Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немцев пугают дороговизной "Северного потока – 2"

Немцев пугают дороговизной "Северного потока – 2"

ФРГ все равно заменит Украину в роли транзитера газа из РФ

Немцы – традиционные сторонники строительства второго «Северного потока» – теперь нашли изъяны у этого проекта. За доступ к дешевому российскому газу германским потребителям придется строить дополнительные наземные трубопроводы-перемычки общей ценой в 2,7 млрд евро. С учетом этих расходов российский газ может оказаться для немцев не таким и дешевым.

Немецкие потребители могут понести дополнительные издержки в случае строительства российского газопровода «Северный поток – 2», пишет Spiegel со ссылкой на правительственные документы. Эти издержки связаны с необходимостью строительства в Германии дополнительной газотранспортной инфраструктуры. Средства на прокладку новых газовых труб должны выделить крупные немецкие энергетические компании. И они, как предостерегает Spiegel, постараются покрыть часть своих расходов за счет потребителей.

«Северный поток – 2» планируется проложить рядом с «Северным потоком» через Балтийское море напрямую до Германии. После ввода его в  эксплуатацию (а это хотят сделать до конца 2019 года) Германия сможет напрямую получать из России в общей сложности до 110 млрд куб. м голубого топлива в год. В 2017 году, даже несмотря на рекордный рост импорта (на 7,1% больше, чем в 2016-м), ФРГ купила у российского «Газпрома» 53,4 млрд куб. м газа. Таким образом, еще около того же объема будет поставляться в соседние страны, и в результате Германия превратится в крупнейший газовый хаб Евросоюза. А для транзита этих объемов и нужен «связывающий участок газопровода».

Речь, вероятно, идет об EUGAL, Европейском соединительном газопроводе, о котором «НГ» уже писала (см. номер от 13.02.18). Труба протяженностью 485 км пройдет от немецкого Грайфсвальда на берегу Балтики до границы с Чехией. Ее мощность составляет как раз те самые 51 млрд куб. м газа в год, которые из «СП-2» пойдут через территорию Чехии дальше на юг Европы, например, на такие огромные рынки, как Австрия и Италия.

16 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер докладывал президенту Владимиру Путину, что спрос на российский газ за рубежом растет, экспорт за последние три года вырос более чем на 30%.

Эксперты заверяют, что затраты на сухопутное продолжение «Северного потока – 2»  не являются «дополнительными», а укладываются в общую европейскую концепцию диверсификации поставок.

«Концепция схожа с «Северным потоком», там есть два отвода – OPAL и NEL, – пояснил «НГ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Что касается ценообразования на газ, то оно полностью укладывается в рамки немецкого законодательства. Да и сама труба вписывается в план развития национальной газотранспортной сети ФРГ».

«В Германии хорошо знают, что украинская газотранспортная система (ГТС) находится в плачевном техническом состоянии и, по оценкам экспертов, просто прекратит существование к концу 2019 года. Поэтому «СП-2» и Европейский соединительный газопровод – это возможность обеспечить поставки газа на юг Европы в перспективе нескольких лет. Кстати, речь и о самой Украине, – сказал «НГ» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. – EUGAL – это внутриевропейский проект, который поможет застраховать рынок от таких бросков цены, как мы наблюдали в прошлом году во время аварии на газовом хабе в австрийском Баумгартене, когда цены несколько дней были вдвое выше обычных».

Еще в конце января стало известно, что власти Германии выдали разрешение на строительство небольшого, но символичного участка «СП-2» в том месте, где газопровод должен выйти из моря на сушу вблизи Грайфсвальда. В пятницу глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что уже в марте 2018 года правительство Германии планирует предоставить окончательное разрешение на строительство газопровода «Северный поток – 2». «Если это произойдет, то счет времени будет идти на месяцы. Нам срочно нужен голос иностранного партнера, а также мы должны лоббировать, чтобы украинский транзит остался», – сказал Коболев.

Основная надежда у Киева, естественно, на США, а в Европе – на Польшу. Однако немцы дали недвусмысленно понять, что готовы бороться за «СП-2».

Говоря об американских санкциях в отношении России, на которые и уповает Украина, глава германского МИДа Зигмар Габриэль заметил, что в странах Евросоюза их считают «более чем неоднозначными». Кроме того, по его мнению, Россия придерживается всех правил и требований германских регуляторов при реализации проекта. «Мы не должны менять правила на ходу», – цитирует ТАСС министра.

А канцлер Ангела Меркель по итогам переговоров с премьером Польши Матеушем Моравецким заявила, что ФРГ считает газопровод «Северный поток – 2» чисто экономическим проектом, который не несет угроз для диверсификации источников энергии. Украина, очевидно, понимает, что ее роль основного транзитера российского газа в Европу через два года отойдет Германии, но сделать с этим пока ничего не может. «До сих пор Киев выделял на ремонт ГТС по 10% от необходимых сумм ежегодно. В 2017 году была предпринята попытка сделать серьезный ремонт, однако Siemens отказался поставлять турбины без предоплаты, а США отказались дать на это свои субсидии», – говорит Танкаев. 

Автор: Анатолий Комраков
 
Источник: Независимая газета, 26.02.2018

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики