Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Urals благодаря Китаю выходит на биржу, но повлияет ли это на цены на нефть?

Urals благодаря Китаю выходит на биржу, но повлияет ли это на цены на нефть?

Китайские компании в этом году могут напрямую присоединиться к биржевым торгам российской нефтью марки Urals. Как сообщают "Известия", меморандум об этом был подписан Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей и Шанхайской нефтегазовой биржей. Популярный сорт российской нефти сможет стать эталонным в международной торговле. Стоит ли ждать от этого роста цен на нефть и каков в этой сделке интерес китайской стороны, Накануне.RU рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Вопрос: Могут ли торги на бирже сортом Urals повлиять на цены на российскую нефть?

Игорь Юшков: Биржевая торговля российской нефтью – это давняя мечта российского руководства. Это логично, потому что Россия является одним из крупнейших производителей и экспортёров нефти. При этом мы не имеем своего сорта, который торговался бы на бирже. Наши марки нефти "привязываются" к другим иностранным сортам.

Urals – основной сорт, который мы экспортируем в западном направлении, "привязывается" к Brent, который торгуется на бирже. Но при этом никакой нефти Brent, по сути, не существует. Одноимённое месторождение в Северном море и даже соседние месторождения, которые к нему, вроде бы, присоединили, были выработаны, платформы разобраны. Никакой добычи там не ведется. Эта нефть не существует физически, но при этом остаётся как торговый индикатор, в виде такого, можно сказать, лейбла.

И это довольно абсурдно, что наши сорта не торгуются, а Brent торгуется. Но так исторически сложилось и мы давно хотели вывести нашу биржу, но, с другой стороны – это исключительно статусная, имиджевая вещь, и от того, что Urals будет напрямую торговаться на бирже, его цена, во-первых, не вырастет и, во-вторых, Россия как поставщик данного сорта нефти, не сможет влиять на эту цену. Цена всё равно будет определяться рынком, и это важно понимать.

Вопрос: То есть, Urals экспортируется на западном направлении, но не в Китай?

Игорь Юшков: В Китай поставляется марка ВСТО – одноимённая с нефтепроводом. Она гораздо лучше по качеству, чем Urals – смесь нефти с западносибирских и поволжских месторождений. Западносибирские – хорошие, там мало серы, смешиваются с теми, что идут из Татарстана и Башкортостана, в которых серы очень много. И на выходе получается среднесернистая нефть. А когда она идёт с западносибирских месторождений по ВСТО – ничего не смешивается, и восточносибирская нефть высококачественная, и западносибирская. Получается, что и в Китай, и до конечной точки трубопровода в Находке доходит высококачественная низкосернистая нефть, и она торгуется выше, чем Urals. Сорт ВСТО торгуется сейчас с привязкой к нефти Омана, причём с премией.

Проект ВСТО оказался очень успешным в плане вывода высококачественной нефти. Причём с Дальнего Востока на китайских биржах могут торговаться не только ВСТО, но и сахалинская нефть, там у нас есть несколько сортов.

Вопрос: Почему тогда для торгов выбран именно сорт Urals?

Игорь Юшков: Urals – наш основной сорт и торговать им тоже логично. Здесь важный момент, что теоретически, хотя биржевая торговля – это торговля фьючерсами, она, как правило, не доходит до реализации, одним из её требований является то, чтобы ежегодно большие объёмы (более 30 млн т в год) поступали на свободный спотовый рынок. И ВСТО до этой планки не дотянул, потому что "Роснефть" заключала всё больше и больше долгосрочных контрактов с Китаем и на свободный рынок уже мало чего попадало. А марки Urals экспортируются гигантские объёмы, насколько помню, в 2017 г. вообще российской нефти ушло 256 млн т, то на Urals приходится примерно 200 млн. Это гигантские объёмы, и на свободный рынок они поступают. В плане требований по поставке объёмов именно на спотовые рынки – здесь мы выполняем по Urals, поэтому проще с него начать. Кроме того, он давно известен, представлен на рынке.

Вопрос: В чём может заключаться интерес КНР к торговле сортом нефти, который они не покупают физически?

Игорь Юшков: У Китая интерес немного другой – ему важно не то, какой будет сорт нефти – российский или какой-то другой, ему важно, чтобы, во-первых, торги переносились на Шанхайскую нефтегазовую биржу, и тем самым укреплялся её статус. Когда биржа ваша –тогда уже вы можете пытаться в какой-то степени манипулировать ценами, и владение инфраструктурой торговли важнее, чем вывод нефти в эталон. Московская и Санкт-Петербургская сырьевые биржи всё равно не являются центрами мировой торговли. Там идёт торговля в основном между российскими компаниями, но мы не влияем на глобальные цены. А китайцы хотят влиять на глобальную цену на нефть и поэтому развивают Шанхайскую нефтегазовую биржу.

Они говорят – мы дадим возможность, чтобы ваш Urals был эталонным сортом и торговался непосредственно на нашей бирже, но будьте добры, эти контракты давайте туда. И плюс к тому, Китай не просто хочет, чтобы этот сорт торговался на Шанхайской бирже, а торговался ещё и в национальной валюте, тем самым, повышая глобальный спрос на юани. Если трейдер хочет там торговать – он заходит, покупает у Центрального банка Китая юани, тем самым повышая спрос на юань. Его курс к доллару возрастает, тем самым происходит укрепление национальной экономики КНР. Идет более активное участие в мировой торговле за счёт создания у себя инфраструктуры этой торговли. Раньше они просто полностью пользовались европейской и американской инфраструктурой, а теперь претендуют на первичные роли ещё и в инфраструктуре торговой, и таким образом заводят туда разные товары. 

Источник: Накануне.Ru, 25.01.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики