Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Договорной демарш: Oracle теряет прибыли в России ради политики США

Договорной демарш: Oracle теряет прибыли в России ради политики США

Меры американской Oracle по ограничению работы с российскими нефтегазовыми компаниями, непонятны: компания рискует потерять российский рынок. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Ситуация с санкционным демаршем Oracle очень странная – американцы не запрещали поставлять IT-оборудование и программы российским нефтегазовым компаниям. Есть четкие критерии ограничения сотрудничества, и американская фирма вышла за их рамки, заявив об отказе сотрудничать. Складывается впечатление, что Oracle лишь ссылается на санкции, но решение принимает самостоятельно.
 
При этом компании, скорее всего, придется выплатить неустойки российским партнерам – за разрыв заключенных на перспективу контрактов почти всегда предусматривается подобное наказание. Вероятно, Oracle попытается эти пункты оспорить. Но общего впечатления, что ситуация придумана искусственно, это не меняет. Вероятнее всего, нам пытаются продемонстрировать прецедент ухода американской компании с российского рынка, чтобы продемонстрировать это другим международным структурам", - отмечает специалист.
 
Американская Oracle ужесточила условия предоставления продуктов и услуг российским клиентам из нефтегазовой отрасли, включенным в санкционный список США, уведомив об этом официально. В числе попадающих под ограничения предприятий структуры "Газпрома", "Роснефти", "Лукойла" и "Сургутнефтегаза". Речь идет "о запрете предоставлять, экспортировать или реэкспортировать товары, услуги и технологии в поддержку глубоководной и арктической шельфовой разведки, добычи или сланцевых проектов, имеющих потенциал нефтедобычи, если в них вовлечено лицо, подпадающее под действие американской директивы №4".
 
"Уход Oracle "смертью" российскому нефтегазовому сектору не грозит – предложение в сферах производства программного обеспечения и поставки серверного оборудования в мире очень велико. Российские компании найдут программы и оборудование, но это потребует какого-то времени и процесса адаптации, возможно, дополнительного обучения сотрудников.
 
Фактически можно заказать буквально копию каких-то программ, написанную с нуля. Демарш Oracle лишь создаст некоторые трудности. Но очень странно, что сама американская фирма идет на крупные убытки без существенного на то повода", - подчеркивает эксперт.

Oracle теряет российский рынок

Oracle - второй по величине доходов производитель программного обеспечения после Microsoft, крупнейший производитель программного обеспечения для организаций, крупный поставщик серверного оборудования. Специализируется на выпуске систем управления базами данных, связующего программного обеспечения и бизнес-приложений.
 
Запрет Oracle на сотрудничество с российскими структурами распространяется на проекты, стартовавшие 29 января 2018 года или позже. Кроме того, ограничение касается любых возобновления, изменения или продления уже заключенных контактов. Оно не распространяется только на предоставление финансовых услуг, например, по бухучету или страхованию. Сделки, не соответствующие требованиям, могут быть задержаны или отклонены.
 
"На мой взгляд, произошедшее может иметь две причины. К примеру, Oracle пытается продемонстрировать лояльность американскому руководству, чтобы получить дополнительные бонусы на американском рынке. Этот рынок для компании более перспективен – он огромный, а на сланцевых месторождениях бурение идет практически постоянно. Oracle пытается показать себя патриотичным "пионером" на рынке, чтобы получить больше заказов в США.
 
Если бы санкции напрямую запрещали работать с российскими компаниями, из РФ бы выходили иностранные предприятия массово, а тут всего лишь единичный малозначимый прецедент. Причем этот поступок противоречит логике бизнеса – руководство Oracle осознает, что теряет нишу на рынке, которую тут же займут конкуренты. Но все равно идет на демарш.
 
Это наводит на мысль, что не обошлось без некоего сговора – похоже, Oracle в США гарантировали, что убытки от ухода с российского рынка каким-то образом будут компенсированы. То есть имеет место заранее спланированная акция для создания определенного информационного фона, но серьезных последствий она не повлечет", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 08.02.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики