Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гривач: реальность заставила ЕС пойти навстречу "Газпрому" (аудио)

Гривач: реальность заставила ЕС пойти навстречу "Газпрому" (аудио)

Рекордная доля природного газа из России на потребительском рынке Европы - следствие множества факторов, считает эксперт Алексей Гривач

Политика снижения зависимости Европы от поставок российского природного газа пока не приносит результатов, европейцы сегодня намного больше полагаются на энергоносители из России, чем когда-либо в прошлом. Газовый гигант "Газпром" сообщил об увеличении продаж в ЕС и Турции в 2017 году до рекордного уровня.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач сообщил радио Sputnik, что главной причиной такого рекордного роста стало восстановление массового спроса на природный газ в Европе — процесс продолжается третий год подряд, а также сокращение собственной добычи европейскими газовыми концернами, в основном в Северном море.

При этом, добавил эксперт, другие поставщики газа — экспортеры не способны своими объемами покрыть нишу потребностей газового рынка ЕС в полном объеме: "В этой связи поставки "Газпрома" на рынки Европы растут более высокими темпами, чем у других поставщиков".

Увеличение поставок почти до 194 миллиардов кубов, то есть на 8% больше, чем в рекордном 2016 году, сочтено в Европе не просто деловым и финансовым достижением "Газпрома", но политической победой Москвы, одержанной в условиях наихудших со времен холодной войны отношений.

Источник: Sputnik Эстония, 07.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики