Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Протрезвели от мороза": холода вновь доказали Европе незаменимость российского газа

"Протрезвели от мороза": холода вновь доказали Европе незаменимость российского газа

Сильные похолодания, которые в Европе прозвали "Зверем с Востока", привели к установке "Газпромом" нового рекорда поставок газа за рубеж. О том, почему лишь топливо из РФ в очередной раз спасло регион от вымерзания, ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Февраль и март для отопительного сезона в Европе всегда были и остаются самыми проблемными месяцами – к этому времени запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) близки к нулю. И если в декабре-январе Европа живет относительно спокойно, так как топливо поступает равномерно как по трубопроводам, так и из ПХГ, то уже к середине февраля приходится нервничать. Свободно лавировать объемами в зависимости от температуры воздуха на улице и потребностей уже не получается.
 
Февраль-март делают Европу полностью зависимой от поставок по "трубе". И приходится идти на различные хитрости, чтобы не замерзнуть. Показательный случай был зимой 2012-2013 годов, когда ЕС разрешил "Газпрому" полностью загрузить продолжение "Северного потока" в Европе. То есть забыли о требованиях собственного Третьего энергопакета, разрешающего России загружать мощность только наполовину, и назвали это испытаниями газопровода. Изначально предполагалось, что "испытывать" будут неделю, но морозы затянулись – в итоге Европа обогревалась российским газом, поставляемым по максимуму, аж до апреля", - отмечает специалист.
 
"Газпром" в минувшие выходные установил новый рекорд по суточному экспорту газа в дальнее зарубежье. Причем пик зафиксирован в выходной день - в субботу - когда потребление газа иностранными покупателями традиционно снижается до минимума за неделю. Экспорт вырос из-за сильного похолодания, которое в ЕС прозвали "Зверем с Востока" (Beast from the East). За сутки РФ отправила 655,2 млн кубометров, перекрыв предыдущий рекорд, установленный 23 февраля, на 2,4 млн "кубов".
 
"Европе не хватает газа, запасы ПХГ практически исчерпаны. Где экстренно взять дополнительные объемы? Если заказывать сжиженный природный газ (СПГ), то самые первые партии танкерами из Катара через Суэцкий канал придут не раньше, чем через неделю. Остальная логистика и того "медленнее" – транспортные суда приходят через месяц-другой. Но тепло нужно сегодня – морозы аномальные.
 
Кроме российских, в Европу трубопроводами поставляют газ Алжир и Норвегия. Но эти две страны физически не могут повысить поставки. Норвегия отработала привычные месторождения, и теперь ей нужно открывать новые проекты в северных морях, а себестоимость добычи там намного выше. В Алжире свои проблемы. Потому эти страны предпочитают по максимуму отправлять свое топливо на азиатские рынки СПГ, где за него заплатят намного больше. Альтернатив у ЕС российской "трубе" просто не остается", - считает эксперт.

Амбиции лечатся морозом

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал: в 2017 году холдинг увеличил добычу газа по сравнению с 2016 годом на 12,4% - до 472 млрд кубометров, а экспорт газа в Европу - на 8,1%, до 193,6 млрд кубометров. Рекордный объем ушел в Германию - 53,4 млрд "кубов" - рост на 7,1%. Исторический максимум зафиксирован и в Австрии, где закупка выросла на 40%, до 8,5 млрд кубометров, а также в Нидерландах - 4,6 млрд (рост на 9,7%). Еще один рекорд "Газпром" поставил в Дании: рост на 1,9% к максимальному показателю 2016 года - до 1,75 млрд "кубов".
 
Компания BP в энергетическом прогнозе объявила, что Россия станет крупнейшим мировым экспортером первичных энергоресурсов к 2040 году. То есть РФ будет обеспечивать 14 процентов всего мирового рынка производства нефти и газа. Доля российского газа на Европейском рынке при этом вырастет до 50%. Уже сейчас она составляет около 40%, то есть несбыточным этот прогноз назвать невозможно.
 
"Ряд стран Европы во главе с Брюсселем регулярно заявляют о необходимости снижения доли российского газа в Европу, о диверсификации поставок. Однако первые же экстремальные морозы лечат эти амбиции – тут же приходит отрезвление и понимание: взять газ больше негде. Сейчас "Северный поток" уже загружен по максимуму, все дополнительные объемы идут через Украину, которая на радостях заявит о незаменимости своего маршрута.
 
По сути же альтернативой является только СПГ, но поставки растянуты во времени и газ обходится дороже. Кроме того, здесь есть подвох. В покупке дополнительных объемов Европе придется конкурировать по ценам Азии. Появление дополнительного крупного покупателя вызовет резонанс на азиатском рынке. в результате чего стоимость сжиженного газа вырастет еще больше.
 
"Газпром" же дает в долгосрочном контракте газ по фиксированной цене с привязкой к стоимости нефтяного барреля – это гораздо выгоднее. Такие закупки априори дешевле и гарантируют отсутствие "ценовых качелей". Первые же морозы отрезвляют самые горячие головы в Европе и крики о "вредности" газа из РФ сразу стихают – мы видим подобное едва ли не каждый год. Россия и поставит газ быстро, и продаст очень выгодно – это морозы доводят даже до самых упрямых европейцев. Потепление, впрочем, многих из них возвращает к прежней антироссийской риторике. До новых холодов", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 26.02.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики