Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром»: новые риски по Ямалу

«Газпром»: новые риски по Ямалу

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков выступил с весьма откровенными заявлениями. По словам топ-менеджера, как минимум на 10% снижен прогноз добычи на четыре года вперед. А самое главное – запуск гигантского Бованенковского месторождения может сдвинуться на 2012 год.

Похоже, опасения многих экспертов относительно способности «Газпрома» вытянуть все взятые на себя мега-проекты одновременно начинают сбываться. Представители газовой монополии всегда подчеркивали, что справятся со всеми своими обязательствами и перед акционерами, и выполнят важнейшие для государства инфраструктурные задачи. Тот же Алексей Миллер еще несколько месяцев назад однозначно говорил, что кризис не заставит «Газпром» отложить Бованенково, его «запуск в 2011 году ознаменует начало новой эпохи».

«Новая эпоха» действительно нужна для «Газпрома». Ведь уже не для кого не секрет, что добыча на старых месторождениях (еще «советском крупняке») у монополии падает, а заменить ее в нужном масштабе могут лишь ямальские проекты. Именно поэтому «Газпром» так активно рекламировал Ямал в последние месяцы, всячески демонстрируя, что именно разработка этого полуострова – его приоритет. Ведь без гарантированной возможности добыть достаточный объем газа теряют смысл договоренности по всем новым трубам, которые Россия собирается строить в Европу (а возможно, в скором времени и в Китай).

В подобной ситуации «Газпром» действительно сильно рискует. И этим вполне могут воспользоваться экономические конкуренты и политические оппоненты газовой монополии. В частности, открывается «окно возможностей» для независимых производителей газа в России. У них теперь есть дополнительные аргументы дл убеждения российского руководства в необходимости дать им прямой, недискриминационный доступ к Единой системе газоснабжения. Не просто чтобы заработать денег, но и чтобы «помочь» отечественной газовой промышленности выполнить все свои обязательства по поставкам «голубого топлива» внутри и вне страны.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики