Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В украинскую трубу закачали контракт

В украинскую трубу закачали контракт

«Нафтогазу» придется закупать газ в России по максимуму

Как выяснил “Ъ”, «Нафтогаз Украины» может в 2018 году вновь столкнуться с риском невыполнения обязательства take-or-pay по контракту с «Газпромом». Параметры максимальных суточных объемов поставки газа, которые будут закреплены в измененном контракте, могут не позволить «Нафтогазу» отобрать положенные 4 млрд кубометров в год, поскольку поставки на Украину начнутся не раньше марта. По данным “Ъ”, сейчас компании согласовывают пути решения этой проблемы.

“Ъ” стали известны принципы, по которым будут рассчитываться среднесуточные объемы поставок российского газа в измененном контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом». Как сообщили “Ъ” источники, знакомые с ситуацией, подход остался таким же, как в контракте от 2009 года: годовой контрактный объем распределяется по кварталам с учетом сезонности (зимой больше, летом меньше), а затем квартальный объем делится на число суток в квартале. Отклонения от полученного среднесуточного значения возможны в пределах 6%.

Эта техническая деталь на самом деле имеет огромное значение, поскольку гибкость отбора является важнейшим показателем, помимо цены, который определяет, у какого поставщика потребитель будет брать газ. В период спора по контракту в Стокгольмском арбитраже в 2014–2016 годах «Нафтогаз» пользовался невиданной гибкостью: в рамках отдельных договоренностей с «Газпромом», заключенных при посредничестве Еврокомиссии, Киев мог отбирать от нуля до 110 млн кубометров газа в сутки. «На самом деле такая гибкость действительно стоит денег. Это самый дорогой продукт газового бизнеса — когда ты можешь брать столько, сколько тебе надо, особенно зимой, когда газа мало»,— говорил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев «Украинской правде» в ноябре 2014 года.

Однако теперь подобной гибкости у «Нафтогаза» не будет. Новый годовой контрактный объем, назначенный Стокгольмским арбитражем, составляет 5 млрд кубометров, объем обязательного отбора (take-or-pay) — 4 млрд кубометров. По расчетам “Ъ”, исходя из уровня сезонности в прежней редакции контракта, максимальные суточные объемы для «Нафтогаза» составят в первом квартале около 17,3 млн кубометров, во втором — 11,4 млн, в третьем — 10,45 млн, в четвертом — 15,7 млн кубометров.

Андрей Коболев заявил 7 февраля, что «Нафтогаз» может приступить к закупкам у «Газпрома» с марта. Поскольку российский газ из-за одобренного арбитражем ценообразования на основе котировок немецкого хаба NCG станет для «Нафтогаза» самым дешевым, компания, скорее всего, будет выбирать его по максимуму. Тогда «Нафтогаз» сможет в марте купить у «Газпрома» 536 млн кубометров.

Но, поскольку отбор начнется только в марте, «Нафтогаз» может снова столкнуться с прежним риском — нарушением take-or-pay (именно по этому условию «Газпром» требовал от украинской компании $37 млрд в арбитраже). По расчетам “Ъ”, даже если «Нафтогаз» начнет отбор 1 марта и будет вести его до конца года на максимальных суточных уровнях, ему удастся купить только 3,979 млрд кубометров — немного ниже обязательных для оплаты 4 млрд кубометров. В принципе «Газпром» может удовлетворить суточные заявки «Нафтогаза» сверх контракта (монополия всегда старается это делать при экспортных продажах в Европу), тогда «Нафтогаз» избежит штрафов. Другим вариантом может быть договоренность о переносе невыбранных в 2018 году объемов в счет take-or-pay 2019 года. По данным “Ъ”, сейчас «Газпром» и «Нафтогаз» согласовывают возможное решение, поскольку стороны согласны, что объективно было сложно начать покупки с 1 января, учитывая, что арбитраж вынес решение только 22 декабря.

«Не думаю, что “Газпром” будет упираться и не позволит “Нафтогазу” выбрать take-or-pay, даже если это будет вести к небольшому превышению контрактных суточных объемов»,— говорит Алексей Гривач из ФНЭБ. Но «Газпром» не заинтересован в том, чтобы Киев выбирал больше годового контрактного объема, так как по решению арбитража он теперь может реэкспортировать российский газ. Андрей Коболев говорил в январе газете «Факты», что с разрешением на реэкспорт компания «сможет покупать газ летом, когда он дешевле, закачивать в хранилища и продавать в пиковый сезон по более выгодной цене». Но он сомневался, что «Газпром» в нынешних условиях готов будет продать «Нафтогазу» большой объем газа летом. По мнению Алексея Гривача, учитывая, что Украина сама нуждается в импорте газа в объеме 10–11 млрд кубометров в год, «реэкспорт едва ли целесообразен, к тому же оптовые цены на украинском рынке более привлекательны для “Нафтогаза”, чем экспорт».

Автор: Юрий Барсуков 

Источник: Коммерсантъ, 09.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики