Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ExxonMobil попросили на выход

ExxonMobil попросили на выход

ExxonMobil в 2018 г. начнет официальный выход из совместных проектов с "Роснефтью". Компания заявила об этом в ежегодном отчете, направленном в комиссию по ценным бумагам США. Решение принято в связи с расширением во второй половине 2017 г. санкций против России. Фактически Exxon и ее дочерние общества уже с 2014 г. не ведут работы по совместным с "Роснефтью" проектам, исключение - "Сахалин-1", но его санкции не коснулись. Работу тогда застопорили не только указания Минфина США, но и цены на нефть - американцы планировали зайти на участки с высокой себестоимостью добычи. Поэтому для российской стороны заявление ExxonMobil - скорее, негативный фон, а для американской - потеря уже вложенных в российскую экономику инвестиций. 

Свои потери от выхода из российских проектов ExxonMobil оценила в $200 млн. В 2015 г. компания заявила о потере приблизительно $1 млрд из-за "заморозки" работ по семи лицензионным участкам в Арктике, которые вошли в соглашение о стратегическом сотрудничестве с "Роснефтью". Первая его часть была подписана в 2011 г. и касалась месторождений на шельфе Карского и Черного морей, Арктикой оно приросло спустя два года.

Тогда же компании создали совместные предприятия по реализации проектов в Карском и Черном морях. СП "Карморнефтегаз" (66,67% "Роснефти" и 33,33% ExxonMobil) в 2014 г. начали бурение самой северной скважины "Университетская-1" в Карском море, по итогам которого было открыто месторождение "Победа". Однако американская компания под давлением Минфина США была вынуждена выйти из проекта.

В 2014 г. Exxon "заморозила" девять из 10 совместных с "Роснефтью" проектов, работа не ведется уже много лет, констатирует ведущий аналитик Фонд национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Новость лишь в том, что американская компания официально объявила о выходе из них.

"Прежде всего нужно понимать, что это не воля Exxon. Как только отменят санкции, компания на следующий день возобновит сотрудничество. Второй момент - при сегодняшних ценах на нефть и даже при более высоких, но не достигающих $100 за баррель, шельфовые проекты с Exxon нерентабельны. При старте проекта в Карском море была сделана ставка на то, что за время разведки цены вырастут, а созданные технологии позволят сделать добычу более эффективной. При $50-60 за баррель даже без санкций добыча на месторождении не началась бы. Поэтому уход Exxon из России негативное событие, но фактически он уже произошел в 2014 г., а не в 2018 г. и никакого урона российской экономике сейчас нанесено не будет", - рассказал Накануне.RU эксперт.

Если в ExxonMobil жалуются на убытки, то в "Роснефти" не видят критического влияния на деятельность компании. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь российской компании Михаил Леонтьев. По его словам, в "Роснефти" были готовы к такому решению.

"Они (ExxonMobil, прим.) вынуждены списывать убытки напрямую. Я сейчас не говорю о косвенных убытках и издержках, которые несет компания, которые вообще трудно посчитать – они огромны, потому что ExxonMobil добивался участия в этих проектах, он очень охотно шел на них, потому что у нас в этом смысле общее понимание с Exxon, что шельф, особенно российский шельф - это будущее энергетики", - сказал Леонтьев.

Корпорация ожидает, что официально начнет вывод в 2018 г. При этом проект "Сахалин-1" - единственный работающий - остается в портфеле компании. Напомним, санкции, принятые в конце 2017 г. коснулись финансирования новых экспортных газопроводов из России, а также привлечения банковских займов. Также Минфин США запретил американцам без лицензии или иного разрешения офиса по контролю за иностранными активами напрямую или косвенно предоставлять, экспортировать, реэкспортировать товары, услуги и технологии, которые могли бы посодействовать производству или открытию нефти на глубоководье, арктическом шельфе, или в сланцевых проектах, если Россия получит при этом выгоду. Под попали совместные проекты с долей участия инространных компаний от 33% и выше.

Поскольку "Сахалин-1" реализуется по условиям соглашения о разделе продукции (СРП), санкции на него не распространяются. А вот планы по вхождению американской компании в "Дальневосточный СПГ" могут не осуществиться. Ресурсной базой для завода, производительностью 5 млн т в год должен был стать, в том числе, газ с "Сахалина-1".

"Проект "Дальневосточный СПГ" имеет право на самостоятельный экспорт СПГ, он вышел из под экспортной монополии "Газпрома". Поэтому его могут коснуться санкции", - отметил Юшков.

Стоит добавить, что в 2015 г. Бюро промышленности и безопасности Минторга США наложило запрет на поставку оборудования для Южно-Киринского месторождения проекта "Сахалин-3" "Газпрома", что также ударило по СПГ-проекту компании во Владивостоке. Тогда приступить к освоению этого месторождения невозможно без использования подводных добычных комплексов, которые производят норвежская Aker и американские компании. Лишь в 2017 г. "Газпром" объявил о реанимации проекта.

Вероятность такого развития событий была очень высокой, соглашается эксперт-аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев. Для глобальной компании с годовой выручкой свыше $244 млрд и чистой прибылью по итогам 2017 г/ более $15 млрд сумма убытка неприятна, конечно, но не критична, рассказал он Накануне.RU.

"Думаю, потери "Роснефти" еще менее существенны в худшем случае проекты будут заморожены до более благоприятной инвестиционной ситуации – продолжения роста цен на углеводороды, снятия санкций или прихода новых инвесторов, в худшем – "Роснефть" увеличит свою инвестиционную программу и продолжит разрабатывать тему самостоятельно. Шельфовые проекты являются вложениями в будущее, при нынешней ценовой ситуации они не слишком рентабельны, поэтому не думаю, что даже их приостановка скажется на текущих показателях "Роснефти". 

Автор: Алёна Ласкутова

Источник: Накануне.Ru, 01.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики