Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена и скидка: Европа ставит российский газ в основу своего развития

Цена и скидка: Европа ставит российский газ в основу своего развития

Завоевание "Газпромом" более трети газового рынка Европы в 2017 году и перспективы до 2035 года получить 41% объясняется несколькими факторами. О них ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Отчет "Газпрома" содержит определенную хитрость в подаче данных. Если смотреть статистику 2005-2015 годов, в этот период компания действительно постепенно повышала долю на рынке ЕС, однако потребление газа в Евросоюзе за это десятилетие упало примерно на 100 млрд кубометров. Европа сокращает внутреннюю добычу газа, и постепенно уменьшает потребление. Статистика "Газпрома" в доле на рынке повышалась, но объемы поставок при этом сокращались.
 
2017 года был рекордным, так как показал и прирост присутствия на рынке, и увеличение поставок. Причина проста: цена газа привязана к нефтяным котировкам, а потому в последние годы крайне низка. Европейцы видят существенные выгоды дешевого топлива и закупают его в больших объемах. Объемы поставок будут расти, если сохранится низкая цена газа для европейских потребителей, иначе мы увидим повторение тенденций "нулевых" годов", - отмечает специалист.
 
"Газпром" отчитался, что доля российского газа на рынке Европы в 2017 году выросла до 34,7% с 33,1% в 2016 году. Зарубежные аналитики при этом прогнозируют рост этой доли к 2035 году до 41%. В самой компании не считают такой прогноз невыполнимым и подчеркивают: демонстрируемая статистика - доказательство признания, что российский трубопроводный газ более конкурентоспособен в Европе, чем сжиженный природный газ (СПГ).
 
"Европа взяла курс на снижение потребления угля ради экологии – доля этого топлива будет неуклонно сокращаться. Но чем уголь будет заменяться будет зависеть от цены на газ. Однозначно будут развиваться возобновляемые источники энергии (ВИЭ), но и газовую генерацию европейцы отстроят взамен угольной. При низкой стоимости газ сможет успешно конкурировать с ВИЭ и углем.
 
Доля "Газпрома" на еврорынке в процентном соотношении будет расти в любом случае - у российской компании просто нет конкурентоспособного поставщика, который мог бы ее заменить. При этом внутренняя добыча ЕС постоянно сокращается. То есть основой развития Европы при определенных ценовых условиях российский газ станет довольно быстро", - подчеркивает эксперт.

СПГ и конкуренция

Общий объем экспорта газа "Газпрома" в дальнее зарубежье в 2017 году составил 194,4 млрд кубометров - в сравнении с показателями 2016-го он вырос на 8,4% с 179,3 млрд кубометров. И серьезной конкуренции с остальными, в первую очередь американскими производителями газа "Газпром" не ожидает.
 
При этом в "Газпроме" отмечают: Санкции ЕС и США покрывают менее 1% от добычи компании - сейчас у нее нет четко обозначенных запретов, но определенные риски все-таки существуют. "Новый закон, принятый в США, вкратце касается возможности вторичных санкций, которые могут быть введены в отношении каких-либо значительных инвестиций в российские экспортные трубопроводы или в отношении отдельного российского проекта по добыче сырой нефти", - сказано в презентации.
 
"СПГ действительно не может в Европе конкурировать с российским топливом – в первую очередь из-за дороговизны своего производства. Газ нужно доставить в порт, где на заводе СПГ его сжижают, после чего он доставляется танкерами в Европу, там разжижается и доставляется потребителю через газопроводы. Весь этот цикл по себестоимости очень дорогой. Потому СПГ уходит в основном не в Европу, а на другие рынки – туда, где цены на газ выше и нет газопроводов.
 
Почему в ЕС российский газ столь дешевый? С советских времен построена газотранспортная система из СССР в Европу, которая также имеет сеть газопроводов. Себестоимость российского газа крайне низкая, доставка его недорогая, потому "Газпром" может в случае необходимости еще и дать покупателям скидки. производители СПГ просто физически не имеют такой возможности.
 
СПГ может стать конкурентом российскому газу в ЕС только по "политической ориентации". мы видим, что Польша и страны Прибалтики по политическим мотивам пытаются диверсифицировать поставки и закупать СПГ. При этом они серьезно переплачивают. Но другие страны Европы придерживаются трезвого взгляда на коммерцию, потому российскому газу оставаться самым конкурентоспособным в обозримом будущем ничто не помешает", - заключает Игорь Юшков
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 07.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики