Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Альтернативные газовые маршруты обесценивают украинский транзит для России

Альтернативные газовые маршруты обесценивают украинский транзит для России

Использование украинского транзита для поставок газа в Европу в текущей стратегии «Газпрома» происходит по остаточному принципу. Поэтому в условиях колебания спроса из-за погодных условий снижение объемов происходит в первую очередь на украинском направлении, отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.

Причины сокращения транзита через Укриану

В январе «Газпром» сократил транзит газа через Украину на 25% по сравнению с началом месяца, заявил советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский. Сокращение транзита он связывает со снижением потребления в Европе из-за теплой зимы, использованием «Газпромом» европейских хранилищ  и загрузкой альтернативных маршрутов, в первую очередь «Северного потока».
 
«Основным фактором здесь можно назвать погодные условия и относительно теплый январь, который привел к снижению объемов потребления газа в целом. В сложившихся условиях «Газпром» использует те мощности, которые считает наиболее экономически эффективными. К таковым российская компания относит, прежде всего, «Северный поток». Естественно, что использование украинского транзита в текущей стратегии «Газпрома» происходит по остаточному принципу.
 
Эти мощности задействуются только тогда, когда загружены все остальные маршруты, поэтому любые колебания спроса приводят к снижению транзита через Украину. Что касается подземных хранилищ газа (ПХГ), то во-первых, они и без того были достаточно сильно выбраны, а во-вторых, объем ПХГ все же вряд ли позволит существенно снизить объем импорта поставок газа в оставшийся зимний период», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Запасной маршрут для России 

В то время окончательно вычеркивать Украину из списка транзитеров Россия не станет. Как ранее обратил наше внимание руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, Украина остается дополнительным маршрутом, но ей еще нужно выполнить два ключевых условия - установить приемлемый тариф и поддерживать свою трубу в рабочем состоянии.
 
«Газпром» уже неоднократно заявлял, что не собирается  прекращать транзит газа через Украину. Все-таки нам необходимо обеспечивать надежность газоснабжения потребителей центральной и юго-восточной Европы, что затруднительно сделать без использования украинского транзита. Речь идет, прежде всего, о таких странах, как Венгрия, Сербия и ряде сопредельных рынков. И хотя объему относительно небольшие, в текущих условиях развития газотранспортной инфраструктуры транзит для этих стран остается жизненно необходимым.
 
Еще один фактор в пользу сохранения транзита связан с необходимостью резервирования мощностей. Сейчас сохраняется очень большая неопределенность с дальнейшим спросом на газ, поэтому для большей гибкости лучше всегда иметь под рукой резервную мощность, чтобы в случае чего быстро нарастить экспорт, особенно в пиковый период. Поэтому даже в случае запуска «Северного потока-2» сохранять какой-то объем поставок через Украину необходимо. По различным подсчетам речь может идти о транзите от 15 до 30-35 млрд кубов газа в год», - резюмирует Алексей Белогорьев.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 23.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики