Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Альтернативные газовые маршруты обесценивают украинский транзит для России

Альтернативные газовые маршруты обесценивают украинский транзит для России

Использование украинского транзита для поставок газа в Европу в текущей стратегии «Газпрома» происходит по остаточному принципу. Поэтому в условиях колебания спроса из-за погодных условий снижение объемов происходит в первую очередь на украинском направлении, отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.

Причины сокращения транзита через Укриану

В январе «Газпром» сократил транзит газа через Украину на 25% по сравнению с началом месяца, заявил советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский. Сокращение транзита он связывает со снижением потребления в Европе из-за теплой зимы, использованием «Газпромом» европейских хранилищ  и загрузкой альтернативных маршрутов, в первую очередь «Северного потока».
 
«Основным фактором здесь можно назвать погодные условия и относительно теплый январь, который привел к снижению объемов потребления газа в целом. В сложившихся условиях «Газпром» использует те мощности, которые считает наиболее экономически эффективными. К таковым российская компания относит, прежде всего, «Северный поток». Естественно, что использование украинского транзита в текущей стратегии «Газпрома» происходит по остаточному принципу.
 
Эти мощности задействуются только тогда, когда загружены все остальные маршруты, поэтому любые колебания спроса приводят к снижению транзита через Украину. Что касается подземных хранилищ газа (ПХГ), то во-первых, они и без того были достаточно сильно выбраны, а во-вторых, объем ПХГ все же вряд ли позволит существенно снизить объем импорта поставок газа в оставшийся зимний период», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Запасной маршрут для России 

В то время окончательно вычеркивать Украину из списка транзитеров Россия не станет. Как ранее обратил наше внимание руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, Украина остается дополнительным маршрутом, но ей еще нужно выполнить два ключевых условия - установить приемлемый тариф и поддерживать свою трубу в рабочем состоянии.
 
«Газпром» уже неоднократно заявлял, что не собирается  прекращать транзит газа через Украину. Все-таки нам необходимо обеспечивать надежность газоснабжения потребителей центральной и юго-восточной Европы, что затруднительно сделать без использования украинского транзита. Речь идет, прежде всего, о таких странах, как Венгрия, Сербия и ряде сопредельных рынков. И хотя объему относительно небольшие, в текущих условиях развития газотранспортной инфраструктуры транзит для этих стран остается жизненно необходимым.
 
Еще один фактор в пользу сохранения транзита связан с необходимостью резервирования мощностей. Сейчас сохраняется очень большая неопределенность с дальнейшим спросом на газ, поэтому для большей гибкости лучше всегда иметь под рукой резервную мощность, чтобы в случае чего быстро нарастить экспорт, особенно в пиковый период. Поэтому даже в случае запуска «Северного потока-2» сохранять какой-то объем поставок через Украину необходимо. По различным подсчетам речь может идти о транзите от 15 до 30-35 млрд кубов газа в год», - резюмирует Алексей Белогорьев.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 23.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики