцевых месторождений. Власти этой страны намерены существенно нарастить добычу углеводородов, а на это требуются деньги, которых у страны нет. Ведь каждая скважина обходится, по оценкам международных компаний, в 8-10 миллионов долларов, это без учета гидроразрывов, которые нужно проводить по сотне в месяц.
 
Считается, что в Аргентине потенциал добычи сланцевых углеводородов очень высок. Проектами интересуются многие компании мира, "Газпром" не исключение. Уже сейчас существенная доля аргентинского газа добывается из нетрадиционных запасов. При этом влияние США на эту страну велико, но отношение Буэнос-Айреса к Вашингтону не столь однозначно, чтобы не пустить в страну российских инвесторов. "Газпром" имеет опыт работы в этом регионе – к примеру, в Боливии", - отмечает эксперт.
 
Председатель правления "Газпрома" Александр Медведев по итогам завтрака с президентом Аргентины Маурисио Макри заявил, что холдинг планирует подписать договор по проекту добычи в Аргентине – пока документ в стадии проработки. По его словам, речь идет о разведке и добыче месторождения Эстасион Фернандес Оро совместно с крупнейшей нефтегазодобывающей компанией Аргентины YPF. "Надеемся в ближайшее время выйти на подписание. Хороший проект", - оценил Медведев.
 
"Для "Газпрома" аргентинские проекты – возможность "обкатать" добычу сланцевой нефти за границей, опробовать свои технологии за рубежом и набраться опыта. Буэнос-Айрес понимает, что своими силами государству нефтяные проекты не реализовать – только на бурение скважин в перспективе до 2022 года потребуется более 15 миллиардов долларов. Это три миллиарда ежегодно.
 
В эту сумму не входят инвестиции в оборудование, стоимость гидроразрыва пластов, прокладка газотранспортных коридоров для экспорта углеводородов, перерабатывающие мощности", - считает специалист.

"Приемлемые риски"

Соглашение о сотрудничестве в области добычи углеводородов между РФ и Аргентиной было подписано в ходе Восточного экономического форума осенью 2015 года. Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с аргентинской стороной заявил, что "Газпром" примет участие в совместной с аргентинскими партнерами разработке месторождений в южноамериканской стране. При этом российский холдинг участвует в подготовке генеральной схемы развития аргентинской газовой отрасли.
 
В Аргентине известно минимум 243 месторождения нефти и 52 традиционных месторождения газа, но основную ставку Буэнос-Айрес делает на сланцевые месторождения. Сейчас страна, по оценкам ОПЕК, располагает 300 миллиардами кубометрами разведанных традиционных газовых запасов, стоя на 39 строчке в мировом рейтинге. Компания YPF в конце 2017-го заявила намерение к 2022 году пробурить 1600 новых скважин, чтобы увеличить добычу нетрадиционных углеводородов на 150%. По оценкам YPF, ежегодно добыча углеводородов будет расти на 5%.
 
"Странах вроде Аргентины характеризуются повышенными инвестиционными рисками. Переговоры Владимира Путина с нынешним президентом страны дают определенные гарантии на высшем политическом уровне, но лишь до прихода нового аргентинского лидера. Никто не может гарантировать, что следующий аргентинский президент не захочет отменить договоренности или обернуть в пользу государства ту или иную компанию.
 
Не стоит также забывать, что несколько лет назад YPF стала государственной тоже по итогам национализации. Но повышенные инвестиционные риски, как правило, в договорах компенсируются более высоким уровнем доходов для иностранных партнеров. задача инвестора – заключить сбалансированный  контракт, который окупит риски.
 
На межгосударственном уровне также существуют механизмы защиты средств иностранных партнеров. Но на 100% ничто не гарантирует защиту инвестиций. Но в Аргентине есть значительный потенциал роста нефтегазовой добычи, "Газпром" заинтересован в обучении своих специалистов в сфере трудноизвлекаемых запасов и наработке навыков. Риски же – лишь финансовый инструмент, который при умелом управлении принесет повышенные прибыли от вложений", - заключает Алексей Гривач.
 
Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 23.01.2018

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики