Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дешевле, эффективнее, надежнее: европейцы выбрали российское газовое предложение

Дешевле, эффективнее, надежнее: европейцы выбрали российское газовое предложение

Евросоюз действительно не может отказаться от российского газа и здесь постоянный представитель нашей страны в Брюсселе Владимир Чижов полностью прав – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Евросоюз не сможет отказаться от российского газа

Напомним, что Чижов пришел к выводу, что Евросоюз не может достичь собственных целей по снижению зависимости от российского природного газа. Более того, эта цель не приближается, а даже несколько отдаляется от Брюсселя.
 
Дело в том, что физический объем поставляемого в страны-члены Евросоюза российского газа постепенно растет, что показывает и объективная статистика. За 2016 год поставки «Газпрома» в Евросоюз выросли на 12 процентов, а в 2017 – еще на 8 процентов.
 
И это объективный процесс, который, по словам отечественного дипломата, обусловлен тем, что российский газ является самым дешевым по своей себестоимости, вследствие чего, европейской экономике в современных условиях без него не обойтись.
 
Здесь можно отметить, что даже такой радикальный критик России, как Польша, в последние годы нарастила свои закупки газа у Москвы, а ведь эта страна не только целенаправленно вставляет палки в колеса газотранспортному проекту «Северный поток-2», но и публично декларирует свое намерение отказаться от закупок российских энергоресурсов после 2022 года.

Саботаж российских газотранспортных проектов – это отдельная история

Кроме того, необходимо сделать вывод, что политика Еврокомиссии по саботажу таких российских проектов, как «Северный поток-1» – загружен только на половину своей мощности, «Южный поток», «Турецкий поток» и «Северный поток-2» связана не с отказом от продукции «Газпрома», а с желанием ограничить его закупки и поддерживать существование такого буфера, как Украина.
 
Ведь в случае реализации «Северного потока-2» в 2020 году после окончания долгосрочных контрактов «Газпрома», Украина лишится своей газовой ренты и не сможет больше быть инструментом Брюсселя в энергетическом давлении на Москву.
 
Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в этой проблеме необходимо разделять интересы политиков и бизнеса в Евросоюзе, которые в таких вопросах очень часто противоречат друг другу.
 
Достаточно сказать, что европейская политика по отказу от атомной энергетики привела, во-первых, к удорожанию стоимости электроэнергии в ведущих западных странах, а, во-вторых, к системным проблемам в их энергобалансе. Все это было сделано в угоду ложных идей, которые в реальности полностью противоречат экономическим интересам Евросоюза.

Предложение России является наиболее выгодным

«В этом вопросе это чрезвычайно важный момент, поскольку на практике газ в Евросоюзе закупают не государственные структуры, а коммерческие компании. Данные структуры голосуют здесь своими деньгами, поскольку видят, что те политические цели, которые поставил большой Брюссель, делают этот процесс дороже в разы», - констатирует Юшков.
 
В результате, как замечает эксперт, несмотря на все заявления Еврокомиссии, европейские компании продолжают выбирать российское предложение и год от года повышают объем закупок природного газа у нашей страны. Именно поэтому доля «Газпрома» на рынке газа Евросоюза постоянно растет, а европейские власти ничего с этим явлением поделать не могут.
 
«Именно поэтому 2017 год и стал рекордным по поставкам российского трубопроводного газа в Европу. Просто потому, что по объективным причинам его предпочитают всем другим возможным альтернативам», - заключает Юшков.
 
По мнению Игоря Валерьевича, предложение «Газпрома» особенно выделяется на фоне СПГ, поскольку российский газ, который привязан к нефтяным котировкам, выигрывает у всех других альтернатив, включая даже спотовые контракты.

В этом вопросе необходимо разделять экономику и политику

«Именно поэтому, после того, как цены на энергоносители снизились, все танкеры и газовозы СПГ ушли в Азию, где общая стоимость ресурсов намного выше, чем в Евросоюзе, поскольку у него под боком существует Россия», - резюмирует Юшков.
 
Также не нужно говорить про то, что Евросоюз настроен против российского газа по той причине, что это касается только чиновников в Брюсселе, которые должны показывать широкой публике свою идейную борьбу с Россией.
 
«В силу этого, противодействие со стороны руководства Евросоюза российским проектам является нажимом на Россию со стороны США, которые сегодня экономически и политически заинтересованы в том, чтобы наша страна уступила свою долю на европейском энергетическом рынке. Таким образом, американцы хотят ослабить российскую экономику за счет снижения ее экспортных доходов, а также продвинуть в Евросоюзе свой малорентабельный СПГ», - констатирует Юшков.
 
Соответственно, все это противодействие России имеет политический подтекст, который во многом обусловлен внутренней ситуацией в некоторых европейских государствах, где тот, кто больше обвиняет нашу страну, и есть главный молодец.
 
«Этим и объясняется и газотранспортная политика Евросоюза по России, поскольку удержание нашей страны на украинском транзите является одним из последних эффективных инструментов по ее контролю», - заключает Юшков.
 
Все это позволяет нам сделать вывод, что нужно полностью согласиться с Чижовым – европейцы никогда не откажутся от российского газа, но продолжат создавать России проблемы по нашим стратегическим проектам.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 23.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики