Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Газпром»: новые риски по Ямалу

«Газпром»: новые риски по Ямалу

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков выступил с весьма откровенными заявлениями. По словам топ-менеджера, как минимум на 10% снижен прогноз добычи на четыре года вперед. А самое главное – запуск гигантского Бованенковского месторождения может сдвинуться на 2012 год.

Похоже, опасения многих экспертов относительно способности «Газпрома» вытянуть все взятые на себя мега-проекты одновременно начинают сбываться. Представители газовой монополии всегда подчеркивали, что справятся со всеми своими обязательствами и перед акционерами, и выполнят важнейшие для государства инфраструктурные задачи. Тот же Алексей Миллер еще несколько месяцев назад однозначно говорил, что кризис не заставит «Газпром» отложить Бованенково, его «запуск в 2011 году ознаменует начало новой эпохи».

«Новая эпоха» действительно нужна для «Газпрома». Ведь уже не для кого не секрет, что добыча на старых месторождениях (еще «советском крупняке») у монополии падает, а заменить ее в нужном масштабе могут лишь ямальские проекты. Именно поэтому «Газпром» так активно рекламировал Ямал в последние месяцы, всячески демонстрируя, что именно разработка этого полуострова – его приоритет. Ведь без гарантированной возможности добыть достаточный объем газа теряют смысл договоренности по всем новым трубам, которые Россия собирается строить в Европу (а возможно, в скором времени и в Китай).

В подобной ситуации «Газпром» действительно сильно рискует. И этим вполне могут воспользоваться экономические конкуренты и политические оппоненты газовой монополии. В частности, открывается «окно возможностей» для независимых производителей газа в России. У них теперь есть дополнительные аргументы дл убеждения российского руководства в необходимости дать им прямой, недискриминационный доступ к Единой системе газоснабжения. Не просто чтобы заработать денег, но и чтобы «помочь» отечественной газовой промышленности выполнить все свои обязательства по поставкам «голубого топлива» внутри и вне страны.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики