Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немцев пугают дороговизной "Северного потока – 2"

Немцев пугают дороговизной "Северного потока – 2"

ФРГ все равно заменит Украину в роли транзитера газа из РФ

Немцы – традиционные сторонники строительства второго «Северного потока» – теперь нашли изъяны у этого проекта. За доступ к дешевому российскому газу германским потребителям придется строить дополнительные наземные трубопроводы-перемычки общей ценой в 2,7 млрд евро. С учетом этих расходов российский газ может оказаться для немцев не таким и дешевым.

Немецкие потребители могут понести дополнительные издержки в случае строительства российского газопровода «Северный поток – 2», пишет Spiegel со ссылкой на правительственные документы. Эти издержки связаны с необходимостью строительства в Германии дополнительной газотранспортной инфраструктуры. Средства на прокладку новых газовых труб должны выделить крупные немецкие энергетические компании. И они, как предостерегает Spiegel, постараются покрыть часть своих расходов за счет потребителей.

«Северный поток – 2» планируется проложить рядом с «Северным потоком» через Балтийское море напрямую до Германии. После ввода его в  эксплуатацию (а это хотят сделать до конца 2019 года) Германия сможет напрямую получать из России в общей сложности до 110 млрд куб. м голубого топлива в год. В 2017 году, даже несмотря на рекордный рост импорта (на 7,1% больше, чем в 2016-м), ФРГ купила у российского «Газпрома» 53,4 млрд куб. м газа. Таким образом, еще около того же объема будет поставляться в соседние страны, и в результате Германия превратится в крупнейший газовый хаб Евросоюза. А для транзита этих объемов и нужен «связывающий участок газопровода».

Речь, вероятно, идет об EUGAL, Европейском соединительном газопроводе, о котором «НГ» уже писала (см. номер от 13.02.18). Труба протяженностью 485 км пройдет от немецкого Грайфсвальда на берегу Балтики до границы с Чехией. Ее мощность составляет как раз те самые 51 млрд куб. м газа в год, которые из «СП-2» пойдут через территорию Чехии дальше на юг Европы, например, на такие огромные рынки, как Австрия и Италия.

16 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер докладывал президенту Владимиру Путину, что спрос на российский газ за рубежом растет, экспорт за последние три года вырос более чем на 30%.

Эксперты заверяют, что затраты на сухопутное продолжение «Северного потока – 2»  не являются «дополнительными», а укладываются в общую европейскую концепцию диверсификации поставок.

«Концепция схожа с «Северным потоком», там есть два отвода – OPAL и NEL, – пояснил «НГ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Что касается ценообразования на газ, то оно полностью укладывается в рамки немецкого законодательства. Да и сама труба вписывается в план развития национальной газотранспортной сети ФРГ».

«В Германии хорошо знают, что украинская газотранспортная система (ГТС) находится в плачевном техническом состоянии и, по оценкам экспертов, просто прекратит существование к концу 2019 года. Поэтому «СП-2» и Европейский соединительный газопровод – это возможность обеспечить поставки газа на юг Европы в перспективе нескольких лет. Кстати, речь и о самой Украине, – сказал «НГ» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. – EUGAL – это внутриевропейский проект, который поможет застраховать рынок от таких бросков цены, как мы наблюдали в прошлом году во время аварии на газовом хабе в австрийском Баумгартене, когда цены несколько дней были вдвое выше обычных».

Еще в конце января стало известно, что власти Германии выдали разрешение на строительство небольшого, но символичного участка «СП-2» в том месте, где газопровод должен выйти из моря на сушу вблизи Грайфсвальда. В пятницу глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что уже в марте 2018 года правительство Германии планирует предоставить окончательное разрешение на строительство газопровода «Северный поток – 2». «Если это произойдет, то счет времени будет идти на месяцы. Нам срочно нужен голос иностранного партнера, а также мы должны лоббировать, чтобы украинский транзит остался», – сказал Коболев.

Основная надежда у Киева, естественно, на США, а в Европе – на Польшу. Однако немцы дали недвусмысленно понять, что готовы бороться за «СП-2».

Говоря об американских санкциях в отношении России, на которые и уповает Украина, глава германского МИДа Зигмар Габриэль заметил, что в странах Евросоюза их считают «более чем неоднозначными». Кроме того, по его мнению, Россия придерживается всех правил и требований германских регуляторов при реализации проекта. «Мы не должны менять правила на ходу», – цитирует ТАСС министра.

А канцлер Ангела Меркель по итогам переговоров с премьером Польши Матеушем Моравецким заявила, что ФРГ считает газопровод «Северный поток – 2» чисто экономическим проектом, который не несет угроз для диверсификации источников энергии. Украина, очевидно, понимает, что ее роль основного транзитера российского газа в Европу через два года отойдет Германии, но сделать с этим пока ничего не может. «До сих пор Киев выделял на ремонт ГТС по 10% от необходимых сумм ежегодно. В 2017 году была предпринята попытка сделать серьезный ремонт, однако Siemens отказался поставлять турбины без предоплаты, а США отказались дать на это свои субсидии», – говорит Танкаев. 

Автор: Анатолий Комраков
 
Источник: Независимая газета, 26.02.2018

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики