Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ, провокация, угон: претензии Киева по крымскому газу являются информационной риторикой

Газ, провокация, угон: претензии Киева по крымскому газу являются информационной риторикой

Украина в рамках своих претензий по Одесскому газовому месторождению занимается популизмом – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Украина педалирует вопрос собственной крымской добычи

Здесь имеется в виду заявление главы формальной украинской компании «Черноморнефтегаз» Светланы Нежновой, которая обвинила Россию в незаконной добыче свыше семи миллиардов кубов газа в особой экономической зоне Крымского полуострова.
 
Нежнова отметила, что Россия «незаконно» добыла свыше 7,2 млрд кубометров газа, из которых 3,5 млрд половина приходится на Одесское газовое месторождение, и именно это является предметом обращения Украины в международные суды.
 
На практике Нежнова является украинским «руководителем» крымской компании «Черноморнефтегаз», которая после событий 2014 года была национализировано региональными властями. Украинцы это событие не признали, а поскольку данное предприятие имеет большое экономическое значение для полуострова – создали в Киеве, своего рода, его «руководство в изгнании».
 
Другой вопрос, все это не помешало США и Евросоюзу наложить на «Черноморнефтегаз» свои санкции, что свидетельствует о фактическом признании с их стороны перехода права собственности над этой компанией к Республике Крым.

Украинцы пытаются напомнить о себе

Впрочем, логика украинцев также понятна – они поддерживают существование «Черноморнефтегаза» в своей юрисдикции с зиц-председателем Нежновой для того, чтобы подавать на Россию в международные суды и совершать другие всевозможные провокации. Здесь достаточно вспомнить тот факт, что украинцы хотели угнать газодобывающие платформы «Черноморнефтегаза».
 
Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами далеко не самая простая ситуация.
 
«Просто ситуация на Западе – и в первую очередь в Евросоюзе, складывается таким образом, что тема Украины постепенно уходит на второй план – это видно и по выступлению президента этой страны Петра Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности. И вообще, украинцы со своими проблемами уже настолько всем не интересны, что в Европе на постоянной основе сегодня идут разговоры, что пора снять с России западные санкции», - констатирует Юшков.
 
По словам Игоря Валерьевича, именно этим и вызваны данные заявления с украинской стороны, что эти месторождения находятся в особой экономической зоне, которая принадлежит не России, а Украине.

Добычу в Крыму ведет компания «Черноморнефтегаз»

Естественно, это ни на чем не основанная претензия, поскольку ООН не вынесла постановления о том, что возвращение Крыма в состав России произошло на незаконных обстоятельствах. В силу этого, перспективы Украины задействовать Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года смотрятся призрачно, поэтому все эти действия носят информационный характер.
 
«Другой вопрос, что здесь важно само признание вхождения Крыма в состав России. В рамках базовых норм международного права нет и непризнания, и четкого признания, поэтому этот вопрос находится подвешенном состоянии. Соответственно, проблема добычи газа на шельфе Крыма не имеет безусловной правовой квалификации», - резюмирует Юшков.
 
По этой причине, как замечает эксперт, Россия в рамках международного права ведет линию на то, что добычу газа на шельфе Крыма осуществляет компания «Черноморнефтегаз», которая принадлежит населению Республики Крым.
 
«Из-за этого на Крымский полуостров не пришли ни «Газпром», ни «Роснефть», ни другие крупные российские нефтегазовые компании, а добычу поручили локальному оператору, который был создан еще в 1978 году. Эта компания принадлежит народу Крыма, который после событий 2014 года продолжает проживать на этой территории», - заключает Юшков.

Украина осуществляет здесь провокативную политику

Россия считает, что эта ситуация с добычей газа на шельфе Крыма является региональной историей, причем логика здесь очень простая – если «Черноморнефтегаз» и до 2014 года осуществлял здесь добычу, то он должен это делать и сегодня.
 
«В противном случае, все может свестись к проблеме признания Крыма, как части России, а этот вопрос и без данного прецедента – крайне политизированная тема в рамках современных международных отношений. Таким образом, некоторые международные суды могут посчитать Одесское и другие месторождения суверенной собственностью Украины», - констатирует Юшков.
 
Вследствие этого, у России возникло мнение, что нашей стране нежелательно переводить этот потенциально скользкий вопрос в международно-правовую плоскость, поэтому Москва будет затягивать эту историю до тех пор пока не прояснятся другие аспекты наших двусторонних отношений с Западом, а именно это во взаимоотношениях с Украиной играет первичную роль.
 
«Например, тот факт, что «Черноморнефтегаз» прекратил добычу на Одесском газовом месторождении свидетельствует о том, что Россия просто не хочет нагнетать этот вопрос и ставить его на повестку дня», - резюмирует Юшков.
 
Конечно, к какому-то реальному материальному эффекту эти поползновения украинцев не приведут, но Киев вполне может пойти здесь на провокации вплоть до угона буровых и прочих подобных действий в открытом море.
 
«Россия не хочет доводить дело до провокаций, поскольку Украине не нужны платформы «Черноморнефтегаза», и на практике эта страна в очередной раз желает здесь показать, что Россия якобы на нее напала», - заключает Юшков.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 22.02.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики