Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» съезжает с высокой базы

«Газпром» съезжает с высокой базы

Экспорт в Европу начал падать

Рекорды экспорта газа в дальнее зарубежье в январе 2017 года сейчас обернулись для «Газпрома» снижением показателей. На фоне высокой базы поставки за рубеж в первые 20 дней января упали на 14%. Основной причиной стала теплая погода в Европе, которая притормозила импорт и отбор газа из местных подземных хранилищ. «Газпром» предпочел сокращать прокачку через самое дорогое направление — через Украину, где транзит упал почти на 2 млрд кубометров.

Экспорт газа в Европу (без учета поставок в Турцию по Blue Stream) с 1 по 20 января снизился на 14% по сравнению с тем же периодом 2017 года, до 10,1 млрд кубометров, сообщил «Прайм» со ссылкой на данные «Газпрома». Исходя из показателей европейских газотранспортных операторов, поставки начали падать с первых дней года. По расчетам «Интерфакса», за первые десять дней экспорт был на 10% ниже рекордов прошлого января, когда объемы поставок подскочили на 26%. Но пока показатели выше предыдущих лет (кроме 2014 года, когда экспорт был примерно на уровне начала этого года).

Сокращение поставок к 20 января пришлось в основном на наиболее дорогое украинское направление: транзит через страну упал за первые три недели на 27%, до 4,3 млрд кубометров (5,9 млрд кубометров годом ранее). В то же время поставки по другим экспортным газопроводам — Nord Stream и Ямал—Европа — сохраняются на максимальном уровне, как и в прошлом году,— 5,8 млрд кубометров. В «Газпроме» ситуацию не комментируют.

На рынке считают такое очевидное проседание поставок следствием высокой базы прошлого года. Январь 2017 года стал для «Газпрома» максимальным по поставкам — 19,1 млрд кубометров газа. 19 декабря 2017 года был обновлен рекорд пика суточных поставок — 640 млн кубометров. И теперь фактического снижения к обычным уровням поставок в начале года не отмечается, говорит источник “Ъ”. Андрей Полищук из Райффайзенбанка поясняет, что помимо рекордов прошлого года есть два традиционных фактора, которые сейчас играют не на руку «Газпрому»: довольно мягкая погода в Европе и выросшая цена поставок. За прошлый год цена российского сырья увеличилась на 13,6%, до $225 за тысячу кубометров в декабре 2017 года. Поэтому, отмечает эксперт, в Европе перестали закупать газ впрок, как спешили делать в период низких цен. Но, считает он, у «Газпрома» есть шанс, что в 2018 году поставки будут, может быть, не выше прошлогоднего показателя, но примерно на том же уровне.

Патрик Пуянне, глава Total, в интервью “Ъ” 17 июля 2015 года

Кто-то может мечтать о мире без ископаемого топлива к 2100 или 2150 году, но это точно не произойдет в ближайшие 40–50 лет

В прошлом году «Газпром» поставил исторический рекорд экспорта в дальнее зарубежье: поставки выросли на 8,1%, до 193,9 млрд кубометров. Максимальные объемы зафиксированы почти на всех крупнейших европейских рынках. Так, рекордный объем газа ушел в Германию — 53,4 млрд кубометров (рост на 7,1%), исторический максимум был в Австрии, где закупка выросла на 40%, до 8,5 млрд кубометров, и Нидерландах — 4,6 млрд кубометров (рост на 9,7%). Еще один рекорд «Газпром» поставил в Дании: рост на 1,9% к максимальному показателю 2016 года, до 1,75 млрд кубометров.

В свою очередь, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что с такой зимой, как сейчас, маловероятно, что «Газпром» сможет удержать высокие уровни экспорта в 2018 году. «Но даже с такими погодными режимами, ростом цен на газ почти на 20% по долгосрочным контрактам поставки «Газпрома» в Европу за первые три недели года снизились всего на 16% с очень высокого уровня января 2017 года»,— замечает он. Он напоминает, что по отношению к первым трем неделям 2016 года, когда был поставлен экспортный рекорд в 179 млрд кубометров, сейчас рост составляет 17%.

Автор: Ольга Мордюшенко 

Источник: Коммерсантъ, 23.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики