Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В украинскую трубу закачали контракт

В украинскую трубу закачали контракт

«Нафтогазу» придется закупать газ в России по максимуму

Как выяснил “Ъ”, «Нафтогаз Украины» может в 2018 году вновь столкнуться с риском невыполнения обязательства take-or-pay по контракту с «Газпромом». Параметры максимальных суточных объемов поставки газа, которые будут закреплены в измененном контракте, могут не позволить «Нафтогазу» отобрать положенные 4 млрд кубометров в год, поскольку поставки на Украину начнутся не раньше марта. По данным “Ъ”, сейчас компании согласовывают пути решения этой проблемы.

“Ъ” стали известны принципы, по которым будут рассчитываться среднесуточные объемы поставок российского газа в измененном контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом». Как сообщили “Ъ” источники, знакомые с ситуацией, подход остался таким же, как в контракте от 2009 года: годовой контрактный объем распределяется по кварталам с учетом сезонности (зимой больше, летом меньше), а затем квартальный объем делится на число суток в квартале. Отклонения от полученного среднесуточного значения возможны в пределах 6%.

Эта техническая деталь на самом деле имеет огромное значение, поскольку гибкость отбора является важнейшим показателем, помимо цены, который определяет, у какого поставщика потребитель будет брать газ. В период спора по контракту в Стокгольмском арбитраже в 2014–2016 годах «Нафтогаз» пользовался невиданной гибкостью: в рамках отдельных договоренностей с «Газпромом», заключенных при посредничестве Еврокомиссии, Киев мог отбирать от нуля до 110 млн кубометров газа в сутки. «На самом деле такая гибкость действительно стоит денег. Это самый дорогой продукт газового бизнеса — когда ты можешь брать столько, сколько тебе надо, особенно зимой, когда газа мало»,— говорил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев «Украинской правде» в ноябре 2014 года.

Однако теперь подобной гибкости у «Нафтогаза» не будет. Новый годовой контрактный объем, назначенный Стокгольмским арбитражем, составляет 5 млрд кубометров, объем обязательного отбора (take-or-pay) — 4 млрд кубометров. По расчетам “Ъ”, исходя из уровня сезонности в прежней редакции контракта, максимальные суточные объемы для «Нафтогаза» составят в первом квартале около 17,3 млн кубометров, во втором — 11,4 млн, в третьем — 10,45 млн, в четвертом — 15,7 млн кубометров.

Андрей Коболев заявил 7 февраля, что «Нафтогаз» может приступить к закупкам у «Газпрома» с марта. Поскольку российский газ из-за одобренного арбитражем ценообразования на основе котировок немецкого хаба NCG станет для «Нафтогаза» самым дешевым, компания, скорее всего, будет выбирать его по максимуму. Тогда «Нафтогаз» сможет в марте купить у «Газпрома» 536 млн кубометров.

Но, поскольку отбор начнется только в марте, «Нафтогаз» может снова столкнуться с прежним риском — нарушением take-or-pay (именно по этому условию «Газпром» требовал от украинской компании $37 млрд в арбитраже). По расчетам “Ъ”, даже если «Нафтогаз» начнет отбор 1 марта и будет вести его до конца года на максимальных суточных уровнях, ему удастся купить только 3,979 млрд кубометров — немного ниже обязательных для оплаты 4 млрд кубометров. В принципе «Газпром» может удовлетворить суточные заявки «Нафтогаза» сверх контракта (монополия всегда старается это делать при экспортных продажах в Европу), тогда «Нафтогаз» избежит штрафов. Другим вариантом может быть договоренность о переносе невыбранных в 2018 году объемов в счет take-or-pay 2019 года. По данным “Ъ”, сейчас «Газпром» и «Нафтогаз» согласовывают возможное решение, поскольку стороны согласны, что объективно было сложно начать покупки с 1 января, учитывая, что арбитраж вынес решение только 22 декабря.

«Не думаю, что “Газпром” будет упираться и не позволит “Нафтогазу” выбрать take-or-pay, даже если это будет вести к небольшому превышению контрактных суточных объемов»,— говорит Алексей Гривач из ФНЭБ. Но «Газпром» не заинтересован в том, чтобы Киев выбирал больше годового контрактного объема, так как по решению арбитража он теперь может реэкспортировать российский газ. Андрей Коболев говорил в январе газете «Факты», что с разрешением на реэкспорт компания «сможет покупать газ летом, когда он дешевле, закачивать в хранилища и продавать в пиковый сезон по более выгодной цене». Но он сомневался, что «Газпром» в нынешних условиях готов будет продать «Нафтогазу» большой объем газа летом. По мнению Алексея Гривача, учитывая, что Украина сама нуждается в импорте газа в объеме 10–11 млрд кубометров в год, «реэкспорт едва ли целесообразен, к тому же оптовые цены на украинском рынке более привлекательны для “Нафтогаза”, чем экспорт».

Автор: Юрий Барсуков 

Источник: Коммерсантъ, 09.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики