Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром»: новые риски по Ямалу

«Газпром»: новые риски по Ямалу

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков выступил с весьма откровенными заявлениями. По словам топ-менеджера, как минимум на 10% снижен прогноз добычи на четыре года вперед. А самое главное – запуск гигантского Бованенковского месторождения может сдвинуться на 2012 год.

Похоже, опасения многих экспертов относительно способности «Газпрома» вытянуть все взятые на себя мега-проекты одновременно начинают сбываться. Представители газовой монополии всегда подчеркивали, что справятся со всеми своими обязательствами и перед акционерами, и выполнят важнейшие для государства инфраструктурные задачи. Тот же Алексей Миллер еще несколько месяцев назад однозначно говорил, что кризис не заставит «Газпром» отложить Бованенково, его «запуск в 2011 году ознаменует начало новой эпохи».

«Новая эпоха» действительно нужна для «Газпрома». Ведь уже не для кого не секрет, что добыча на старых месторождениях (еще «советском крупняке») у монополии падает, а заменить ее в нужном масштабе могут лишь ямальские проекты. Именно поэтому «Газпром» так активно рекламировал Ямал в последние месяцы, всячески демонстрируя, что именно разработка этого полуострова – его приоритет. Ведь без гарантированной возможности добыть достаточный объем газа теряют смысл договоренности по всем новым трубам, которые Россия собирается строить в Европу (а возможно, в скором времени и в Китай).

В подобной ситуации «Газпром» действительно сильно рискует. И этим вполне могут воспользоваться экономические конкуренты и политические оппоненты газовой монополии. В частности, открывается «окно возможностей» для независимых производителей газа в России. У них теперь есть дополнительные аргументы дл убеждения российского руководства в необходимости дать им прямой, недискриминационный доступ к Единой системе газоснабжения. Не просто чтобы заработать денег, но и чтобы «помочь» отечественной газовой промышленности выполнить все свои обязательства по поставкам «голубого топлива» внутри и вне страны.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики