Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» съезжает с высокой базы

«Газпром» съезжает с высокой базы

Экспорт в Европу начал падать

Рекорды экспорта газа в дальнее зарубежье в январе 2017 года сейчас обернулись для «Газпрома» снижением показателей. На фоне высокой базы поставки за рубеж в первые 20 дней января упали на 14%. Основной причиной стала теплая погода в Европе, которая притормозила импорт и отбор газа из местных подземных хранилищ. «Газпром» предпочел сокращать прокачку через самое дорогое направление — через Украину, где транзит упал почти на 2 млрд кубометров.

Экспорт газа в Европу (без учета поставок в Турцию по Blue Stream) с 1 по 20 января снизился на 14% по сравнению с тем же периодом 2017 года, до 10,1 млрд кубометров, сообщил «Прайм» со ссылкой на данные «Газпрома». Исходя из показателей европейских газотранспортных операторов, поставки начали падать с первых дней года. По расчетам «Интерфакса», за первые десять дней экспорт был на 10% ниже рекордов прошлого января, когда объемы поставок подскочили на 26%. Но пока показатели выше предыдущих лет (кроме 2014 года, когда экспорт был примерно на уровне начала этого года).

Сокращение поставок к 20 января пришлось в основном на наиболее дорогое украинское направление: транзит через страну упал за первые три недели на 27%, до 4,3 млрд кубометров (5,9 млрд кубометров годом ранее). В то же время поставки по другим экспортным газопроводам — Nord Stream и Ямал—Европа — сохраняются на максимальном уровне, как и в прошлом году,— 5,8 млрд кубометров. В «Газпроме» ситуацию не комментируют.

На рынке считают такое очевидное проседание поставок следствием высокой базы прошлого года. Январь 2017 года стал для «Газпрома» максимальным по поставкам — 19,1 млрд кубометров газа. 19 декабря 2017 года был обновлен рекорд пика суточных поставок — 640 млн кубометров. И теперь фактического снижения к обычным уровням поставок в начале года не отмечается, говорит источник “Ъ”. Андрей Полищук из Райффайзенбанка поясняет, что помимо рекордов прошлого года есть два традиционных фактора, которые сейчас играют не на руку «Газпрому»: довольно мягкая погода в Европе и выросшая цена поставок. За прошлый год цена российского сырья увеличилась на 13,6%, до $225 за тысячу кубометров в декабре 2017 года. Поэтому, отмечает эксперт, в Европе перестали закупать газ впрок, как спешили делать в период низких цен. Но, считает он, у «Газпрома» есть шанс, что в 2018 году поставки будут, может быть, не выше прошлогоднего показателя, но примерно на том же уровне.

Патрик Пуянне, глава Total, в интервью “Ъ” 17 июля 2015 года

Кто-то может мечтать о мире без ископаемого топлива к 2100 или 2150 году, но это точно не произойдет в ближайшие 40–50 лет

В прошлом году «Газпром» поставил исторический рекорд экспорта в дальнее зарубежье: поставки выросли на 8,1%, до 193,9 млрд кубометров. Максимальные объемы зафиксированы почти на всех крупнейших европейских рынках. Так, рекордный объем газа ушел в Германию — 53,4 млрд кубометров (рост на 7,1%), исторический максимум был в Австрии, где закупка выросла на 40%, до 8,5 млрд кубометров, и Нидерландах — 4,6 млрд кубометров (рост на 9,7%). Еще один рекорд «Газпром» поставил в Дании: рост на 1,9% к максимальному показателю 2016 года, до 1,75 млрд кубометров.

В свою очередь, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что с такой зимой, как сейчас, маловероятно, что «Газпром» сможет удержать высокие уровни экспорта в 2018 году. «Но даже с такими погодными режимами, ростом цен на газ почти на 20% по долгосрочным контрактам поставки «Газпрома» в Европу за первые три недели года снизились всего на 16% с очень высокого уровня января 2017 года»,— замечает он. Он напоминает, что по отношению к первым трем неделям 2016 года, когда был поставлен экспортный рекорд в 179 млрд кубометров, сейчас рост составляет 17%.

Автор: Ольга Мордюшенко 

Источник: Коммерсантъ, 23.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики