Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Договорной демарш: Oracle теряет прибыли в России ради политики США

Договорной демарш: Oracle теряет прибыли в России ради политики США

Меры американской Oracle по ограничению работы с российскими нефтегазовыми компаниями, непонятны: компания рискует потерять российский рынок. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Ситуация с санкционным демаршем Oracle очень странная – американцы не запрещали поставлять IT-оборудование и программы российским нефтегазовым компаниям. Есть четкие критерии ограничения сотрудничества, и американская фирма вышла за их рамки, заявив об отказе сотрудничать. Складывается впечатление, что Oracle лишь ссылается на санкции, но решение принимает самостоятельно.
 
При этом компании, скорее всего, придется выплатить неустойки российским партнерам – за разрыв заключенных на перспективу контрактов почти всегда предусматривается подобное наказание. Вероятно, Oracle попытается эти пункты оспорить. Но общего впечатления, что ситуация придумана искусственно, это не меняет. Вероятнее всего, нам пытаются продемонстрировать прецедент ухода американской компании с российского рынка, чтобы продемонстрировать это другим международным структурам", - отмечает специалист.
 
Американская Oracle ужесточила условия предоставления продуктов и услуг российским клиентам из нефтегазовой отрасли, включенным в санкционный список США, уведомив об этом официально. В числе попадающих под ограничения предприятий структуры "Газпрома", "Роснефти", "Лукойла" и "Сургутнефтегаза". Речь идет "о запрете предоставлять, экспортировать или реэкспортировать товары, услуги и технологии в поддержку глубоководной и арктической шельфовой разведки, добычи или сланцевых проектов, имеющих потенциал нефтедобычи, если в них вовлечено лицо, подпадающее под действие американской директивы №4".
 
"Уход Oracle "смертью" российскому нефтегазовому сектору не грозит – предложение в сферах производства программного обеспечения и поставки серверного оборудования в мире очень велико. Российские компании найдут программы и оборудование, но это потребует какого-то времени и процесса адаптации, возможно, дополнительного обучения сотрудников.
 
Фактически можно заказать буквально копию каких-то программ, написанную с нуля. Демарш Oracle лишь создаст некоторые трудности. Но очень странно, что сама американская фирма идет на крупные убытки без существенного на то повода", - подчеркивает эксперт.

Oracle теряет российский рынок

Oracle - второй по величине доходов производитель программного обеспечения после Microsoft, крупнейший производитель программного обеспечения для организаций, крупный поставщик серверного оборудования. Специализируется на выпуске систем управления базами данных, связующего программного обеспечения и бизнес-приложений.
 
Запрет Oracle на сотрудничество с российскими структурами распространяется на проекты, стартовавшие 29 января 2018 года или позже. Кроме того, ограничение касается любых возобновления, изменения или продления уже заключенных контактов. Оно не распространяется только на предоставление финансовых услуг, например, по бухучету или страхованию. Сделки, не соответствующие требованиям, могут быть задержаны или отклонены.
 
"На мой взгляд, произошедшее может иметь две причины. К примеру, Oracle пытается продемонстрировать лояльность американскому руководству, чтобы получить дополнительные бонусы на американском рынке. Этот рынок для компании более перспективен – он огромный, а на сланцевых месторождениях бурение идет практически постоянно. Oracle пытается показать себя патриотичным "пионером" на рынке, чтобы получить больше заказов в США.
 
Если бы санкции напрямую запрещали работать с российскими компаниями, из РФ бы выходили иностранные предприятия массово, а тут всего лишь единичный малозначимый прецедент. Причем этот поступок противоречит логике бизнеса – руководство Oracle осознает, что теряет нишу на рынке, которую тут же займут конкуренты. Но все равно идет на демарш.
 
Это наводит на мысль, что не обошлось без некоего сговора – похоже, Oracle в США гарантировали, что убытки от ухода с российского рынка каким-то образом будут компенсированы. То есть имеет место заранее спланированная акция для создания определенного информационного фона, но серьезных последствий она не повлечет", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 08.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики