Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Саудовская Аравия: Кто первым выйдет из соглашения ОПЕК+

Россия и Саудовская Аравия: Кто первым выйдет из соглашения ОПЕК+

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва выполнила свои обязательства по соглашению "ОПЕК +" в 2017 году чуть более чем на 100%. Министр считает возможным продолжение взаимодействия с ОПЕК по сокращению нефтедобычи после 2018 года, не уточнив, правда, в каком формате

Александр Новак считает возможным продолжение взаимодействия с ОПЕК по сокращению нефтедобычи после 2018 года, не уточнив, правда, в каком формате. Министр сообщил, что в случае прекращения нынешней сделки возможны дальнейшие совместные консультации. Экономический обозреватель телеканала "Царьград" Юрий Пронько обсудил условия соглашение "ОПЕК+" с  ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым.

Юрий Пронько: Будет ли полностью соблюдаться соглашение Опек+ в течение этого года.  Было много разговоров, что во второй половине 2018 года одна из ведущих нефтедобывающих стран может "слететь с темы"?

Игорь Юшков: Действительно проходили переговоры о том, чтобы изменить формат этого соглашения. Ряд стран сократили объемы добычи еще больше, чем им разрешала квота. Лишнее сокращение предполагалось передать России и Саудовской Аравии, которые хотят нарастит  объем добычи. Когда начинаются разговоры об изменении условий соглашения, трейдеры на рынке пугаются и продают фьючерсы. Поэтому Новак говорит, что мы ничего менять не будем, хотя переговоры об изменении форматного соглашения ведутся.  Рынок нефти очень психологичен. Растет цена и хорошо, главное ничего не менять, пусть она дальше растет, хотя в реальности все уже думают, что соглашение должно завершиться. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Фото: Телеканал "Царьград"

Все смотрят, что происходит с ценой, и заявляют позитивные вещи: ничего менять не будем, все хорошо.  Если дальше цена будет расти, никто ничего менять не будет. Если цена будет падать, то ОПЕК и Россия будут думать, как поменять условия соглашения.

Ю.П.: На ваш взгляд, какие факторы могут сыграть против роста цен или их стабилизации?

И.Ю.: Прежде всего - это восстановление добычи на американских сланцевых проектах. Изначально предполагалось, что в январе 2018 настанет ребалансировка, когда спрос на мировом рынке сравняется с предложением. Сейчас уже речь идет о том, что это случится в первом полугодии, за счет того, что цена за баррель пробила 60-70 долларов. Проекты, которые раньше были не рентабельны в США, возродились и опять начали добывать нефть.

Ю.П.: Но это больше страх или больше реальность, на ваш взгляд?

И.Ю.: Мы видим, что излишки на мировом рынке сокращаются - мы идем к этой ребалансировке. Все понимают, что нужно побольше добывать и отказаться от ограничений, которые сами для себя ввели, а с другой стороны боятся, что как только мы объявим о соглашении, трейдеры сразу начнут сбивать цены и они упадут к 40-50 долларов. Лучше меньше добывать, но больше денег получать.

Ю.П.: А правильно ли я понимаю, что финансовый фактор сейчас в меньшей степени влияет на глобальный рынок нефтяных фьючерсов. Я имею в виду политику ФЕДа, ЕЦБ, Банка Японии, Банка Англии и других?

И.Ю.: Пока у них никаких кардинальных изменений не происходит, ставку они не повышают, трейдеры смотрят на другие факторы. А другие факторы - это объемы добычи, баланс спроса и предложения плюс всевозможные политические военные факторы, нестабильность в Иране, будет ли рост добычи в Ливии, успокоилась ли там ситуация или нет, будет ли большая война на Востоке.  Трейдеры сейчас за этим следят.

Ю.П.: Первая страна, которая выйдет из соглашения ОПЕК+ будет Россия или Саудовская Аравия?

И.Ю.: Саудовская Аравия из-за ссоры с Ираном, если какой-то конфликт произойдет, выйдет и скажет: мы будем добывать по максимуму, пусть нефть опять упадет, и у вас бюджет закончится гораздо быстрее, чем у нас. А у нас запасов больше и вы погибнете быстрее.

Ю.П.: То есть геополитика вновь вмешается...

Спасибо огромное вам! 

Автор: Юрий Пронько

Источник: Царьград, 24.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики