Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

Газпром не оставляет попыток справиться с воровством газа на Северном Кавказе. Мало того, что жители этих республик в большинстве своем не считают нужным платить за потребляемые энергоресурсы, так они еще в массовом порядке делают врезки в трубопроводы. Почему на Кавказе воруют и что с этим можно сделать?

Совет директоров Газпрома поручил правлению компании разработать программу мероприятий по совершенствованию учета природного газа и снижению его потерь в республиках Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). При этом совет одобрил работу по совершенствованию системы учета расхода и снижению потерь газа, говорится в сообщении на сайте Газпрома.

Причиной потерь газа в газораспределении стал «несанкционированный отбор газа, вмешательство в работу средств измерений и неудовлетворительное техническое состояние распределительных газопроводов». «По итогам 2017 года 97% потерь газа приходится на регионы СКФО. Отмечено, что 2/3 сетей в округе принадлежат сторонним организациям или являются бесхозными», – рассказали в компании.

Республики Северного Кавказа отличает две серьезные проблемы – огромные долги по оплате газа и воровство энергоресурсов. В Ингушетии только за первое полугодие 2017 года был выявлен 501 факт незаконного отбора газа. Всего было похищено голубого топлива на 415 млн рублей. За девять месяцев года потери газа в республике составили почти 250 млн кубометров или более половины от общего объема поставленного в регион газа. Правда, потери связаны не только с воровством газа, но и с изношенностью сетей.

Причем воруют там абсолютно все – от простых жителей до крупных бизнесменов.  

Так, в Дагестане в первом полугодии было возбуждено 120 уголовных дел в связи с незаконными врезками в газопровод и хищением газа, ущерб оценивается в 44 млн рублей. В половине случаев украденный газ использовался для отопления коммерческих помещений, почти в четверти – для отопления жилых помещений и приготовления пищи, в более 15% случаев – для отопления тепличных хозяйств и в 8% случаев – для производственной деятельности (пекарни, токарные цеха, обжиг кирпича).

Дагестан вообще наиболее проблемный регион в плане криминальной ситуации в ТЭК. За потребляемый газ платить здесь тоже не любят. За него платит всего треть населения и четверть теплоснабжающих компаний. Лишь госучреждения отличаются платежной дисциплиной.

«Проблема неплатежей за ресурсы и воровство газа на Северном Кавказе – это суть звенья одной цепи. Причины две. Во-первых, у населения низкие доходы, реальная экономика отсутствует, что выливается в высокий уровень криминализации и коррупции. Фактически во многом это феодальные территории, где постоянно приходится иметь дело с местными князьками, бандитами», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Вторая причина – очень высокий уровень газификации Кавказа. «Газификация была частью возвращения Кавказа в федерацию. Федеральный центр таким образом экономически притягивал эти регионы к себе», – продолжает Симонов.

Эти проблемы, кстати, касаются не только газа, а всех энергоресурсов. «В электроэнергетике такая же история: никто не платит, постоянное воровство, врезки. Попытки действовать жестко – отключать неплательщиков – приводят к появлению автоматчиков. И все это далеко не про 90-е годы, все это происходит сейчас», – говорит директор ФНЭБ.

Что же может сделать Газпром для улучшения ситуации? «Компания может начать активнее работать с владельцами газопроводов, вводя санкции и штрафы за потери газа. Это заставит владельцев проводить модернизацию, следить за работоспособностью сетей и счетчиков, активнее искать точки утечки газа», – предлагает Богдан Зварич из ИК «Фридом Финанс».

Второй вариант – купить сети в собственность, что позволит Газпрому самому выявлять несанкционированный отбор. «Однако в этом случае компании придется искать средства на модернизацию сетей. И, конечно, негативным фактором выступает наличие бесхозных сетей, которые, скорее всего, Газпрому придется брать на себя в любом случае», – замечает Зварич.

Однако предыдущие меры, которые предпринимал Газпром, никакого результата не дали. Например, в 2016 году были созданы, а в 2017 году заработали пять новых региональных компаний, напрямую подчиненных «Газпром межрегионгазу» – в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Дагестане и Ингушетии. Также были попытки установить систему учета. Проводилась бурная кампания по выявлению должников, пытались взыскивать долги через суды. Однако газовые долги регионов не уменьшаются и фактов воровства газа меньше не становится.

«Это социальная проблема, которую одному Газпрому просто так не решить. Там нужно менять всю систему отношения к федеральным энергоресурсам. Население Северного Кавказа привыкло не платить за энергоресурсы. Это уже часть местной культуры. Они рассматривают все энергоресурсы как часть помощи из центра», – отмечает Константин Симонов.

Чтобы внедрить новую культуру отношения к газу, действовать надо жестко. «Здесь не реструктуризацию компаний надо проводить, а зачистку, спецоперации, как в Дагестане», – считает собеседник. Во-вторых, стоит заняться экономикой регионов. «Если не будет экономического фундамента, то феодальные отношения так или иначе, но будут проскальзывать», – считает Симонов.

Отключать от газа или других энергоресурсов – один из вариантов борьбы с ворами и должниками. Однако на законодательном уровне нельзя отключать социальные объекты. Во-вторых, кампания по отключению энергоресурсов может запустить на Северном Кавказе протесты. «Что центр будет с этим делать? Не исключаю, что центр позвонит Газпрому и попросит не отключать. Есть социальные и политические ограничения для таких мер, которые прекрасно понимают на Северном Кавказе и этим пользуются», – резюмирует собеседник. 

Автор: Ольга Самофалова 

Источник: Взгляд, 22.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики