Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ЕС готовится выработать позицию по украинской проблематике

ЕС готовится выработать позицию по украинской проблематике

Евросоюз на саммите в Брюсселе вчера рассматривал возможные действия на случай перебоев с поставками российского газа в Европу. Пока обсуждались только технические вопросы относительно текущего состояния дел в российско-украинских газовых отношениях, однако уже в самое ближайшее время ЕС должен определиться относительно своей позиции по существу.

До сих пор европейцы несколько раз подряд принимали решение «не принимать решений» по Украине. В разгар январского кризиса они направляли в Москву и Киев эмиссаров, которые должны были сыграть роль экспертов-посредников, способствующих разрешению споров «Газпрома» и «Нафтогаза». На самом деле никакой конкретной помощи упомянутые посредники не оказали, не сумев ни склонить Россию немедленно включить газ, ни уговорить Киев начать путь к созданию газотранспортного консорциума для управления украинской ГТС. Европейцам не удалось даже собрать те данные по несанкционированному сомнительному отъему газа украинской стороной, с которыми бы последняя согласилась.

На этот раз европейцы также направляли своих экспертов и политиков второго эшелона в Киев и Москву, но те опять же не смогли ничего сделать. Собственно, у них и не было никакой конкретной цели – европейцев вполне устраивала линия уклонения от предметного участия в содействии разрешению российско-украинского спора. Позиция Брюсселя проста – раз у «Газпрома» контракты на поставку газа до границы с европейскими странами, то и проблемы с транзитером (Украиной) – это прежде всего проблемы именно российской газовой монополии, которая и должна их решать при минимальном содействии со стороны ЕС.

Однако критическое преддефолтное положение дел в украинской экономике может все-таки вынудить ЕС активнее вмешаться в сложившуюся ситуацию. Если Украина не закачает в свои ПГХ достаточно газа (на сумму около 4 млрд долларов), то даже чисто по техническим причинам доставить нужный объем российского «голубого топлива» в ЕС предстоящей зимой будет невозможно.

Уже озвученные ЕС меры вроде централизованной координации распределения газа внутри стран Союза – это меры правильные. Они помогут европейцам кооперироваться и избежать ситуации, когда у каких-то стран ЕС газа зимой было вполне достаточно за счет запасов и более грамотной системы национального потребления «голубого топлива», а какие-то страны замерзали. Почти наверняка логика общеевропейских экономических интересов поможет в значительной степени смягчить последствия национальных эгоизмов, и на этот раз в случае новой «газовой войны» Восточная Европа получит серьезную помощь от «старожилов ЕС».

Но подобные меры недостаточны, они не решают главной проблемы – где взять нужный в зимнее время года объем газа «на входе» в ЕС, если Украина вновь сорвет транзит. Европейцам придется в конце концов содержательно ответить на предложения Владимира Путина и заявить о своей готовности или неготовности давать кредит Украине или оплачивать закачку требуемого ЕС газа в украинские ПГХ.

Если денег не дать – есть риски снова столкнуться на практике с дефицитом газа (хотя ЕС может надеется, что «Газпром» не станет на этот раз снова рисковать репутацией и перекрывать вентиль, тем более на фоне нового конфликта с еще одним газовым транзитером – Белоруссией).

Если денег дать – то появляются другие риски, которые также необходимо учитывать. У Украины даже после получения внешнего финансирования может не хватить денег для того, чтобы расплатиться с «Газпромом», и тогда она в очередной раз начнет «несанкционированный отбор». Только на этот раз в ПГХ будет храниться не «газ со спорным статусом», а как раз однозначно европейский газ, на закачку которого в хранилища ЕС и давал Киеву денег. Европейцам вряд ли это понравится. А чтобы исключить подобные риски, выдачу кредита или финансовой помощи «Нафтогазу» европейцам нужно обусловить получением в той или иной форме контроля над ГТС Украины. Например, в форме организации международного газотранспортного консорциума, который бы получил права управления, аренды или даже собственности на ГТС (это вариант, кстати, предлагала и Россия). Но кто из украинских политиков рискнет во время предвыборной кампании отдать «национальное достояние» (ГТС) любым иностранцам?

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики