Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > От антироссийских санкций выигрывают китайцы

От антироссийских санкций выигрывают китайцы

Американского министра заподозрили в защите интересов лоббистов Поднебесной

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch считают, что главные бонусы от американских антироссийских санкций получает Китай. Пекин может диктовать Москве свои условия кредитования или вхождения в стратегические российские проекты. Не исключено, что американские чиновники даже играют на руку китайцам, с которыми компании США ведут большой бизнес. Такая конспирологическая версия набирает популярность в Рунете.

Китай может получить выгоду от американских санкций против России, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch. Из-за того, что для находящихся под санкциями российских компаний закрылся доступ к длинным дешевым западным кредитам и увеличились опасения инвесторов, китайцы могут входить в нефтегазовые проекты на выгодных для себя условиях, сказал в интервью агентству Reuters Дмитрий Маринченко, директор отдела корпораций Fitch Ratings.

«История с санкциями значительно укрепляет переговорную позицию Китая. Если, например, говорить про «Арктик СПГ-2», то единственная сторона, которая с высокой степенью вероятности может и предоставить финансирование, и законтрактовать объемы – это Китай», – сказал Маринченко.

Речь идет о следующем проекте компании «Новатэк», которая начала в конце прошлого года отправку с Ямала сжиженного природного газа (СПГ) на экспорт. В финансировании строительства первого завода стоимостью 27 млрд долл. активное участие принимали китайские компании: CNPC принадлежит 20%, а фонду «Шелковый путь» 9,9%.

31 января акционер «Новатэка» Геннадий Тимченко (фигурирует в «кремлевском санкционном списке») сообщил, что компания ведет переговоры о вхождении французской Total в проект по строительству «Арктик СПГ-2» на базе Гыданских месторождений (в первом заводе у нее 20%). Глава «Новатэка» Леонид Михельсон (также фигурант списка) говорил, что рассчитывает на участие в строительстве нового завода и китайской CNPC, которая, по его словам, детально изучает эту возможность.

Маринченко уточнил, что КНР рассматривает и другие проекты: российскую «Силу Сибири-2», еще одну нитку газопровода из Средней Азии, а также проект «Аляска СПГ» в США, который наряду с антироссийскими санкциями со стороны Запада называют еще одним козырем в торговле с Москвой. Проект оценивается в 43 млрд долл., его мощность примерно 27,6 млрд куб. м – только немного уступает «Силе Сибири» (38 млрд куб. м).

«Кремлевский список», опубликованный на днях Минфином США, несет риск для конкретных персон, а не для их бизнеса, сказал Маринченко. При этом в условиях санкций возрастают шансы крупных компаний получить финансирование от государства, считает он.

Министр финансов США Стивен Мнучин подчеркнул в Конгрессе, что «кремлевский доклад» приведет к новым санкциям против России. Кстати, одна из конспирологических версий гласит, что нынешний глава американского минфина, так же как и его отец, связал свою карьеру с Goldman Sachs, и именно поэтому все действия Стивена Мнучина нужно рассматривать с точки зрения выгоды для Goldman Sachs. «После того как Трамп провел три ноябрьских дня в Пекине, Goldman Sachs и суверенный фонд КНР China Investment Corporation (CIC) заключили соглашение о сотрудничестве на 5 млрд долл., по которому Goldman Sachs поможет CIC вложить деньги так, чтобы не попасть под запрет Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS), который уже отменил ряд транснациональных сделок с участием китайского бизнеса», – написали анонимные блогеры.

Китай подозревают в снимании пенок с санкций против других стран уже не первый раз. Когда Дональд Трамп озвучил свои претензии к соглашению по Ирану, сразу возникла версия, что при возвращении международных санкций Тегеран начнет экспортировать нефть по контрактам с использованием китайского юаня.

Опрошенные «НГ» эксперты не склонны подозревать Китай в нагревании рук на односторонних санкциях, тем более что Пекин критиковал тактику американских властей в отношении России, Ирана и Северной Кореи. Более того, некоторые считают, что санкции подстегивают взаимовыгодное сотрудничество.

«Китай для нас стал своеобразным монополистом, предлагая России некоторые технологии и инвестиции, которые нам негде больше взять (хотя на самом деле есть где – у нас самих, но это требует рывка в экономике). Вот этой монополии, которая касается многих промышленных отраслей, и касается его выгода», – сказал «НГ» первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

«Поскольку санкции связаны в основном с государственным сектором экономики, именно здесь и могут активизироваться китайские компании. В первую очередь КНР интересен топливно-энергетический комплекс, например «Роснефть» провела переговоры с китайскими компаниями о совместной работе на шельфе, есть интерес к различным инфраструктурным проектам, китайскому бизнесу может быть интересен наш финансовый сектор как инструмент для вхождения в наиболее интересные российские проекты, – сказал «НГ» президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Монкевич. – Вместе с тем говорить об исключительной выгоде КНР не стоит. Китай заинтересован в участии в российских проектах, а значит, и в их эффективности. Российские проекты в этом случае получат финансирование и крупный рынок сбыта. Выгода обоюдная».

«Западные санкции в отношении России катализируют развитие сотрудничества нашей страны с государствами АТР, – считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Также российский ТЭК –  в периметре интересов Индии, Южной Кореи, Японии и Индонезии. Но здесь акценты преимущественно на закупку  энергоносителей». 

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 02.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики