Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Альтернативные газовые маршруты обесценивают украинский транзит для России

Альтернативные газовые маршруты обесценивают украинский транзит для России

Использование украинского транзита для поставок газа в Европу в текущей стратегии «Газпрома» происходит по остаточному принципу. Поэтому в условиях колебания спроса из-за погодных условий снижение объемов происходит в первую очередь на украинском направлении, отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.

Причины сокращения транзита через Укриану

В январе «Газпром» сократил транзит газа через Украину на 25% по сравнению с началом месяца, заявил советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский. Сокращение транзита он связывает со снижением потребления в Европе из-за теплой зимы, использованием «Газпромом» европейских хранилищ  и загрузкой альтернативных маршрутов, в первую очередь «Северного потока».
 
«Основным фактором здесь можно назвать погодные условия и относительно теплый январь, который привел к снижению объемов потребления газа в целом. В сложившихся условиях «Газпром» использует те мощности, которые считает наиболее экономически эффективными. К таковым российская компания относит, прежде всего, «Северный поток». Естественно, что использование украинского транзита в текущей стратегии «Газпрома» происходит по остаточному принципу.
 
Эти мощности задействуются только тогда, когда загружены все остальные маршруты, поэтому любые колебания спроса приводят к снижению транзита через Украину. Что касается подземных хранилищ газа (ПХГ), то во-первых, они и без того были достаточно сильно выбраны, а во-вторых, объем ПХГ все же вряд ли позволит существенно снизить объем импорта поставок газа в оставшийся зимний период», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Запасной маршрут для России 

В то время окончательно вычеркивать Украину из списка транзитеров Россия не станет. Как ранее обратил наше внимание руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, Украина остается дополнительным маршрутом, но ей еще нужно выполнить два ключевых условия - установить приемлемый тариф и поддерживать свою трубу в рабочем состоянии.
 
«Газпром» уже неоднократно заявлял, что не собирается  прекращать транзит газа через Украину. Все-таки нам необходимо обеспечивать надежность газоснабжения потребителей центральной и юго-восточной Европы, что затруднительно сделать без использования украинского транзита. Речь идет, прежде всего, о таких странах, как Венгрия, Сербия и ряде сопредельных рынков. И хотя объему относительно небольшие, в текущих условиях развития газотранспортной инфраструктуры транзит для этих стран остается жизненно необходимым.
 
Еще один фактор в пользу сохранения транзита связан с необходимостью резервирования мощностей. Сейчас сохраняется очень большая неопределенность с дальнейшим спросом на газ, поэтому для большей гибкости лучше всегда иметь под рукой резервную мощность, чтобы в случае чего быстро нарастить экспорт, особенно в пиковый период. Поэтому даже в случае запуска «Северного потока-2» сохранять какой-то объем поставок через Украину необходимо. По различным подсчетам речь может идти о транзите от 15 до 30-35 млрд кубов газа в год», - резюмирует Алексей Белогорьев.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 23.01.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики