Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ExxonMobil попросили на выход

ExxonMobil попросили на выход

ExxonMobil в 2018 г. начнет официальный выход из совместных проектов с "Роснефтью". Компания заявила об этом в ежегодном отчете, направленном в комиссию по ценным бумагам США. Решение принято в связи с расширением во второй половине 2017 г. санкций против России. Фактически Exxon и ее дочерние общества уже с 2014 г. не ведут работы по совместным с "Роснефтью" проектам, исключение - "Сахалин-1", но его санкции не коснулись. Работу тогда застопорили не только указания Минфина США, но и цены на нефть - американцы планировали зайти на участки с высокой себестоимостью добычи. Поэтому для российской стороны заявление ExxonMobil - скорее, негативный фон, а для американской - потеря уже вложенных в российскую экономику инвестиций. 

Свои потери от выхода из российских проектов ExxonMobil оценила в $200 млн. В 2015 г. компания заявила о потере приблизительно $1 млрд из-за "заморозки" работ по семи лицензионным участкам в Арктике, которые вошли в соглашение о стратегическом сотрудничестве с "Роснефтью". Первая его часть была подписана в 2011 г. и касалась месторождений на шельфе Карского и Черного морей, Арктикой оно приросло спустя два года.

Тогда же компании создали совместные предприятия по реализации проектов в Карском и Черном морях. СП "Карморнефтегаз" (66,67% "Роснефти" и 33,33% ExxonMobil) в 2014 г. начали бурение самой северной скважины "Университетская-1" в Карском море, по итогам которого было открыто месторождение "Победа". Однако американская компания под давлением Минфина США была вынуждена выйти из проекта.

В 2014 г. Exxon "заморозила" девять из 10 совместных с "Роснефтью" проектов, работа не ведется уже много лет, констатирует ведущий аналитик Фонд национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Новость лишь в том, что американская компания официально объявила о выходе из них.

"Прежде всего нужно понимать, что это не воля Exxon. Как только отменят санкции, компания на следующий день возобновит сотрудничество. Второй момент - при сегодняшних ценах на нефть и даже при более высоких, но не достигающих $100 за баррель, шельфовые проекты с Exxon нерентабельны. При старте проекта в Карском море была сделана ставка на то, что за время разведки цены вырастут, а созданные технологии позволят сделать добычу более эффективной. При $50-60 за баррель даже без санкций добыча на месторождении не началась бы. Поэтому уход Exxon из России негативное событие, но фактически он уже произошел в 2014 г., а не в 2018 г. и никакого урона российской экономике сейчас нанесено не будет", - рассказал Накануне.RU эксперт.

Если в ExxonMobil жалуются на убытки, то в "Роснефти" не видят критического влияния на деятельность компании. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь российской компании Михаил Леонтьев. По его словам, в "Роснефти" были готовы к такому решению.

"Они (ExxonMobil, прим.) вынуждены списывать убытки напрямую. Я сейчас не говорю о косвенных убытках и издержках, которые несет компания, которые вообще трудно посчитать – они огромны, потому что ExxonMobil добивался участия в этих проектах, он очень охотно шел на них, потому что у нас в этом смысле общее понимание с Exxon, что шельф, особенно российский шельф - это будущее энергетики", - сказал Леонтьев.

Корпорация ожидает, что официально начнет вывод в 2018 г. При этом проект "Сахалин-1" - единственный работающий - остается в портфеле компании. Напомним, санкции, принятые в конце 2017 г. коснулись финансирования новых экспортных газопроводов из России, а также привлечения банковских займов. Также Минфин США запретил американцам без лицензии или иного разрешения офиса по контролю за иностранными активами напрямую или косвенно предоставлять, экспортировать, реэкспортировать товары, услуги и технологии, которые могли бы посодействовать производству или открытию нефти на глубоководье, арктическом шельфе, или в сланцевых проектах, если Россия получит при этом выгоду. Под попали совместные проекты с долей участия инространных компаний от 33% и выше.

Поскольку "Сахалин-1" реализуется по условиям соглашения о разделе продукции (СРП), санкции на него не распространяются. А вот планы по вхождению американской компании в "Дальневосточный СПГ" могут не осуществиться. Ресурсной базой для завода, производительностью 5 млн т в год должен был стать, в том числе, газ с "Сахалина-1".

"Проект "Дальневосточный СПГ" имеет право на самостоятельный экспорт СПГ, он вышел из под экспортной монополии "Газпрома". Поэтому его могут коснуться санкции", - отметил Юшков.

Стоит добавить, что в 2015 г. Бюро промышленности и безопасности Минторга США наложило запрет на поставку оборудования для Южно-Киринского месторождения проекта "Сахалин-3" "Газпрома", что также ударило по СПГ-проекту компании во Владивостоке. Тогда приступить к освоению этого месторождения невозможно без использования подводных добычных комплексов, которые производят норвежская Aker и американские компании. Лишь в 2017 г. "Газпром" объявил о реанимации проекта.

Вероятность такого развития событий была очень высокой, соглашается эксперт-аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев. Для глобальной компании с годовой выручкой свыше $244 млрд и чистой прибылью по итогам 2017 г/ более $15 млрд сумма убытка неприятна, конечно, но не критична, рассказал он Накануне.RU.

"Думаю, потери "Роснефти" еще менее существенны в худшем случае проекты будут заморожены до более благоприятной инвестиционной ситуации – продолжения роста цен на углеводороды, снятия санкций или прихода новых инвесторов, в худшем – "Роснефть" увеличит свою инвестиционную программу и продолжит разрабатывать тему самостоятельно. Шельфовые проекты являются вложениями в будущее, при нынешней ценовой ситуации они не слишком рентабельны, поэтому не думаю, что даже их приостановка скажется на текущих показателях "Роснефти". 

Автор: Алёна Ласкутова

Источник: Накануне.Ru, 01.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики