Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дешевле, эффективнее, надежнее: европейцы выбрали российское газовое предложение

Дешевле, эффективнее, надежнее: европейцы выбрали российское газовое предложение

Евросоюз действительно не может отказаться от российского газа и здесь постоянный представитель нашей страны в Брюсселе Владимир Чижов полностью прав – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Евросоюз не сможет отказаться от российского газа

Напомним, что Чижов пришел к выводу, что Евросоюз не может достичь собственных целей по снижению зависимости от российского природного газа. Более того, эта цель не приближается, а даже несколько отдаляется от Брюсселя.
 
Дело в том, что физический объем поставляемого в страны-члены Евросоюза российского газа постепенно растет, что показывает и объективная статистика. За 2016 год поставки «Газпрома» в Евросоюз выросли на 12 процентов, а в 2017 – еще на 8 процентов.
 
И это объективный процесс, который, по словам отечественного дипломата, обусловлен тем, что российский газ является самым дешевым по своей себестоимости, вследствие чего, европейской экономике в современных условиях без него не обойтись.
 
Здесь можно отметить, что даже такой радикальный критик России, как Польша, в последние годы нарастила свои закупки газа у Москвы, а ведь эта страна не только целенаправленно вставляет палки в колеса газотранспортному проекту «Северный поток-2», но и публично декларирует свое намерение отказаться от закупок российских энергоресурсов после 2022 года.

Саботаж российских газотранспортных проектов – это отдельная история

Кроме того, необходимо сделать вывод, что политика Еврокомиссии по саботажу таких российских проектов, как «Северный поток-1» – загружен только на половину своей мощности, «Южный поток», «Турецкий поток» и «Северный поток-2» связана не с отказом от продукции «Газпрома», а с желанием ограничить его закупки и поддерживать существование такого буфера, как Украина.
 
Ведь в случае реализации «Северного потока-2» в 2020 году после окончания долгосрочных контрактов «Газпрома», Украина лишится своей газовой ренты и не сможет больше быть инструментом Брюсселя в энергетическом давлении на Москву.
 
Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в этой проблеме необходимо разделять интересы политиков и бизнеса в Евросоюзе, которые в таких вопросах очень часто противоречат друг другу.
 
Достаточно сказать, что европейская политика по отказу от атомной энергетики привела, во-первых, к удорожанию стоимости электроэнергии в ведущих западных странах, а, во-вторых, к системным проблемам в их энергобалансе. Все это было сделано в угоду ложных идей, которые в реальности полностью противоречат экономическим интересам Евросоюза.

Предложение России является наиболее выгодным

«В этом вопросе это чрезвычайно важный момент, поскольку на практике газ в Евросоюзе закупают не государственные структуры, а коммерческие компании. Данные структуры голосуют здесь своими деньгами, поскольку видят, что те политические цели, которые поставил большой Брюссель, делают этот процесс дороже в разы», - констатирует Юшков.
 
В результате, как замечает эксперт, несмотря на все заявления Еврокомиссии, европейские компании продолжают выбирать российское предложение и год от года повышают объем закупок природного газа у нашей страны. Именно поэтому доля «Газпрома» на рынке газа Евросоюза постоянно растет, а европейские власти ничего с этим явлением поделать не могут.
 
«Именно поэтому 2017 год и стал рекордным по поставкам российского трубопроводного газа в Европу. Просто потому, что по объективным причинам его предпочитают всем другим возможным альтернативам», - заключает Юшков.
 
По мнению Игоря Валерьевича, предложение «Газпрома» особенно выделяется на фоне СПГ, поскольку российский газ, который привязан к нефтяным котировкам, выигрывает у всех других альтернатив, включая даже спотовые контракты.

В этом вопросе необходимо разделять экономику и политику

«Именно поэтому, после того, как цены на энергоносители снизились, все танкеры и газовозы СПГ ушли в Азию, где общая стоимость ресурсов намного выше, чем в Евросоюзе, поскольку у него под боком существует Россия», - резюмирует Юшков.
 
Также не нужно говорить про то, что Евросоюз настроен против российского газа по той причине, что это касается только чиновников в Брюсселе, которые должны показывать широкой публике свою идейную борьбу с Россией.
 
«В силу этого, противодействие со стороны руководства Евросоюза российским проектам является нажимом на Россию со стороны США, которые сегодня экономически и политически заинтересованы в том, чтобы наша страна уступила свою долю на европейском энергетическом рынке. Таким образом, американцы хотят ослабить российскую экономику за счет снижения ее экспортных доходов, а также продвинуть в Евросоюзе свой малорентабельный СПГ», - констатирует Юшков.
 
Соответственно, все это противодействие России имеет политический подтекст, который во многом обусловлен внутренней ситуацией в некоторых европейских государствах, где тот, кто больше обвиняет нашу страну, и есть главный молодец.
 
«Этим и объясняется и газотранспортная политика Евросоюза по России, поскольку удержание нашей страны на украинском транзите является одним из последних эффективных инструментов по ее контролю», - заключает Юшков.
 
Все это позволяет нам сделать вывод, что нужно полностью согласиться с Чижовым – европейцы никогда не откажутся от российского газа, но продолжат создавать России проблемы по нашим стратегическим проектам.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 23.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики