Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Саудовская Аравия: Кто первым выйдет из соглашения ОПЕК+

Россия и Саудовская Аравия: Кто первым выйдет из соглашения ОПЕК+

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва выполнила свои обязательства по соглашению "ОПЕК +" в 2017 году чуть более чем на 100%. Министр считает возможным продолжение взаимодействия с ОПЕК по сокращению нефтедобычи после 2018 года, не уточнив, правда, в каком формате

Александр Новак считает возможным продолжение взаимодействия с ОПЕК по сокращению нефтедобычи после 2018 года, не уточнив, правда, в каком формате. Министр сообщил, что в случае прекращения нынешней сделки возможны дальнейшие совместные консультации. Экономический обозреватель телеканала "Царьград" Юрий Пронько обсудил условия соглашение "ОПЕК+" с  ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым.

Юрий Пронько: Будет ли полностью соблюдаться соглашение Опек+ в течение этого года.  Было много разговоров, что во второй половине 2018 года одна из ведущих нефтедобывающих стран может "слететь с темы"?

Игорь Юшков: Действительно проходили переговоры о том, чтобы изменить формат этого соглашения. Ряд стран сократили объемы добычи еще больше, чем им разрешала квота. Лишнее сокращение предполагалось передать России и Саудовской Аравии, которые хотят нарастит  объем добычи. Когда начинаются разговоры об изменении условий соглашения, трейдеры на рынке пугаются и продают фьючерсы. Поэтому Новак говорит, что мы ничего менять не будем, хотя переговоры об изменении форматного соглашения ведутся.  Рынок нефти очень психологичен. Растет цена и хорошо, главное ничего не менять, пусть она дальше растет, хотя в реальности все уже думают, что соглашение должно завершиться. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Фото: Телеканал "Царьград"

Все смотрят, что происходит с ценой, и заявляют позитивные вещи: ничего менять не будем, все хорошо.  Если дальше цена будет расти, никто ничего менять не будет. Если цена будет падать, то ОПЕК и Россия будут думать, как поменять условия соглашения.

Ю.П.: На ваш взгляд, какие факторы могут сыграть против роста цен или их стабилизации?

И.Ю.: Прежде всего - это восстановление добычи на американских сланцевых проектах. Изначально предполагалось, что в январе 2018 настанет ребалансировка, когда спрос на мировом рынке сравняется с предложением. Сейчас уже речь идет о том, что это случится в первом полугодии, за счет того, что цена за баррель пробила 60-70 долларов. Проекты, которые раньше были не рентабельны в США, возродились и опять начали добывать нефть.

Ю.П.: Но это больше страх или больше реальность, на ваш взгляд?

И.Ю.: Мы видим, что излишки на мировом рынке сокращаются - мы идем к этой ребалансировке. Все понимают, что нужно побольше добывать и отказаться от ограничений, которые сами для себя ввели, а с другой стороны боятся, что как только мы объявим о соглашении, трейдеры сразу начнут сбивать цены и они упадут к 40-50 долларов. Лучше меньше добывать, но больше денег получать.

Ю.П.: А правильно ли я понимаю, что финансовый фактор сейчас в меньшей степени влияет на глобальный рынок нефтяных фьючерсов. Я имею в виду политику ФЕДа, ЕЦБ, Банка Японии, Банка Англии и других?

И.Ю.: Пока у них никаких кардинальных изменений не происходит, ставку они не повышают, трейдеры смотрят на другие факторы. А другие факторы - это объемы добычи, баланс спроса и предложения плюс всевозможные политические военные факторы, нестабильность в Иране, будет ли рост добычи в Ливии, успокоилась ли там ситуация или нет, будет ли большая война на Востоке.  Трейдеры сейчас за этим следят.

Ю.П.: Первая страна, которая выйдет из соглашения ОПЕК+ будет Россия или Саудовская Аравия?

И.Ю.: Саудовская Аравия из-за ссоры с Ираном, если какой-то конфликт произойдет, выйдет и скажет: мы будем добывать по максимуму, пусть нефть опять упадет, и у вас бюджет закончится гораздо быстрее, чем у нас. А у нас запасов больше и вы погибнете быстрее.

Ю.П.: То есть геополитика вновь вмешается...

Спасибо огромное вам! 

Автор: Юрий Пронько

Источник: Царьград, 24.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики